"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5366
Рубрика: Общество
Номер: 429

С. Романов

Задумали буфер, но получился фронт борьбы

Классовые противоречия пронизывают все сферы жизни. В ЖКХ налицо зримое деление на богатых и бедных. Платежи за жилищно-коммунальные услуги растут постоянно и растут быстрее, чем доходы пенсионеров, врачей, учителей. Кто защитит жильцов от поборов и притеснений?

В нынешнем году десять лет закону о введении в действие Жилищного Кодекса РФ и создании Управляющих компаний. Прошедшее десятилетие позволяет подвести итоги относительно и тех, кто наверху управленческой пирамиды, и тех, кто в статусе управляемых на нижних этажах.

Управленцы не отстали от своих собратьев в крупном бизнесе - акул капитала и превратились в рыбин помельче - щук местного водоема. Обогащаются в основном за счет социалистического жилого фонда и взимания платежей с собственников жилья, не утруждая себя заботами совершенствования обслуживания и ремонтными работами. При их управлении стены выпадают, дома сгорают, очищая территорию под новую застройку, детские площадки заменяются площадками строительными или парковками. Всё для извлечения дохода! Действует основной экономический закон капитализма - закон наживы.

Для собственников жилья итоги десятилетия - повод поразмыслить. Как случилось, что они со своей частной собственностью на советские квадратные метры, как пушкинская сказочная старуха, оказались у разбитого корыта? Как Управляющая компания, словно спрут, сумела их опутать и парализовать?

Вернёмся в то время, когда только вводился в действие Жилищный кодекс. Шли собрания, где власть внушала жильцам, что их ждёт счастливая жизнь настоящих собственников, а не жалких квартиросъемщиков. На одном из собраний наш коммунист В.А. Алябьев просто и понятно обозначил суть происходящего: вслед за приватизацией производственных объектов наступил черед и жилого фонда. Подросло новое поколение нахрапистых, нахальных, шустрых, которые не могут тягаться с воротилами крупного бизнеса, но захватить свой кусок социалистической собственности и обогатиться очень даже желают. Уже на том собрании говорилось, что жилой фонд не должен быть сферой приложения частных интересов, что нельзя разрывать единый технологический процесс производства, распределения и доставки коммунальных ресурсов. Для жильцов это обернется только новым гнетом. Так оно и получилось. Реформирование ЖКХ по нормам Жилищного Кодекса и правилам Управляющих компаний не улучшило состояние этой важнейшей социально-экономической отрасли, а лишь способствовало созданию посреднических паразитных звеньев, от которых невозможно отказаться, и которые обогащаются за счет жителей.

Властью в действующий Жилищный Кодекс внесено уже 230 изменений, которые лишь туже затягивают удавку на собственниках жилья. Но в то же время появилась статья 1611 "Совет многоквартирного дома". Когда Госдума принимала статью о Совете МКД, депутаты, видимо, полагали, что создают просто буфер между Управляющей компанией и собственниками жилья. Так оно, наверно, в большинстве случаев и бывает, когда председателем Совета дома оказывается человек сговорчивый и пассивный. Но в нашем случае председателем избранного Совета (из 15 человек) многоквартирного дома (МКД) стал все тот же неугомонный Алябьев, стремившийся насколько возможно защитить права жильцов. Он предложил использовать для этого возможности избираемого Совета.

Сразу же пришлось столкнуться с чиновниками. Даже пробиться на приём к главе города и директору Управляющей компании оказалось нелегко. Но настойчивость и целеустремленность преодолели это препятствие. После критического выступления на конференции директор Управляющей компании уже сам пригласил для разговора членов Совета дома.

Коммунист Алябьев со своими боевыми качествами, со своей последовательностью, с умением контактировать с людьми задуманную чисто формальную роль домового Совета поколебал. Он, например, "плотно" занялся земельным комитетом и его службами, чтобы не допустить строительства подземной парковки и наземного объекта одного частного предпринимателя. Его юридическая подготовка и настойчивость, плюс поддержка поверивших в возможности борьбы товарищей отвели беду от дома.

Много неувязок вокруг "непосредственного управления многоквартирным домом" в сочетании с наличием Управляющей компании. Когда эта компания сняла с себя договорные отношения с предприятиями-поставщиками ресурсов и попробовала переложить такую обязанность на собственников жилья, В.А. Алябьев многократно обращался в законодательные и исполнительные органы власти, чтобы не допустить столь превратной трактовки норм Жилищного Кодекса.

Сейчас его усилия как председателя домового Совета направлены на разъяснительную работу, создание добрососедских отношений, оказание помощи престарелым людям и трудным семьям. Не все, конечно, зависит от Совета. Приходится объяснять жильцам, почему растут тарифы, комментируя невнятные ответы на эту тему правительства и чиновников Управления ЖКХ городской администрации, а также фирм-поставщиков. Почему, например, государство не контролирует действия "Газпрома"? Почему вводятся платежи за общедомовое потребление, когда состояние жилья не отвечает современным требованиям? Почему жильцы первых этажей платят за лифт и мусоропровод, хотя не пользуются этой услугой?

Такие и многие другие вопросы адресуют жильцы председателю Совета МКД. Коммунист В.А. Алябьев достойно осуществляет свою миссию, помогая людям выживать в условиях бесконтрольного грабежа на основе нынешнего Жилищного Кодекса РФ и нынешнего Министерства жилищного хозяйства. Главное, он помогает людям понять, что чего-то добиться можно только совместной борьбой.

С. Романов, секретарь
Челябинского горкома РКРП-КПСС