"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6273
Рубрика: Их нравы
Номер: 468

ИМЦ ЦК РКРП-РПК

Вместо окопов окопался в квартире за полмиллиарда

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International провело в начале года расследование, посвященное квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина. У него, как это ни удивительно (юмор и сарказм), обнаружилась 10-комнатная квартира за полмиллиарда рублей в элитном жилом квартале "Ближняя дача". Подсчитано, что всей семье Рогозиных пришлось бы копить на эту квартиру как минимум 50 лет.

В декларации Рогозина значится квартира площадью 346 квадратных метров. Согласно данным РосРеестра, таких квартир в Москве всего три, и одна из них принадлежит пяти физическим лицам с одинаковым странным "заморским" именем - "Значение отсутствует". Все они стали собственниками в 2013 году. (Рогозин работает заместителем председателя правительства с 2011 года). То есть данные из РосРеестра были удалены. Прямо как в случае с Сергеем Шойгу и его домом на Рублевке.

Итого, справки с именем Рогозина нет (для этого и удалили), а сам "герой" в Твиттере дал волю своему гневу в адрес тех, кого назвал "американцами и их агентами": квартиру за полмиллиарда не покупал, её подбросили совершившие на меня "наезд".

На том бы история и закончилась, если бы не появилась всё-таки на свет справка об обитателях и владельцах квартиры. А в этом качестве видим Дмитрия Рогозина, его жену, сына и двух внуков. Все стали собственниками 5 декабря 2013 года. Соврал, получается, наш вице-премьер?

При написании своих негодующих ответов Рогозин проявил не только умение соответствовать требованиям эпохи и привязывать американцев к любой неприятной ситуации, но и изрядную смекалку. Он бил на утверждение "не покупал", хотя существуют и другие основания возникновения права собственности. Не только покупка, но и наследство, дарение и так далее.

До Рогозина квартирой владел уроженец Дагестана Ливи Ханухович Исаев. А у Рогозина была другая, служебная жилплощадь в Москве в 225.5 кв.м. - на 120 метров меньше новой. И вот она теперь принадлежит тому самому Ливи Хануховичу Исаеву.

То есть между семьей Рогозиных и Ливи Исаевым был произведен обмен квартир 225.5 и 346 кв.м. Как ни крути, из этого совсем не получается вывод в заголовках официальных СМИ "Рогозин опроверг информацию об элитной квартире".

Показательно получилось - в Твиттере вице-премьер заявил, что не задумываясь, поменял бы все свои должности на окоп, а на самом деле "махнул не глядя" квартиру 225 метров на квартиру 346 метров.

Но самое интересное в этом "обмене" узнать, сколько же Рогозин доплатил за новую квартиру. Прежнее его жильё стоит чуть больше 4 миллионов долларов или 275 миллионов рублей. Квартира, на которую Рогозин её поменял, стоит, напомним, 500 миллионов. Разница в 225 миллионов рублей. С учетом колебаний рынка пусть это будет 200 миллионов. Перед нами доход семьи Рогозиных за 20 лет (если не есть и не пить).

Собственно, этой ситуации может быть только два объяснения:

1. Квартиру заместитель председателя правительства Д.О. Рогозин получил не по рыночной цене, что смахивает на взятку.

2. Доплату обеспечили за счет средств, которые не отражены в декларации семьи.

Позже из попыток вице-премьера опровергнуть компромат стало ясно, что речь идёт о первом варианте. В договоре обмена стоимость его старой и приобретаемой новой квартиры были указаны в 31 и 29 млн рублей соответственно, то есть занижена во много раз. Вообще-то за такой "мухлеж" с уклонением от уплаты налогов (сумма неуплаченного Рогозиным налога составляет его зарплату за два с половиной года беспорочной службы) положена ответственность. Но у нас, да в отношении кремлевских высоких чинов это, как говорится, не факт. Остаётся вопрос, почему владелец "нехорошей квартиры" Л. Исаев поменял её без всякой доплаты со стороны Рогозина? Но тут есть версия. Исаев был связан с бизнесменами, фирмы которых проходили по известному уголовному делу "Оборонсервиса", а затем из дела исчезли, как по мановению волшебной палочки. (Напомним, что "оборонку" в правительстве курировал и курирует Дмитрий Рогозин).

Остаётся добавить, что Рогозин сменил место жительства после публикации Trans-parency International. С "засвеченной" квартиры переехал на съемное жилье "по соображениям безопасности".

По материалам информационных агентств

От редакции:

Напрасно вице-премьер озаботился своей безопасностью. Практика показывает, что никакие сенсационные разоблачения, никакие примеры вопиющего превышения цены приобретений над официальными доходами высших российских чиновников не мешают им и далее "рулить" себе спокойно. Потому что власть при этом строе изначально воспринимается не как служение народу, а как средство личного обогащения.