"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4610
Рубрика: Политика
Номер: 399

Сдаст ли Путин острова?

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявили о решимости заключить мирный договор.

"Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной", - говорится в заявлении, принятом по итогам переговоров в Кремле.

"В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса, необходимость урегулирования которого была подтверждена, в том числе в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японском плане действий 2003 г.", - так сформулировано в документе.

От редакции:

От нарочито невнятных формулировок коммюнике так и разит национальной изменой. Правда в коммюнике только одна - действительно, ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией, объявившей себя преемницей Советского Союза, и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной. Но чья это проблема? Советский Союз вообще-то был и есть страной-победительницей. А Япония не просто страна-агрессор, но и страна-преступник, что было признано на международном трибунале в Токио. Если Япония в течение 67 лет не хочет признавать итоги Второй мировой войны, то это означает, что режим в Токио - тот же самый, что когда-то бомбил Перл-Харбор и устраивал геноцид в Китае. Только сейчас руки немного коротки.

Китай тоже, между прочим, не подписал мирный договор с Токио, и по той же причине - проигравшая войну страна-агрессор требует территориальных компенсаций. Правда, Пекин, в отличие от Москвы, отвечает на это авианосцами. Потому что в Пекине по такому вопросу взяток не берут - там за подобные фокусы расстреливают. Как не вспомнить, что еще в 90-е по Москве разъезжали японские эмиссары с намерением - дать кому-нибудь денег за острова. Но даже режим Ельцина, при всем его либеральном безумии, на это не пошел. А теперь вот "национально ориентированному лидеру" ничего не жалко.

И чем таким Япония сегодня может нас напугать, что обязательно требуется ей отдать острова, иначе... Иначе что? Телевизоры "Сони" нам продавать не будут? Автомобили "Мицубиси" прекратят поставлять? Суши-бары закроют? Ведь японский премьер приехал клянчить энергоносители, потому как положение в экономике его страны неважное. И еще предъявляет по ходу дела претензии насчет островов - вы нам, значит, территорию, а мы вам бумажку подпишем, которая вам вообще-то как рыбе зонтик.

Нам ведь, по большому счету, и продажа энергоносителей японцам не нужна. Путину и его окружению - нужна; еще десяток-другой миллиардеров образуется. А народу эти безумные продажи невосполнимых ресурсов совершенно ничего не приносят. Более того, мы даже бензин порой покупаем дороже, чем те, кому мы его продаем.

И вот что интересно, "болотные оппозиционеры" сидят по подозрению в измене, поскольку с грузинами разговаривали. А тут запросто беседуют о сдаче территорий страны - так еще, поди, и ордена кто-то получит. Конечно, за заслуги перед Отечеством.

Форум.Мск