"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6599
Рубрика: История
Номер: 483

А. Сахаров

"Красный лейтенант" - первый командующий революционным флотом
Пётр Петрович Шмидт

17 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Петровича Шмидта (1867-1906 гг.).

Шмидт родился в Одессе в дворянской семье потомственного морского офицера и сам был, по характеристике плававших с ним, моряком до мозга костей. После окончания в 1886 году Петербургского морского училища служил на Балтике и на Тихом океане. В 1898 году в чине лейтенанта ушёл в запас; причиной отставки стали конфликты с командованием Тихоокеанской эскадры, в том числе из-за отказа участвовать в подавлении забастовки. После отставки ходил на океанских торговых судах.

С началом русско-японской войны мобилизован и назначен командиром миноносца № 253 на Черноморском флоте. С первыми раскатами революции 1905 года организовал в Севастополе "Союз офицеров - друзей народа". В октябрьские дни 1905 года часто выступал на многотысячных собраниях и митингах рабочих, солдат и матросов в Севастополе. Яркое ораторское дарование, глубокая и искренняя преданность революционным идеям, самоотверженная готовность бороться за свободу сделали имя Шмидта известным по всей России. 18 (31) октября он возглавил толпу народа, окружившую городскую тюрьму с требованием освободить политических заключённых. 20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах погибших при расстреле демонстрации произнёс речь, ставшую известной как "клятва Шмидта": "Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоёванных нами человеческих прав". В тот же день Шмидт был арестован, но вскоре освобождён под давлением народа. На его защиту выступили рабочие и демократические слои Севастополя. Рабочие избрали "красного лейтенанта" пожизненным депутатом Севастопольского Совета рабочих депутатов.

Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, пригласила лейтенанта Шмидта для военного руководства восстанием на флоте. Он мужественно принял это приглашение и встал во главе движения.

14 (27) ноября Шмидт возглавил восстание на крейсере "Очаков" и нескольких других судах. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом с расчетом привлечь к восстанию всю эскадру. В тот же день он отправил телеграмму царю с объявлением, что Черноморский флот более не подчиняется царским министрам. 15(28) ноября на "Очакове" был поднят красный флаг.

Против восставшего крейсера правительство немедленно начало военные действия. 15 ноября в 3 часа дня завязался морской бой; "Очаков" был расстрелян верными царю войсками и кораблями. Шмидта схватили вместе с другими руководителями восстания.

Четыре месяца Шмидт провёл в одиночном заключении. В феврале 1906 года Пётр Петрович и три матроса "Очакова" приговорены к смертной казни. 6 (29) марта 1906 года на острове Березань приговор приведён в исполнение. Шмидт был расстрелян вместе с Н.Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталером С. Частником.

Перед казнью Пётр Петрович Шмидт писал: "Веры в победу революции во мне всегда было много, но теперь эта вера как-то особенно тверда и спокойна... Скоро, скоро молодая, сильная, счастливая Россия вздохнет свободно и не забудет всех нас, отдавших ей свои жизни".