"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4562
Рубрика: ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
Номер: 396

ИМЦ ЦК РКРП-РПК

Мигранты Петербурга поднимают голос за свои трудовые права

Фрунзенский и Невский районы Петербурга стали ареной борьбы пролетариев за свои права. Десятки мигрантов забастовками пытаются привлечь внимание контролирующих органов к своим проблемам - им задерживают, сокращают или вовсе не платят зарплату.

Севара Манонова, мигрант из Таджикистана, рассказала, что "за работу в снежные зимние месяцы дворникам, согласно официальным документам, должны платить по 20 тыс. рублей в месяц, а на самом деле дворнику достается только 8-9 тыс., а оставшиеся 11-12 тыс. рублей делят между собой менеджеры управляющих компаний и сотрудники ЖКС. Это происходит, потому что мигрантов нанимают без официального оформления и все выплаты происходят "черным налом". А если мигрант просит оформить его официально, работника сразу увольняют".

Севара Манонова не боится общаться с журналистами, потому что является активным членом независимого профсоюза "Новопроф". Сама она легально работает уборщицей в полицейском участке Невского района и получает там 15 тыс. рублей в месяц совершенно официально. Ее коллеги не могут похвастать таким жизненным успехом.

Майя Нарзикулова, также прибывшая в Петербург из Таджикистана, рассказала, как неудачно поработала на одну из городских служб доставки горячих обедов.

"Меня наняли чистить овощи. Я приходила в 7 утра в грязный холодный подвал и чистила там картошку, морковку, лук до 20-22 часов вечера, пока не закончатся все овощи. За это мне платили 6-7 тыс. рублей в месяц. Однажды из-за холода и воды у меня на руках началась экзема. Мастер заметил ее, и меня сразу уволили, при этом решили не платить деньги за два месяца работы. Я просила директора заплатить мне, но он говорил, что денег нет и что я должна прийти через две недели. А через две недели меня просто не пустил охранник", - рассказала обманутая женщина.

Моральную и юридическую поддержку иностранным рабочим оказывают вовсе не официальные структуры, обязанные делать это по закону, а независимые профсоюзы.

"Я коммунист, поэтому интернационалист и борец за права всех рабочих, независимо от их цвета кожи. Наш профсоюз не такой большой, как официальные структуры, зато мы занимаемся реальной поддержкой людей, - говорит зампред межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы" Петр Принев. - Официальные профсоюзы в России - это приводные ремни капитализма, они защищают интересы работодателя и профанируют рабочее движение на уровне идеи, они поддерживают олигархов и управляются олигархами. Трудовая инспекция в Петербурге - это фикция, она вообще не работает. А полиция напрямую управляется коммерсантами".