"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6655
Рубрика: РОТ ФРОНТ
Номер: 486

Геннадий АЛЁХИН

На основе ленинизма растёт рабочий класс
"У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации"

Эти слова Ленина из работы "Шаг вперёд, два шага назад" верны сейчас, в условиях начала XXI века, так же, как и тогда, в самом начале века двадцатого. Никуда не ушла роль профсоюзов как первичных, начальных организаций рабочего класса. Не изменилось наше стремление к Коммунистической партии ленинского типа как высшей форме организации рабочего класса. Ленин рос вместе с пролетариатом, и смыслом своей жизни сделал служение ему. А рабочий класс поднимался на основе ленинизма к самоорганизации прежде, поднимется и сейчас.

Рабочий класс - это класс трудовой, непосредственный производитель материальных благ на заводах и фабриках в лязге машин и окружении станков. Капитализм крадёт его труд, социализм делает его труд мерилом ценности человека. Ленин возвеличил его через диктатуру пролетариата, творчески принятую, как эстафета, от Маркса и Энгельса. Ленин - именно вождь рабочего класса, который вёл класс при жизни и продолжает вести своим революционным учением теперь, когда его с нами нет. Рабочий класс объединяет человечество, приближая его к коммунизму, и Ленин осветил ему этот путь.

К нему тянулись передовые рабочие, находившие у Ленина ответы на вопросы, которые их мучили и которые ставила перед ними жизнь: как вырваться из беспросветного своего существования, как пробиться к социальной справедливости. Эти рабочие-передовики стали передаточным звеном между Лениным и широкой рабочей массой. Они, выражаясь словами поэта, "себя под Лениным чистили, чтобы плыть в революцию дальше". Такие же самоотверженные, как Иван Бабушкин, погибший от рук карателей в революцию 1905 года. Такие не дрогнут под напором буржуазии!

Сегодня в ходу теории об исчезновении "классического пролетариата" и отнесении интеллигенции к рабочему классу. Но это не по-ленински. Про никуда не исчезающих настоящих рабочих хорошо сказал в своей лекции лидер РКРП В. А. Тюлькин. Одна из их характерных черт - не имеют никаких привилегий и путей к начальству. Или, как было сказано в лекции на примере произведения Ж. Сименона: "Ты видел где-нибудь крановщика, который разбогател?"

Именно об этих людях, которые в условиях капитализма не могут (да и не собираются) богатеть, заботился Ленин как о передовом отряде и движителе общественного прогресса.