"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6432
Рубрика: Правда истории
Номер: 475

С. Батурин

А было что терять?

Мы знаем и любим фильмы Станислава Говорухина. "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Ворошиловский стрелок"... Но вот его сладкая сказочка "Россия, которую мы потеряли" заслуживает совсем других эмоций.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Романсы Шуберта и вкус французской булки...

Всё это было. Только французской булкой хрустели не более 15 - 20% населения царской России. Остальное - беспросветная нищета.

Детская смертность: 20% и более детей не доживали и до 5 лет. Дедушка разомнёт беззубым ртом корочку хлеба и даёт малышу - это соска. Писатель и журналист Гиляровский описывал бытовые условия, приводившие к смерти детей; пересказывать здесь не буду, чтобы пощадить нервы читателей, - это ужасно. "Бог дал - бог взял", - твердили перед детскими гробами.

Почему родители допускали такое? А они боролись за выживание. Мой отец рассказывал, как его семья работала на хуторах, уходя до рассвета и приходя с работы после заката. Земля была им дана на кабальных условиях, под грабительские проценты. Обеспечить детям достойную жизнь они не могли, выхода не видели. Сейчас, при возрождённом капитализме, мы вновь начинаем сознавать, что такое кредитная кабала - как заёмщики вынуждены соглашаться на грабительские проценты, как их "прессуют" коллекторы, если те заболели, потеряли работу и не могут вернуть долг. Как власти не торопятся заменить коллекторов судебными приставами и сделать кредитование более цивилизованным.

В 1915 году в российской армии официально ввели телесные наказания. И о чём думали солдаты, которых пороли, и которые смотрели на это? Вспоминали рассказы родителей о крепостном времени, когда баре могли делать всё, что угодно (и делали)? И как это влияло на боевой дух?

Накануне Кровавого воскресенья Николай II изволил отбыть на дачу, предоставив свободу действий своей расстрельной команде, не попытавшись даже вступить в беседу с народом. Итог: царь расстрелял веру в себя; такова оценка очень многих современников.

До революции российская деревня хронически голодала. Люди умирали от голода, а Николай II не верил, что такое в стране возможно. Из мемуаров А.Н. Наумова, бывшего в 1915-1916 году министром земледелия: "Я был поражен и подавлен невиданной мною доселе обстановкой сплошных лишений, людской скорби и болезней... Резко выявившаяся передо мною параллель - сытой до обжорства Москвы и голодного до ужаса Сызранского пути - неотступно сверлила мой мозг и душу".

Почти каждый год, начиная с 1900-го, происходили расстрелы рабочих. За что? Так реагировали на забастовки, митинги и демонстрации. Сейчас кажется дикостью, но солдаты расстреливали за это на улицах.

И вот если принять за основу, что в царской России и близко не было того благополучия, что изображено в сказочке Говорухина, то всё становится на свои места с причинами революции и не требует притянутых за уши оправданий.

Вывод: люди идут за теми, кто решает их неразрешенные проблемы. Красные дали землю крестьянам и дали без всяких кабальных процентов - и поэтому выиграли, поскольку за ними пошли массы людей. Белые, защищавшие помещичье землевладение, сделать этого не хотели и не могли - и поэтому проиграли.

Талантливый, в целом, мастер создал совершенно искажённую картину, и эта картина обманула целое поколение. Сегодня идёт борьба за освобождение сознания от буржуазных мифов. В том числе мифа "французской булки".

P.S. От автора. Эту заметку в период предвыборной кампании я предлагал опубликовать КПРФ в её изданиях. Но КПРФ не напечатала. Видно, не её тема.