"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4705
Рубрика: Первая полоса
Номер: 403

А. Зябрев

На какой ГКЧП нам надеяться?

Вот и пришла очередная годовщина того, что теперь официально именуется "антиконституционный переворот", "августовский путч", "выступление противников реформ", а суммируется аббревиатурой ГКЧП.

Я хорошо помню утро 19 августа 1991 года, когда по радио было зачитано заявление об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению, а затем обращение ГКЧП к советскому народу. Прямо "кисточкой по сердцу" звучали слова "исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик", "экстремистские силы взяли курс на развал государства и захват власти любой ценой", "решимость вывести страну из кризиса", "в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок". Ощущение настигающей катастрофы и развала, наползающих со всех сторон хищников, хватающих за горло, смачных плевков всяких лгунов и извратителей в самую душу советского народа не покидало уже несколько лет. И потому крик "Наконец-то!" при известии о создании Чрезвычайного комитета так и рвался наружу. Я не был одинок. Большинство из тех, кого знал, тоже сказали: "Ну, теперь должно стать лучше".

Но не стало лучше. Буквально на следующий день начали обуревать сомнения. Это что за странное взятие власти? Почему возродители капитализма в СССР, то есть злейшие враги трудового народа и его советского государства, как действовали свободно, так и действуют? Почему не предпринимается никаких мер, чтобы проводников буржуазных "реформ" лишить всяких средств управления и влияния? Эти гэкачеписты полагают, что Ельцин и прочая орава так называемых "демократов" покорно склонятся перед их указами и отдадут власть без боя?

Всё свидетельствовало именно об этом. Чрезвычайный комитет ограничился громкими заявлениями, не сделав даже попытки поднять трудящиеся массы на борьбу за завоевания социализма. А сами трудящиеся массы, сбитые с толку, просто выжидали. Ну, а закончил ГКЧП и вовсе постыдно, отправившись на поклон к реставратору капитализма №1 - Горбачёву.

А то, что последовало за мнимой "победой демократии", иначе как фашистским шабашем не назовёшь. Таким же как после поджога рейхстага гитлеровцами в 1933-м. С запретом коммунистических организаций и газет, разрушением советских памятников, попытками устройства судилищ по принципу "а что ты делал в дни ГКЧП"?

За этим шабашем пошли реальные "достижения" победившего капитализма. Нам чуть ли не с восторгом сообщали, что на бирже труда зарегистрировался первый безработный (ах, какая радость!), что продано первое государственное здание частнику, что появились (наконец-то, как в "цивилизованном мире") проститутки и представители почтенной при капитализме профессии киллера.

Ну, а дальше больше. Шло время и нас всё бесстыднее обдирали ценами, ваучерами, приватизацией предприятий, куплей-продажей жилья, торговлей землёй и т.п. К сегодняшнему дню докатились до того, что всюду опоясаны виллами богачей при нищете и бесправии основной массы. При страхе перед мрачным завтра, в котором обязательно ещё не раз поднимут цены, ещё круче взвинтят квартплату, обложат новыми налогами и поборами, отнимут последнюю поликлинику. Про наш общий тёплый дом, Советский Союз, пришлось забыть. Мы в капиталистической России; для разжиревшей буржуазии она щедрая кормушка, а для людей с мозолями - безжалостная мачеха.

Мы всё время надеялись, что произойдёт нечто, способное повернуть ход событий вспять. Смена власти или очень значительное протестное выступление, которое заставит вернуть отнятое у нас. Но от смены властных фигур ничего нового не происходило, а любое протестное выступление, если оно не добиралось до сердцевины нарыва - характера существующего строя, производило лишь рябь на поверхности воды. Особенно вдохновила "рельсовая война" шахтёров в 1998 году, но и там закончилось ничем. Страшно ополчаться против власти вообще, особенно если не понимаешь, что трудящимся нужна своя собственная власть и установить её они могут только сами.

Большинство и сегодня все свои расчёты на улучшение связывают лишь с тем, кто сидит в Кремле. Ругают Путина, Медведева и ждут какого-то неведомого третьего, что всё устроит наилучшим образом. В общем, занимаются пустым и бесплодным гаданием на ромашке.

Ну, а на что надеяться нам, давно сообразившим всю бессмысленность такой "ромашки"? На появление нового, но уже крутого к буржуям ГКЧП? Нет, не родится такой ГКЧП наверху, без собственных шагов и собственной борьбы дело не обойдётся.

Надеяться можно только на то, что вызревает и сплачивается вокруг созданного объединения антикапиталистических сил - РОТ ФРОНТа. Вот во что стоит влить свои усилия. В виде рабочего профсоюза на производстве или общественной организации на территории. И протестные акции под эгидой РОТ ФРОНТа в ответ на каждый антинародный шаг правительства и обслуживаемой им буржуазии. Ручейки должны слиться в реку широкого движения под кличем "Долой российский капитализм и его прислужников!" Как ни крути, а никто не даст нам избавленья, кроме нас самих.

Никакой ГКЧП.