"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6631
Рубрика: Общество
Номер: 485

А.Б.

Растет только производство миллиардеров

В любом случае, плюс объёмов производства в размере 1 процента или около того - это лукавство в пределах статистической погрешности, и фанфары тут совершенно неуместны. Надо честно признать - промышленное производство в России не растет. А раз не растет, то неизбежно деградирует.

В течение всего прошлого года профессиональные оптимисты, состоящие на довольствии Кремля, убеждали нас в каком-то необычайном взлёте экономики, случившемся благодаря западным санкциям и "импортозамещению". Очень хотелось бы узнать об источниках этого казенного оптимизма. Излияния в интернете "оборонного" вице-премьера Рогозина?

За плечами этих лучезарных оптимистов большая традиция. Ещё в 2010 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе тогдашний министр финансов Алексей Кудрин пророчил: " Из кризиса будем выходить аккуратно, на протяжении 2011-2014 годов". А Путин объявлял о вступлении в " период антикризисного развития". Сейчас на календаре 2017-й год, а глава правительства Д.

Медведев всё выкликает, как на недавнем "гайдаровском форуме": "Россия кризис прошла!" Как так всего-то "прошла", если по обещаниям, давно должна на всех парах устремиться в "антикризисное развитие"? А тут ничего подобного, и Кудрин, превратившийся в главного экономического стратега, скорбит, что " наши темпы ниже темпов советского " застоя". Видно, столь "аккуратно" выходили из кризиса при столь же "аккуратных" темпах, что никто ни того, ни другого даже не заметил.

Ведь рост промышленности не скроешь, если он есть. И не изобразишь, не сымитируешь, коли его нету. Вот в Китае происходит постоянный промышленный рост, так все и растет, как на дрожжах. А у нас, извините, не растет и не колосится.

Вот недавно прямо в тюремной камере зарезали бывшего исполнительного директора "Роскосмоса". А в камере он оказался, в том числе, по делу о застройке Ходынского поля - вот конкретный пример наглой деиндустриализации, когда на месте авиационного кластера в Москве появилась разная коммерческая недвижимость. Вот интересно, а где же будет коваться авиационная мощь страны?

И так повсюду сокращаются производства, еще вчера казавшиеся вечными: в Воронеже и Таганроге, Петербурге и Севастополе. Растут только доходы у начальников и олигархов. Производство миллиардеров - это единственная отрасль в РФ, в которой рост происходит очевидный и стабильный.