"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6734
Рубрика: Правда истории
Номер: 490

А. Шогенов

Художественный прыжок репрессии - лживая козырная карта "демократов"
"Репрессии" вчера и сегодня

От редакции:

Козырной картой либералов против СССР являются так называемые "сталинские репрессии". В сегодняшних СМИ практически никто не называет конкретное число репрессированных в СССР. "Демократы" предпочитают утверждать, что репрессированы были "десятки и сотни млн. человек". Доктор технических наук, профессор Асланбек Хажумарович Шогенов из Нальчика прислал материал, в котором попытался собрать известные сведения о политических репрессиях в СССР. Печатаем в сокращении.

Подсчётом репрессированных людей в СССР занимались разные органы власти, группы людей и частные лица. При Хрущёве справку по этому вопросу подготовили: Генеральный прокурор СССР Р. Руденко, министр ВД СССР С. Круглов и министр юстиции СССР К. Горшенин, которые резюмировали: "...с 1921 г. по настоящее время (1954 г. - А.Ш.) за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек. В том числе к высшей мере наказания было приговорено 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и выселку - 765 180 человек", т.е. за 32 года всего было репрессировано около 4 млн. человек (это, конечно, немало, но не десятки и не сотни млн.), в том числе к расстрелу приговорено около 643 тыс. человек.

При Горбачёве этим вопросом занимались: а) комиссия "главного прораба перестройки" и идеолога антисталинизма А.Н. Яковлева, которая констатировала: "В период 1930-53 гг. по возбуждённым органами ОГПУ, НКВД, НКГБ-МГБ уголовным делам было подвергнуто репрессиям 3 778 234 человека, в том числе осуждено к высшей мере наказания (расстрелу) 786 098 человек", т.е. за 23 года репрессировано около 4 млн. человек, в том числе к расстрелу приговорено около 790 тыс. человек.

б) Комиссия члена-кор. АН СССР Ю. Поспелова, куда входил главный научный сотрудник истории АН СССР, д.и.н. В. Земсков, который считается на Западе и у нас наиболее объективным подсчётчиком политических репрессий. Результаты исследований Земскова таковы: за 72 года Советской власти было репрессировано около 4 млн. человек, из которых к высшей мере приговорено 828 тыс., в том числе 682 тыс. или свыше 82% приходится на 2 года (1937-1938). На остальные 70 лет советского периода приходится в общей сложности 146 тыс. или менее 18%.

Почему так много было репрессировано в 1937-1938 гг.? На этот вопрос отвечает дневниковая запись бывшего посла США в СССР в 1937-1938 г. Джозефа Дэвиса (точнее - личного посланника Франклина Рузвельта): "Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль). Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток". Дэвис подтвердил мнение В. Молотова: "Мы обязаны 37-му году тем, что у нас не было "пятой колонны" во время войны".

Таким образом, в среднем в год репрессии подверглись в СССР около 55,6 тыс. человек, в том числе к расстрелу приговорено - 11,5 тысячи.

Ну, а теперь сравним цифры приговорённых в среднем в год к расстрелу в СССР (до, при и после Сталина) с потерями людей в "свободной и демократической" РФ, строящей вот уже боле четверти века капиталистический рай для "элиты" за счёт ада очень многих простых людей. В РФ лишь в автокатастрофах, из-за "свободной безответственности" и безнаказанности водителей, в год погибает более 35 тыс. человек, от наркотиков - порядка 60-80 тыс. человек, алкоголя, в том числе суррогатного, - гораздо больше и т.п.

Российский президент В. Путин 20 июня 2006 г. в Совете безопасности РФ заявил: "Критическое сокращение народонаселения страны с 1993 года приобрело устойчивый характер. Фактически мы стоим сейчас у кризисной черты. За последние 13 лет число умерших граждан России превысило число родившихся на 11,2 млн. человек (среднегодовая убыль - более 860 тыс. человек - А.Ш.)".

Таким образом, среднегодовые людские потери нынешней "свободной и демократической" РФ больше "убиенных" Сталиным в 50-60 раз (!). Так называемые сталинские репрессии по сравнению с этими цифрами капля в море. В результате, население страны за последние пять пятилеток так и не достигло уровня 1990 года (было 148,5 млн. человек, стало на 01.01.17 г. - 146,8).

Откуда же взялись "десятки и сотни млн. человек", "убиенных" Сталиным? От "демократичнейших" врунов. Солженицын, например, насчитал сначала 66 млн. человек "жертв сталинских репрессий", позже уточнил и исправил эту цифру на 110, а Корякин - 120 млн. человек.

Что касается метода подсчёта "загубленных" Сталиным, то приведу следующий пример. Солженицын в беседе со студентами-славистами в Цюрихском университете на вопрос, как он собирал факты про "ужасы сталинизма", говорил: "Там, где научное исследование требовало бы сто фактов, двести, - а у меня их - два! три! И между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который нужно бы уложить ещё сто девяносто восемь фактов, - мы художественным прыжком делаем, образом, рассказом, иногда пословицей. Я считаю, что я провёл самое добросовестное исследование, но оно местами не научное...". Другими словами то, что изложено в его "Архипелаге ГУЛАГе", на 99% враньё. Поэтому на Западе эту книгу считают клеветой на Россию, а в Женеве, на территории офиса ООH, властями запрещена продажа её, как "оскорбляющую одного из членов ООH". А вот в РФ "Архипелаг ГУЛАГ" включён в школьную программу. Такова российская "свобода и демократия"!

Чтобы опровергнуть цифры, приведённые Солженицыным и Корякиным, большого ума не надо. В 1926 г. население СССР составляло 147 млн. человек, в 1939 г. - 170,6, т.е. за 13 лет, куда входили, между прочим, пресловутые 1937-38 гг., ежегодный прирост составлял в среднем более 1,8 млн. человек. Если к 170,6 прибавить цифру жертв по Солженицыну (110 млн. человек), из полученной суммы отнять 147, а результат разделить на 13, то получится, что среднегодовой прирост населения должен был бы составлять 10,3 млн. человек (советские женщины 30-ых годов люди, а не животные, чтобы рожать столько детей за год). Словом, враньё на вранье, фантастика за фантастикой.

Что касается инициатора вопроса о репрессиях, Хрущёва, то он это сделал: а) из-за личной неприязни к Сталину за прошлые обиды (настоящие руководители аргументом "личная неприязнь" не пользуются, когда дело касается судеб страны и мира); б) чтобы скрыть репрессии, проведённые под его началом в Москве, Московской области и на Украине, которые являлись самыми массовыми в СССР. Один только штрих (жалоба Хрущёва на Ежова): "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных. А Москва утверждает не более 2-3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев". (Не зря пишут, что во время правления Хрущёва документы из архивов уничтожались мешками); в) чтобы выглядеть праведником и миротворцем, вскрывшим неблаговидные дела Сталина, и таким образом возвыситься до звания вождя страны. Что из этого в конце концов получилось общеизвестно: СССР уничтожили, а на его обломках образовали 15 нищих государств.

И последнее. Байки об ужасных политических репрессиях 30-ых годов не работают сегодня. Антисоветчики жалуются, что на митинги, посвящённые репрессиям, приходит всё меньше людей. Если уж так хочется нынешним "демократам" воевать с несправедливостью, то пусть обратятся к сегодняшним проблемам в РФ и регионах, которых столько, сколько зёрнышек в мешке пшена. Одна из главных - состояние демографии и реальной экономики, от которых всё остальное лишь производное.