"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5131
Рубрика: Интернационал
Номер: 419

Всемирная Aедерация профсоюзов и задачи рабочего движения
Съезд работников химической промышленности Франции

В.И. Ленин, определяя задачи пролетариата в эпоху империализма, назвал причину раскола и загнивания рабочего движения - оппортунизм ("Империализм как высшая стадия капитализма).

В наши дни, 30 марта 2014 года, выступая на 39-м Съезде FNIC-CGT, Генеральный Секретарь ВФП Георгиос Маврикос отметил основные черты, определяющие настоящий период.

1. Глубокий кризис капиталистической системы.

Во всей Европе, во всем капиталистическом мире это глубокий, большой и длительный кризис. Последствия кризиса тяжелы для трудящихся и народов. Чрезвычайно велика безработица. Ужасающий официальный уровень безработицы: Греция -27,4%; Испания-26,7%; Хорватия -18,6%; Кипр - 17,3%; Португалия - 15,5%; Словакия -14%; Болгария - 12,9%; Италия -12,7%.

Показатели безработицы среди молодежи и женщин еще хуже. Безработица заложена в ДНК капитализма и является союзником капитала и угрозой для борьбы и завоеваний трудящихся.

Одновременно на наших глазах проводится общая приватизация в стратегических секторах экономики. Под угрозой зарплаты и пенсии, их снижают и ограничивают. Отбирают социальные права, повсеместно распространяется практика установления неоформленной, неофициальной работы, в арсеналах правительств - авторитаризм и насилие государств и "работодателей".

В Европе идет рост неофашизма и расизма, являющихся смертельными врагами рабочего класса, профсоюзного движения, борьбы трудящихся и борьбы народов. Такова сегодняшняя капиталистическая действительность.

Евросоюз, МВФ, Всемирный банк и правительства, являются ли они неоконсервативными или социал-демократическими, стараются кризис капитализма свести к "долговому кризису".

Все мы знаем, что долги действительно имеются, например, в Греции, Португалии, Испании, Италии, Ирландии и других странах. Но наступление на трудовые отношения, сокращение зарплат, атака капиталистов на социальное обеспечение трудящихся, проведение приватизации, высокие цены на все товары - общие явления во всех странах, есть у них долги или нет. Кризис капитализма охватывает экономику, политику, окружающую среду и прочее. Это картина прогнившей, несправедливой и варварской общественной системы.

2. Империалистическая агрессия.

На Украине,в Сирии, Мали, Центральноафриканской Республике соперничество между империалистами каждый день приводит к смерти людей. Как и в случаях Ливии, Ирака, Афганистана ,империалисты утверждают, что они вмешиваются, убивают невинных людей, создают волны миллионов беженцев и иммигрантов якобы для защиты "демократии" и "свободы". Это обман. В эпоху империализма так называемая "демократия" монополистической буржуазии реакционна. Все мы знаем истину, и истина заключается в том, что под предлогом демократизации империалисты грызутся за монополию на природные и экономические ресурсы, нефть, газ. Империалисты и их союзы ведут подрывную деятельность, устраивают политические перевороты, вооруженные конфликты и войны в целях захвата новых сфер влияния, ресурсов, новых рубежей и продвижения своих геостратегических планов.

К этому мы должны добавить продолжающуюся агрессию Израиля против народа Ливана, против палестинского народа, которому незаконно отказано в праве иметь собственное государство.

В такой ситуации возникает главный, стратегический вопрос: какое профсоюзное движение рабочего класса нужно сегодня? Какого профсоюзного движения требует положение дел?

- Требует ли оно профсоюзное движение - подпевалу правительства или нужно профсоюзное движение, которое объединит и организует борьбу против антинародной политики?

- Требует ли оно профсоюзное движение - простого наблюдателя за событиями или нужно активное профсоюзное движение, авангардное, которое будет определять события и явления?

- Требует ли оно профсоюзное движение - коллаборациониста, партнера капиталистов, или необходим инструмент, сильный механизм борьбы и требований?

- Требует ли оно профсоюзное движение - "собеседника и партнера в рамках социального диалога" или движение, которое сформулирует требования и будет использовать все формы борьбы?

- Требует ли оно профсоюзное движение без идеологических и политических целей или необходима школа борьбы с идеологической и политической поддержкой, которая поведет к отмене капиталистического варварства?

- Требует ли оно движение, которое будет просто описывать проблемы, или необходимо движение, которое будет требовать решения проблем в пользу народных слоев?

- Требует ли оно движения-сотрудника ЕС, МВФ, Всемирного банка или профсоюзного движения, которое будет координировать работу, организовывать интернациональную солидарность, оказывать поддержку мировому рабочему классу в каждом уголке планеты?

Друзья и товарищи!

Всемирной Федерации Профсоюзов, основанной в Париже в 1945 году и сегодня объединяющей уже 86 млн. членов из более чем 120 стран мира, ответ на поставленные выше вопросы понятен и всем известен. Кроме того, мы считаем необходимым подчеркнуть, что в наши дни трудящиеся должны нанести удар по бюрократии и коррупции, которая существует внутри профсоюзов.

Нанося удар по всем этим негативным явлениям, необходимо укреплять классовые, боевые, интернациональные черты профсоюзов на отраслевом, национальном, региональном и международном уровнях.

Мы призываем всех боевых активистов профсоюзов во Франции, Европе и мире работать на этих основных пунктах, упомянутых выше, ради лучшего настоящего, ради лучшего будущего для мира с социальной справедливостью, за мир без эксплуатации.