"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6635
Рубрика: Письма в "ТР"
Номер: 485

А. Зябрев

Насчёт приличий - это не про них

На радио "Эхо Москвы" так возмущались, так возмущались... Тем, что сморозил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он ляпнул, что против передачи Исаакиевского собора церкви могут выступать только "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году". Высказывание и откровенно глупое, и дремуче-невежественное, и просто неприличное для воспитанных людей. Большинство, в том числе радиожурналисты с "Эха Москвы", в словах Толстого усмотрели явные признаки антисемитизма и сочли его неприемлемым для приличного человека и приличных средств массовой информации.

Однако вот 14 февраля слышу, как журналист Сергей Асланян, ведущий "автомобильной передачи" на этом радио, издевается над автомобильной промышленностью ЮАР и, желая унизить её побольше, проходится насчёт местных рабочих следующим образом: местный пролетариат, совсем недавно спустившийся с ветки, радостно помахивая хвостом... ничего не умеет. Думаю, то, как резвится данный журналист, расценить иначе, как расистские высказывания, невозможно. Получается, что радио "Эхо Москвы" цинично пользуется двойными стандартами. Кипит возмущением по поводу оскорбления одних и тут же само по-хамски, высокомерно оскорбляет других. Тех, кто ответить не может.

Не им бы рассуждать о приличиях и приличных людях. И то, и другое не имеет к ним никакого отношения. Обыкновенные защитники своего шкурного интереса.