"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6489
Рубрика: Общество
Номер: 478

Александр БОРИН

Любовь и ненависть бушуют у них

В ежедневном потоке информации промелькнуло: "В Санкт-Петербурге вновь облили краской граффити с изображением комбата "Спарты", известного как Моторола (после первого такого инцидента рисунок был восстановлен). Кроме того, на этот раз также испортили нарисованное неподалеку граффити дагестанскому полицейскому Магомеду Нурбагандову, убитому 10 июля боевиками".

Знаки нашей памяти. Памятники, скульптуры, мемориальные доски, картины, изображения на стенах... На поверку, совсем не статичными и безмолвными они оказываются. Возле них бушуют страсти, они притягивают к себе любовь одних и ненависть других.

В классовом обществе по-другому и быть не может. Здесь каждый класс чтит и продвигает свою историю, своих героев. Трудовой народ окружил безмерным уважением и признательностью вождя революции Ленина - буржуазия неустанно выдаёт "на гора" тонны лжи и клеветы о Ленине-шпионе и авантюристе, подогревая настроения выкорчёвывания памяти об учителе всех угнетённых. А на Украине, где бал правит фашизм - наиболее откровенная и жестокая форма капитализма, сам фашистский переворот начался с разрушения памятников Ильичу. Трудовой народ чтит советских солдат - победителей гитлеровского нацизма и их Верховного Главнокомандующего Сталина - буржуазия изо всех сил обеляет предателей своего народа и гитлеровских прихвостней-власовцев. (Для повесивших над Кремлём вместо ненавистного им красного власовский флаг это совершенно естественно).

Господствующий в сегодняшней России буржуазный класс навязывает народу своих кумиров. "Героев" реакции и подавления трудящихся. Это и выражается в открытии памятников и мемориальных досок Колчаку, Маннергейму, Врангелю и тому подобным. Такому "уважению истории" и власовцы бы зааплодировали. Такая "дань памяти" призвана увековечить деление общества на господ и слуг и стать его символом. Те же, кто не желает себе доли рабов капитала и верен делу трудового народа, добиваются открытия памятников Сталину и рисуют на стене командира донецких антифашистов Моторолу.

Нет, вовсе не нейтральны эти знаки человеческой памяти. Они тоже встают в строй не утихающей классовой борьбы. Мы в этой борьбе за наших героев - героев самой великой на Земле битвы за освобождение Труда. С ними победим!