"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6485
Рубрика:
Номер: 478

Предновогодние сказки Президента
Интервью с 1-м секретарём ЦК РКРП В. Тюлькиным

От редакции:

В первый день зимы Путин в 13-й для него раз обратился к Федеральному собранию с Президентским посланием. В Кремле собралась практически вся политическая и деловая элита страны - более тысячи человек и несколько сотен журналистов. Прокомментировать это событие для читателей "ТР" мы по традиции попросили Первого секретаря ЦК РКРП и РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

Корр.: Виктор Аркадьевич, с чем на этот раз Президент обратился к народу? Каковы отзывы слушавших Послание политиков?

В.Т.: Реакция слушавших - это особый жанр самовыражения политиков. Перед посланием они ходят как бы не зная и не замечая, что происходит в реальной жизни. А сразу после послания вдруг изумляются, как точно Президент уловил самое - самое главное, о чем и они денно и нощно думали.

Ну, а про народ надо, прежде всего сказать, что хотя СМИ и трубят, что это по сути обращение Президента ко всему народу, но обращается он, конечно, к своей тысяче - депутатам парламента и ВИП - персонам, собравшимся в Кремле, а также к своему классу - классу имущих, который эта тысяча представляет. Ни слесарей, ни шахтеров, ни трактористов с инженерами в Кремль не зовут, но сказки для них рассказывают именно здесь.

Корр.: Почему сказки, и какова главная тема нынешней Новогодней истории?

В.Т.: Сказки, потому как желаемое выдается за настоящее, в действительности же имеем совсем другое. А главная тема нынешней сказки не нова - это гражданское согласие, якобы сложившееся в нашем обществе. Путин с этого и начал: "Граждане объединились - и мы это видим, надо сказать, спасибо за это нашим гражданам - вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения". Здесь, как много раз бывало в истории, за интересы Родины выдаются интересы имущих классов, а народ призывают объединиться вокруг власти перед внешней угрозой и для преодоления внутренних трудностей. В раздираемом противоречиями и гигантским социальным разломом, разъедаемом коррупцией российском обществе Путин поет о согласии и приписывает это, уже как достижение, самому народу: "Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение. Это показала и прошедшая в этом году избирательная кампания" (выд. - ред.).

Избирательная кампания, которую абсолютное большинство народа просто проигнорировало (даже по официальным данным, явка на выборы составила только 47%), которая именно для снижения явки велась в самое неудобное летне-осеннее время, показала Путину волю и единство народа? Да ещё и рост "роли Государственной Думы как представительного органа. Где в целом укрепился авторитет законодательной власти". Ну, разве не сказки? Приписать народу, что "Именно граждане определили итоги избирательной кампании, ...доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе..." мог только сказочник. В своем послании Путин вспомнил и о благотворительных организациях, и о создании гуманной системы обращения с бездомными животными, не вспомнил только о бездомных и безработных людях, о невыплаченных зарплатах, о мизерных и неиндексируемых пенсиях. Но призвал всех хранить достигнутое гражданское согласие.

Корр.: Но президент оперирует и конкретными делами, и цифрами. Вот, например, жилья сдали рекордное количество. Высокотехнологичных медицинских операций стали выполнять почти миллион в год.

В.Т.: Цифры, как известно, вещь лукавая, особенно при неумелом и некорректном обращении. Мы нашего президента упрекать в неграмотности не будем, поэтому остаётся показать его не вполне добросовестный подход. Он заявляет о рекордной сдаче 85 миллионов квадратных метров жилья. И вроде бы это действительно так. Но, если вспомнить, что в советские годы устойчиво сдавали по 70 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, и сдавали комплексно, то есть с полной инфраструктурой (школы, детсады, кинотеатры, стадионы, больницы, магазины, предприятия с рабочими местами - всё это даже с запасом на рост микрорайонов), сдавали с полной отделкой и выдавали гражданам по очереди, но бесплатно, то путинская картинка рекордности уже выглядит как-то не очень красочно.

Её скорее проясняет такой факт: главный фигурант по сердюковскому делу мадам Васильева долгое время следствия коротала в своей десятикомнатной квартире в 330 квадратных метров. Сегодня министр Улюкаев тоже сидит под домашним арестом в трёхсотметровой квартире. Статистика говорит, что около четверти сданного жилья не раскуплено. А главное, что не показывают гражданам, за 25 постсоветских лет научно-технический прогресс должен был бы обеспечить рост строительства жилья как минимум раза в два. Таким образом, победные реляции о рекордных метрах на деле оборачиваются диагнозом отставания и вопиющего расслоения общества.

Корр.: А относительно медицины что скажете?

В.Т.: Скажу, что высокотехнологичные операции - это дело научно-технического прогресса и дело, безусловно, хорошее. Но при всём при этом Россия вышла на средний уровень продолжительности жизни где-то в 75 лет. Замечу, что это уровень советских 1985-87 годов, когда медицина была бесплатная, как образование и жильё. Спрашивается, почему пришли в ту же точку, почему по дороге потеряли несколько десятков миллионов жизней, где добавка в годах жизни от научно-технического прогресса и почему каждый вечер на телеэкранах на эти самые высокотехнологичные операции для детей просят обычных граждан что-то пожертвовать, кто сколько сможет. Вот она реальная картина. Коэффициент рождаемости повысился до 1,78, но это всё равно ниже советского 2,3 и не обеспечивает даже простого воспроизводства населения.

Президент с гордостью приводит пример, что в медицинские вузы конкурс на одно бюджетное место вырос до 28 претендентов. Так ведь и количество этих бюджетных мест сократилось до позорно низкой величины, не говоря уже о том, что в советское время все места были бюджетными, а на стипендию вполне можно было учиться и скромно жить.

Так что лукавство и ещё раз лукавство красной нитью проходит через всё президентское послание.

Корр.: Но вот снижение инфляции до уровня 5,8% (это опять рекорд) против 6,1% лучшего 2011 года?

В.Т.: Во-первых, я как рядовой покупатель на эти рапорты о 5,8% инфляции отвечу словами Станиславского - "Не верю!". А во-вторых, и это главное, экономическая наука со времён Джона Мейнарда Кейнса доходчиво рассказала, как с помощью постоянной, заложенной в планы инфляции идёт ограбление трудящегося народа. Даже при равной догоночной индексации, а её нет ни у государства, ни на 99% частных предприятий.

Поэтому заявление Путина о том, что в следующем 2017 году мы можем достичь целевого показателя инфляции в 4% надо понимать так - грабить нас будут, но несколько медленнее. И то, если выполнят обещание. Поэтому прибыль банков в 2015 г., как отмечает Путин, выросла почти в 5 раз, но это он оставляет без комментариев.

Не упомянул президент ни полсловом и Украину, но это совсем не значит, что проблема рассосалась, и ее не существует.

Так что сказки рассказывать Путин научился, но так же нужно уметь их и слушать, и понимать.

Корр.: А про борьбу с коррупцией тоже сказка?

В.Т.: Это даже не просто сказка, а целое мифотворчество. Путин заявляет, что абсолютное большинство чиновников и госслужащих - честные люди, а последние громкие дела говорят о нашей непримиримой антикоррупционной борьбе с твёрдым намерением побороть это уродливое явление. Мы же, зная реальную ситуацию в обществе, видя, что под следствием находятся три губернатора (из 83), министр Улюкаев, что жив-здоров оправившийся после некоторых волнений господин Сердюков (а у нас в стране министров и замов премьера правительства примерно 25 человек), понимаем, что это только вершина айсберга. Это свидетельствует о сильнейшем загнивании всего организма буржуазного государства. Вся система построена по принципу кумовства, личных связей и, соответственно, личной преданности, круговой поруки и материального интереса, в простонародье именуемого корыстью. Успехи членов кооператива "Озеро" являют собой лучшее подтверждение этого диагноза, хотя они (мы этому верим) никаких законов не нарушают.

В этом суть созданной системы - своим всё, остальным закон и молчаливое согласие с системой.

Корр.: В чём Вы видите выход из сложившейся системы?

В.Т.: Выход мы видим в том, чего так боятся Путин и его компания, - в преддверии 2017 года они со страхом вспоминают о великих потрясениях и пугают народ бедствиями, которые они, якобы несут.

Мы признаём, что для зажравшегося, проворовавшегося, коррумпированного паразитического класса восстание трудового народа действительно обернётся бедствием. Но для абсолютного большинства граждан России это будет освобождением, в том числе от экономического угнетения и от лукавых правителей.

К этой борьбе мы и призываем трудящихся в юбилейном, 2017 году!

С Новым годом, товарищи!

Беседу вёл А. Стрельцов