"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5910
Рубрика: "Информ-ТР"
Номер: 452

ИМЦ ЦК РКРП-РПК

"Информ-ТР"

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Приморский моногород отличился самым крупным зарплатным должником

Предприятия Приморского края, которые имеют перед работниками долги по заработной плате, возглавила градообразующая компания Дальнегорска ГХК "Бор". В течение нескольких лет сумма долга колебалась от 3 до 39 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной Федерации профсоюзов.

В конце весны 2015 года сотрудники градообразующего предприятия Дальнегорска неоднократно приостанавливали работу. Тогда руководство задолжало коллективу около 13 миллионов рублей.

В период 2013-2014 годов продолжительность задержек зарплаты на ГХК "Бор" составляла от 4 до 18 дней. Сумма долга колебалась от 3 до 39 миллионов рублей. За это время от 149 до 380 и более работников комбината прекращали работу.

В конце августа градообразующее предприятие Дальнегорска было частично отключено от электроэнергии. Выяснилось, что руководство комбината задолжало энергетикам 39,5 миллионов рублей.

В пресс-центре ПАО "ДЭК" уточнили, что на сегодняшний день ограничительные санкции с ГХК "Бор" не сняты. Сумма долга составляет уже 84 миллиона рублей. Несмотря на то что энергетики и руководство комбината периодически заключают соглашения о реструктуризации долга, платежи продолжают поступать крайне нерегулярно.

По словам экспертов Федерации профсоюзов Приморья, в крае систематическая задержка выплаты заработных плат сотрудникам фиксируется и на других предприятиях. В ряде случаев причиной подобного произвола работодателей является некорректные коллективные договоры, в которых не оговорены даты выплат зарплаты и механизм ее индексации.

"Систематические задержки зарплаты фиксировались в приморском образовании, здравоохранении, на предприятиях энергетики, автотранспорта и жизнеобеспечения. Долгие безденежные периоды хорошо знакомы сотрудникам учреждений культуры, работникам химической промышленности, судостроения, металлургии и строительства. В Приморье эта проблема известна 13 отраслевым профсоюзам", - пояснили в Федерации.

Саратовское предприятие задолжало сотрудникам 4,3 млн рублей

Очередной саратовский завод задолжал работникам крупную сумму денег. В этот раз должником стал ООО "Завод керамзитобетонных изделий". За период с февраля по июль 2015 года он должен работникам 4,3 млн рублей, об этом сообщила прокуратура Саратовской бласти. По результатам проверки и в целях восстановления законных прав работников ведомство направило в суд 80 заявлений о выдаче судебных приказов, с помощью которых будет взыскана задолженность по заработной плате.

Напомним, что в этом году в прессу попал и "Завод автономных источников тока", сотрудникам которого также долгое время не выплачивали заработную плату. Отчаявшиеся люди приостановили свою работу до тех пор, пока им не выплатят всю задолженность.

Об этом сообщает сайт saratov.versia.ru.

Акции протеста трудящихся

Рабочие Тульского завода металлоконструкций приостановили работу

29 сентября 2015 года работники Тульского завода металлоконструкций приостановили работу. По информации Myslo, причиной забастовки стала регулярная задержка зарплаты.

В этот раз рабочие не получают зарплату уже второй месяц. Начальство, по словам рабочих, ссылает на заказчика - денег нет потому, что не платит заказчик, хотя с завода отгрузки идут.

На данный момент сумма задолженности составляет 9 млн рублей. Руководители завода обещают выплатить зарплату рабочим до конца недели.

"Омсктрансмаш" отказался от сокращения 500 рабочих после итальянской забастовки

Как сообщил НГС.НОВОСТИ руководитель регионального отделения Межрегионального профсоюза рабочей ассоциации (МПРА) Кирилл Сергеев, 28 сентября руководство завода "Омсктрансмаш" выпустило приказ об отмене сокращений рабочих. По словам Сергеева, в сентябре сотрудники предприятия провели итальянскую забастовку, из-за чего объемы выработки уменьшились.

Напомним, 17 июня пресс-служба "Омсктрансмаша" сообщила о сокращении 454 сотрудников в связи со снижением спроса на гражданскую продукцию. Под сокращение попадали 57,9 % штата металлургического производства, или 8,9 % от численности персонала всего предприятия. После заявления руководства последовала серия пикетов и митингов рабочих.

Справка: Итальянская забастовка - термин, вошедший в обиход в русской прессе в связи с борьбой весной 1905 года итальянских железнодорожников против попыток правительства лишить их права забастовки. Рабочие железной дороги прибегли к приему саботажа пунктуально, до мельчайших деталей соблюдали сложный регламент работы, что приводило к значительному замедлению работы.

В Тольятти участники митинга угрожают "АВТОВАЗу" забастовкой

В Тольятти 28 сентября состоялся митинг против сокращений на "АВТОВАЗе" и дочерних предприятиях. Его участниками стали, по разным оценкам, от 600 до 1,5 тысячи человек, сообщает сайт regionsamara.ru.

Помимо прекращения сокращений, митингующие выступали за повышение зарплаты работникам, уменьшение расходов на управленческий аппарат "АВТОВАЗа", отставку президента компании Бу Андерссона и национализацию предприятия. Последнее требование надо понимать не как смену собственника завода, а как возможность трудового коллектива влиять на решения руководства, поясняет председатель профкома межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация" в Самарской области Пётр Золотарёв. Он также информирует, что в случае отказа верхов "АВТОВАЗа" сесть за стол переговоров, со стороны недовольных работников начнётся организованная подготовка к забастовке.

Акция протеста водителей в Амурской области

В Сковородинском районе Амурской области транспортный коллапс - 21 сентября 15 сотрудников муниципального предприятия приостановили работу. В итоге четыре автобуса, которые должны были возить пассажиров, простояли почти два дня.

Сотрудники автотранспортного предприятия отказались работать из-за долгов. Зарплату им не платили уже полгода. Слесари, водители, механик и даже администрация время от времени получают лишь небольшие авансы. Долг предприятия перед работниками на сентябрь составил полтора миллиона рублей. Примерно столько же должны по отчислениям в пенсионный фонд и налоговую. Два месяца назад за долги от электричества отключили гаражи, контору и котельную, сообщает сайт www.amur.info.

Голодовка сотрудников Ахтубинского АТП продолжается

Несмотря на то, что 2,4 млн рублей уже направили на погашение долга, сотрудники Ахтубинского АТП в Астраханской области по состоянию на 29 сентября продолжали голодовку.

Акция протеста не прекращается, так как, по мнению участников голодовки, выделенная сумма - лишь пятая часть того, что им должны выплатить, с учетом выходных пособий и индексации, сообщает сайт astravolga.ru.