"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6654
Рубрика: РОТ ФРОНТ
Номер: 486

Юрий ЛУПИКОВ

Заводы - на торги, поля - под коттеджи

То, что прежде служило всей стране, теперь должно обогащать буржуя, а при невозможности - уничтожаться. Это хорошо видно на примере промышленных предприятий и научных учреждений нашего Саратова.

Уже третий год проходит процедуру банкротства Саратовский завод приборных устройств. В основном здании функционируют всего пара цехов, остальные помещения сдали под офисы и склады. Продолжают работать одни пенсионеры. Задержки зарплаты - в порядке вещей. Завод нужный, и по сей день получает оборонзаказы, которые периодически срывает, ввиду своего положения. Прошлой зимой здесь произошла авария, в результате которой канализация три недели хлестала на дорогостоящее оборудование. И после ликвидации аварии станки продолжали ржаветь.

Саратовский завод зуборезных станков долгое время находился в "предбанкротном состоянии". А с 2014 года его повели к полной ликвидации. Причина всё та же - не смог рассчитаться с долгами. Основанный в 40-е годы, завод является ЕДИНСТВЕННЫМ в России предприятием такого типа. Когда-то он экспортировал свою продукцию в 60 стран мира, а сейчас влачит жалкое существование.

После приватизации завод отдали на растерзание акционерам, и результат получился прогнозируемый: производство резко упало, цеха начали сдавать в аренду. Так один из заводских корпусов перестал быть заводским, поскольку имел уж больно выгодное для дельцов местоположение - находился в центре города. Он пригодился под рынок. Ныне львиная доля территории предприятия безвозвратно утрачена.

В 1953 году в Саратове было основано ОКБ по разработке лампового оборудования (ныне НИИ "Волга"). ОКБ имело общесоюзное значение, определяя развитие приёмно-усилительных ламп. В 1970-е и 80-е годы здесь были сконструированы сотни видов аппаратуры, на основе которых началось массовое изготовление электронных часов, калькуляторов, диспетчерских табло, систем для волоконно-оптических линий связи, электронных устройств управления ракетами и т.д.

А после прихода капитализма с НИИ получилась знакомая картина: падение производства, ростки банкротства и выставление на торги.

Три года подряд между различными структурами идет борьба за овладение землями сельскохозяйственного "НИИ Юго-Востока". Земли застроят домами, предназначенными, как обещано, "для бюджетников". Мест для жилищного строительства в Саратове больше, чем достаточно. И казалось бы, зачем притеснять ради этого научное учреждение? Тем более, что на деле никакого решения жилищного вопроса для бюджетников не предполагается - мало кому из бюджетников по средствам жить в коттеджном поселке, который тут запланировали поставить. На месте прежних коровников и полей строят дома для богатых.

Истинная причина всего творящегося безобразия та же самая - банкротство. На пороге разорения, в счет уплаты долга НИИ пришлось пустить с молотка 21 гектар земли и находящиеся на ней постройки. Также на аукционе был продан другой земельный участок площадью в 30 гектаров. Он попал в собственность саратовских властей, намеревающихся разбить на нём парк. (Кстати, по состоянию на апрель текущего года на этот парк нет даже проектной документации, да и инвесторов ещё не нашли). Нынешней весной в числе потерянных агрономами земель оказались уже и засеянные поля, которые переданы в фонд жилищного строительства. В общей сложности, "Юго-Восток" потерял 400 гектаров своей территории.

Чиновники осознанно разрушают старейшую цитадель сельскохозяйственной науки, занимающуюся разработкой засухоустойчивых сортов пшеницы. За более чем вековое существование НИИ его работниками было выведено порядка четырехсот сортов сельскохозяйственных культур. 70% всех саратовских угодий засеяно этими сортами, по России - 10%.

Но разве это капиталистам нужно?