"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6740
Рубрика: РОТ ФРОНТ
Номер: 490

Хроника рабочего движения в России и в мире

Забастовка за полярным кругом

Рабочие "ГарантЭнергоСервис" (Коми республика), которое занимается строительством буровых и промышленным оборудованием на Лабаганском месторождении в Ненецком Автономном округе, объявили забастовку.

Работники не получают зарплату с марта месяца, и потому 12 июня они объявили о начале забастовки с последующей голодовкой до полного погашения задолженности. Соответствующее заявление отослано начальству, а также властям и в СМИ.

По материалам pg11.ru

Не играйте с огнём, господа...

Рабочие Крыма не дрогнули перед украинским фашизмом, а перед господами из местной буржуазии и подавно.

Сообщает industrialconflicts.ru:

"В Керчи 29 мая 2017 года около 200 работников государственного унитарного предприятия "Керченский металлургический завод" вышли на митинг с требованием выплаты долгов по заработной плате. Акция протеста состоялась на заводской территории в день выхода рабочих из вынужденного отпуска. "Отпуска" после остановки производства: больше полугода Керченский металлургический завод частично находился в простое. По итогам митинга металлурги приняли резолюцию, где потребовали незамедлительного погашения долгов по заработной плате и расчета при увольнении, возобновления деятельности предприятия с полной производственной загрузкой. Эти требования направлены Президенту РФ, Правительству РФ, Правительству Республики Крым, главе администрации Керчи".

Ранее рабочие предупреждали: не выплатите зарплату - закроем переправу. Решительные требования возымели действие: по сообщению news.allcrimea.net, властями сделан первый шаг к реанимации предприятия. Завод изъят из частной собственности и передан на баланс республики. Банкротства не будет. Совет министров выделил из резервного фонда Керченскому металлургическому заводу 28 млн. рублей.

По материалам интернет-изданий

На "хлеб и воду" не вышло

Члены экипажа судна "Lady Bo" под флагом Панамы провели акцию протеста, требуя выплатить долги по заработной плате за апрель и май 2017 года. Долг компании "Daltu Investments Limited" составлял порядка 50 000 долларов США. Ответные действия судовладельца превратили акцию протеста в голодовку: капитану судна было велено перевести протестующих на "хлеб и воду" и закрыть им доступ к складу с провизией.

Моряки обратились в Российский профсоюз моряков (РПСМ) и пообещали компании неплательщиков судебное разбирательство. В результате, судовладелец был вынужден погасить долги перед экипажем в течение суток.

По материалам сайта РПСМ

Есть у рабочих действенное средство!

В Республике Коми шахтёры "Интауголь" объявили забастовку по причине многомесячных долгов по заработной плате. После проведения собрания 80 шахтёров отказались от выполнения работы c 1 июня, в том числе отказались от спуска в подземные выработки шахты.

На предприятии "Интауголь" трудятся около 1,5 тыс. человек. Денежные средства в полном объеме здесь не выплачивали шахтерам с января по апрель 2017 года. Протестные действия работников возглавила первичная профсоюзная организация "Росуглепрофа". "Интауголь" - второе угледобывающее предприятие в Коми после АО "Воркутауголь". Его основные потребители - электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС.

(По данным Росстата, с января по февраль общая задолженность по зарплате в России увеличилась на 18,6%, а с февраля по март - еще на 11,8%. При этом численность работников, которым не платят зарплату, выросла за этот период на 20 тыс. человек (с 49 тыс. до 69 тыс. человек). Никакие усилия правительства и всевозможных органов буржуазного государства не приводят к исправлению ситуации. Очевидно, что для изменения положения в обществе в интересах человека труда необходима другая, рабочая политика).

Рабочие, организуясь, показывают, что владеют действенными средствами борьбы против капиталистов-неплательщиков. 6 июня к забастовке шахтёров присоединилась новая группа. Их общее количество возросло до 113 человек. И деньги на зарплату нашлись! Правительство республики и руководство шахтовладельца направили 30 млн. рублей на погашение части долгов компании по зарплате работникам "Интаугля" за апрель 2017 года. С 8 июня забастовка была приостановлена. Но, похоже, не надолго.

По материалам industrialconflicts.ru

Когда обман продолжается

В мае губернатор Ростовской области на встрече с шахтерами сделал заявление, что основная часть долгов по зарплате перед ними, - период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, - якобы уже погашена. Так хотят представить дело власти. Но на конец мая общая сумма "погашенной" на словах задолженности перед работниками "Кингкоула" составляла 273,1 млн рублей.

Рабочие "Кингкоула" не согласились с таким заявлением губернатора и сообщили, что рассматривают вопрос о новой голодовке. Шахтеры с весны 2016 года проводят регулярные акции протеста в Гуково и в Ростове-на-Дону, требуя вернуть долг по зарплате и пайковому углю.

kavkaz-uzel.eu

От редакции:

От редакции: насилие и обман со стороны бизнеса и властей имеют систематический характер. Но они не могут сломить организованных рабочих. Борьба за справедливость, за рабочую правду продолжается. Поддержим братьев по классу!

В сущности "свободы" разобрались

На японском заводе Fujikura Automotive MLD, который находится в Кишинёве и занимается производством кабелей для автомобильной промышленности, проходит забастовка. Сотни работников собрались, чтобы потребовать улучшения условий труда и увеличения зарплаты.

В настоящее время здесь трудятся более 1200 человек. Завод работает в рамках "свободной экономической зоны" Expo Business Chișinäu. Два месяца спустя после открытия предприятия рабочие разобрались в сущности этой "свободы" и протестуют против бесчеловечной организации производственного процесса и низкой зарплаты.

По материалам Sputnik

За доступность образования

В столице Колумбии Боготе 9 июня тысячи протестующих учителей были встречены слезоточивым газом и водометами, сообщает TeleSUR.

Колумбийские работники образования вышли на улицы. По данным профсоюзов, около четырех тысяч человек присоединились к маршу демонстрантов, идущих к зданию Министерства образования. Активисты Федерации преподавателей Колумбии месяц назад инициировали бессрочную забастовку в знак протеста против политики правительства Хуана Мануэля Сантоса, которое не выполняет соглашения с профсоюзами, заключенные в 2013 и 2015 годах.

В сельской местности каждые два ребенка из десяти не посещают школу, а половина тех, кто получает доступ к образованию, не выходят за рамки начального уровня обучения. Учителя требуют более высоких зарплат, доступности образования для детей в сельской местности, улучшения школьного питания и других реформ.

По материалам solidarnost.org

Докеры против приватизации

5 июня более 6 тысяч рабочих из десятков испанских портов начали забастовку в знак протеста против увольнений, вызванных попыткой либерализации (приватизации) отрасли в соответствии с правилами Европейского союза, сообщает Politico. Рабочие продолжили акцию протеста 7 и 9 июня, также по три дня они будут бастовать и в следующие две недели.

В итоге, парализованными оказались 39 портов страны. Погрузка и выгрузка товаров не осуществляется в каждый второй час. (В соответствии с законодательством, полная остановка портовых работ не допускается).

В мае текущего года парламент Испании принял законопроект, предусматривающий прекращение многолетней монополии со стороны национальной ассоциации рабочих, которая ответственна за погрузку и выгрузку в 46 портах страны. Портовые рабочие, в ответ, потребовали от работодателей гарантий от безработицы. Две недели назад работодателями были предложены гарантии сохранения рабочих мест в обмен на сокращение заработной платы, но работники на это не пошли. Ожидается, что забастовка окажет влияние на экономику, поскольку через порты проходит 86% импорта и более 60% испанского экспорта.

solidarnost.org

Территорию завода не покидают

Около 6 тыс. турецких рабочих транснационального производителя стекла Şişecam начали с 1 июня необычную акцию протеста: они не уходят домой после окончания своей смены. Таким образом они протестуют против запрета правительства на проведение забастовки.

На стекольном предприятии идет трудовой спор по вопросу заработной платы: Şişecam увеличила свою прибыль на 164%, но отказывается повышать зарплату работников до достойного уровня. И люди решили выразить свой протест. В конце каждой смены вместо того, чтобы идти домой, они проводят демонстрации и митинги перед тем, как лечь спать прямо на территории завода. Рабочие сооружают палатки или ложатся спать в столовой. Семьи помогают им в проведении акции. Протестующим оказывают содействие мелкие предприниматели, имеющие бизнес в рабочих округах, а мечети обеспечивают их продуктами питания. Акцию поддержали и оппозиционные политические партии. На других предприятиях прошли акции солидарности.

Генеральные секретари Глобального союза IndustriAll и IndustriAll Европа - Вальтер Санчес и Люк Трайангл - обратились с письмом к турецкому правительству, осудив решение о запрете проведения забастовки. Они также призвали компанию Şişecam вступить в переговоры с профсоюзом.

По сообщениям IndustriALL

Канадские рабочие против российского капитала

Рабочие завода "Евраз"в городе Реджайна (провинция Саскачеван, Канада) проголосовали за объявление забастовки. Их не устраивают условия нового коллективного договора, предложенного менеджментом компании. Вариант колдоговора от капиталистов предусматривает, что при заключении пятилетних контрактов с сотрудниками первые три года зарплата не индексируется, и лишь на четвертый и пятый годы она повышается на... 0,5%.

"Евраз" является одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США и Канаде. Известный российский олигарх Роман Абрамович контролирует 30,76% акций этой группы.

utro.ru

От редакции:

В России господа капиталисты, как известно, по вопросу индексации проблем чаще всего не имеют, а вот в Канаде нашла коса на камень.

Кого лечить забастовкой?

Из-за критической ситуации в сфере семейной медицины латвийские врачи решили в июле объявить бессрочную забастовку. Работники здравоохранения требуют увеличить финансирование практики семейных врачей с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года. Врачи выступают и за увеличение тарифов не менее чем на 45% в 2018 году.

rus.delfi.lv