"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5231
Рубрика: РОТ ФРОНТ
Номер: 424

Александр МАЙСУРЯН

Союз республик - правильное название

Считаю, что выбранное руководством сопротивления на Юго-Востоке Украины самоназвание "Союз Народных Республик" - очень хорошее. Его у нас как-то не заметили, предпочитая упрямо называть новообразованный союз Донбасса и Луганщины "Новороссией". Почему так делают правые, русские и украинские националисты - понятно. Но ведь для левых-то должно быть очевидно, что Союз Народных Республик - гораздо предпочтительнее Новороссии. Почему? Да потому, что это название не несёт никакой национальной привязки. Надо ли напоминать название - кстати, довольно похожее - крупнейшего в мире государства с коммунистической идеологией, тоже не имевшее никакой этнической или национальной привязки? Гражданами этого государства мы все, кто старше 23 лет, были до начала 1992 года.

Именно интернационализм и неприятие национализма всегда были одной из краеугольных основ Союза ССР. Ведь даже добрейший из советских генсеков Леонид Ильич Брежнев как-то взорвался в сердцах в кругу референтов и помощников: "Я собрал бы всех националистов и утопил в море".

В ходе капиталистической Реставрации 80-90-х годов на территории СССР вначале уничтожили социальную основу социалистического порядка - отсутствие частной собственности. Затем, к 2000-м годам попытались расправиться со светскостью государства, усилив влияние церкви на власть и школу. И попутно всё это время вели огонь из всех черносотенных и либеральных стволов против третьей основы "проклятого совка" - интернационализма, равенства наций. Сейчас, в ходе фашизации Украины это великое завоевание революции 1917 г. решили окончательно опрокинуть и добить, как опрокинули памятники Ленину. Следствием стало антифашистское восстание Юго-Востока.

Ведь против чего, собственно, воюет сейчас ополчение Юго-Востока? Цель их борьбы очень просто и доходчиво выразил один ополченец, сказавший: "Сражаюсь за то, чтобы фашист здесь не ходил". При всём отличии определений для политически вменяемых людей несомненно, что фашист - это ВСЕГДА крайний националист. Находятся "новаторы", которые, в упор не замечая ни "SSвободу" Тягнибока, ни "Правый сектор" Яроша, изо всех сил стараются налепить это определение на донбассцев. Тогда позвольте спросить: может быть, это в Донецке и Луганске проходят массовые демонстрации под лозунгами "Хохляку на гиляку! Хохлов на ножи! Кто не скаче - тот хохол!"? Вовсе нет. В ДНР и ЛНР до национальности людей ополченцам нет никакого дела. Именно в советском интернационализме - основа того, за что борется Союз Народных Республик.

Конечно, неприятие национализма обязательно связано и с антиолигархической составляющей борьбы. Рано или поздно ополченцам Юго-Востока фронт придётся повернуть против собственных олигархов, если они не хотят, чтобы те "слили протест" и "выдали их с головой" киевским националистам. Причём, головой - в буквальном смысле.

Так что за многие ошибки можно, наверное, порицать и упрекать руководителей сопротивления, но следует признать, что название для нового государственного образования они избрали точное. А ведь известно: как вы судно назовёте - так оно и поплывёт.