"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6732
Рубрика: Политика
Номер: 490

Максим КАЛАШНИКОВ

Не принимать за реальность

От редакции:

Приводим в сокращении статью Максима Калашникова "Поезд-балаган, катящийся под уклон..."

- Меня спросили, как относиться к эпической битве между олигархом Усмановым и Навальным. Ответил честно: как к предвыборно-политтехнологическому представлению. Как к "оживляжу" перед мартом 2018-го. Перед нами ломают комедию.

- И кто же нанял для этого Усманова? - спросил корреспондент "Бизнес онлайн".

- Его не нанимали, - засмеялся я. - Кто наймет богатейшего олигарха? Его ПОПРОСИЛИ участвовать в шоу. Причем попросили с самого верха. Вы разве не видите, что Навальный раскручивается и поднимается с помощью самой власти?

Для Путина Навальный совершенно не опасен. Его можно раскрутить и даже выпустить на выборы. Максимум, что он получит как спарринг-партнер Путина, - 20 или 30% голосов. А Путин получит явку на выборы, представление, 70% голосов и продолжит править следующие 6 лет. Именно поэтому Навального, и так имеющего условный срок, не сажают, ему позволяют собирать несанкционированные акции, за которые любого другого закатали бы на зону, разрешают выезжать за кордон, иногда убирают с его дороги конкурентов. При этом он совершенно контролируем. Потому рекомендую на нынешнюю "битву" с Усмановым глядеть как на представление, смотреть вполглаза и слушать вполуха.

Поздравим Алексея Навального с серьезным ЛИЧНЫМ успехом, с успешной раскруткой. А нам надо заниматься личными делами и подготовкой к неизбежной "турбулентности" в РФ. Положение в РФ напоминает 1997 год. Есть президент, лишь изображающий бурную деятельность. Есть совершенно неадекватная экономическая политика и завышенный курс рубля. Есть (вспомните Ельцина и его младореформаторов с вице-премьером Немцовым) балаган: программы "Десяти важнейших дел", борьбы с коррупцией, повышения эффективности бюджетных расходов, архистабильный рубль при падающей экономике...И все - накануне финансового краха августа 1998 года, после коего мы всерьез думали: а сохранится ли РФ вообще как единое государство?

Показал ли Алексей Навальный (на Усманове) природу того, как русских ограбили в ходе приватизации? Ролики рассказывают, как Усманов перекупал те предприятия, что в 90-е раздавались за гроши всяким мошенникам (тогда ГОК можно было купить за полторы сотни тысяч долларов, а "Сибнефть" - за сотню с гаком миллионов). Разве Навальный рассказал почтенной публике о том, как это начиналось, как Чубайс (с благословления Ельцина) раздавал собственность за фантики-ваучеры? Как уголовники вдруг получали огромные активы ни за что? Как за 4 миллиарда долларов ушла в частные руки огромная советская собственность? Да нет. Не рассказал.

Как убирают оппозиционеров, мы знаем. Как убрали Владимира Квачкова. Как Юрия Екишева упекли на полтора года, не доказав его вины. Как откровенно упекают в тюрьму Мухина, Барабаша, Соколова и Парфенова. При полном молчании либеральной прессы. В случае же с Навальным - ничего. Какими идиотами надо быть, чтобы принимать постановку за реальность?

В общем, имеем такой вот поезд-балаган, катящийся под горку к месту, где рельсы опять обрываются. Как и в 1997-м - только 20 лет спустя. Закольцовывается бесславная история РФ. Но мы-то с вами теперь умнее, чем тогда. Не правда ли?

От редакции:

Раскрученный правдоруб Максим Калашников, как всегда, остр и проницателен. И как всегда, говорит лишь дозированную правду. Умело разоблачая всю искусственность разыгрываемых комедий с борьбой нанайских мальчиков, Максим столь же умело обходит сущностные вопросы, коренные причины происходящего кризиса, никогда даже намёком не напоминает, что это - лишь очередной эпизод общего кризиса капитализма. Никогда не посягает на "священство" частной собственности. Никогда не восстаёт против эксплуатации человека жирными котами.

Максим ставит понятные вопросы о том, почему власти так бережно обходятся с Навальным, особенно на фоне явно и быстро растущей репрессивности режима. Но ведь точно такие же вопросы можно задать и об отношении власти к самому Калашникову. Уж так, как он бичует режим (точнее - отдельных личностей в структуре этого режима), не позволено делать ни одному реальному противнику режима. Тут за листовки сажают, за несанкционированные митинги ломают рёбра. А Калашникова, как и Навального, не ограничивают в возможностях доступа на весьма широкие и раскрученные СМИ.

Да, одни устраивают комедии, другим позволено писать критические разборы этих комедий. Но власть бдительно следит за тем, чтобы никто не смел покуситься на неё всерьёз. Например, предпринять что-то для организации рабочего класса, создать реально действующий профсоюз на предприятии, который будет бороться за права трудового народа, против эксплуататоров всех оттенков серого. И это понятно: ведь такие действия опасны для власти господ, они не понарошку, а по-взаправдашнему бьют по интересам власть имущих и их послушного слуги - буржуазного государства.

А разоблачители вроде Калашникова - всё-таки полезны. Они хоть в чём-то помогают народу раскрыть глаза на манипуляторов и кукловодов, на мошенников во власти и около неё.