"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6664
Рубрика: Общество
Номер: 486

Реставрация на марше

По данным социологов, в 2006 году против монархической формы правления высказывались 66% граждан России, в 2013-м - 67%, в текущем 2017-м количество противников единовластия составило 68%. Наиболее подходящей формой правления для России назвали республику 88% опрошенных. Таковы результаты опроса ВЦИОМа.

В то же время "в принципе не против" передачи власти по наследству 22% опрошенных, но они пока не видят человека, подходящего на роль монарха. По мнению же 6% респондентов, такой человек в стране имеется. Социологи отметили, что среди высказавшихся за монархию преобладают люди в возрасте от 18 до 34 лет. Они дают этому объяснение. "Советские поколения сопротивляются монархической идее заметно сильнее молодёжи, для которой монархическая форма правления является допустимой... В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что "антимонархическая прививка" советского периода перестанет действовать через поколение", - комментарий директора департамента исследований ВЦИОМа Степана Львова.

Регулярный зондаж общественного мнения на предмет реставрации царской власти в России, что проводится главной государственной социологической службой, говорит о многом. Это означает, что существует государственный заказ на такое зондирование. И выдаётся превосходный для заказчика прогноз: две трети молодёжи, не обременённой знаниями своих предков, вполне готовы к реставрации монархии. А около четверти опрошенных уже сегодня не видят ничего плохого в такой реставрации. Что вполне естественно: в стране уже много лет идёт очернение советского периода истории и романтизация эпохи Николая Кровавого. И те слои общества, которые в силу своей малообразованности больше других подвержены пропаганде и манипуляциям с сознанием, уже дают нужный результат.

Ещё одним важным фактором монархического ренессанса в России является полная дискредитация демократических институтов, которые прочно ассоциируются с буржуазной, насквозь коррумпированной системой современной РФ. А поскольку идеологи буржуазии стараются все пороки современного режима вывести из "советского наследства", то дискредитированным оказывается республиканский период в целом.

А время монархии изо всех сил романтизируют. Чтобы воспринималось только то, о чём писал ещё Окуджава: "...блещут эполеты, все они красавцы, все они поэты". Тот же механизм, что после колоссального успеха фильма "Семнадцать мгновений весны" привёл к романтизации Третьего рейха среди советской молодёжи.

Один из самых популярных писателей современной РФ, Борис Акунин, работает исключительно в жанре воспевания поздней николаевской эпохи. Церковь канонизирует семью последнего монарха. Бесконечные сериалы, от "Гардемаринов" до последнего псевдоисторического "боевика" про Екатерину II, где некрасивая ангаль-цербстская принцесса, организовавшая убийство собственного мужа, превращается в благородную красавицу. Ну, и многочисленные памятники: царю Николаю, царице Екатерине, Петру, Александру, даже Ивану Грозному. А где и когда соорудили памятник знаковой какой-то фигуре республиканского периода?

Становится ясен расчет внедрителей монархической идеи. При средней действительной продолжительности жизни в РФ, болтающейся около 60 лет, легко подсчитать, что лет через 15-20 число сторонников восстановления монархии превысит 50 процентов. А средний интеллектуальный и образовательный уровень к тому времени как раз уронят до эпохи, когда в восторге "в воздух чепчики бросали". Это и требуется отрабатывающим заказ на перевод правления буржуазии из формы буржуазной демократии в форму монархии.

По материалам Форума.мск