"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4353
Рубрика: Первая полоса
Номер: 387

На очереди - координация
Есть программа борьбы. Есть опыт борьбы. На очереди - координация

В конце октября в Ленинграде прошёл Съезд рабочих организаций города и области. С докладом "Опыт борьбы за выполнение Программы профсоюзов "Задачи коллективных действий" и осуществление коренных интересов рабочего класса России" на Съезде выступил руководитель рабочего профсоюза "Защита" Ленинграда и области Степан Маленцов. Мы спросили у докладчика, откуда берёт своё начало практика проведения съездов рабочих в нашем регионе.

С.М.: Мы начинаем не на пустом месте. Первый съезд рабочих организаций в Ленинграде прошёл ещё в 1992 году. Тогда главная мысль, которой руководствовались, была такая - раз уж попали в условия капитализма, то нужно бороться за цену своего товара, то есть рабочей силы.

Ленинград и область во все годы новейшей капиталистической истории России являлись центром наиболее ярких и соответствовавших духу времени рабочих выступлений. Достаточно вспомнить "Выборгское противостояние" - борьбу на Выборгском ЦБК, где рабочие взяли управление комбинатом в свои руки и наладили производство и сбыт продукции, и где в них, впервые в новейшей истории, стреляли "законные бандформирования" из отряда "Тайфун".

Все российские профсоюзы изучали забастовочный опыт профсоюза докеров Петербургского морского порта. Их коллективный договор до сих пор является образцом того, чего могут достичь профсоюзы в этой области.

Всей России известна борьба рабочих Всеволожского автозавода "Форд". Можно сказать, что они подняли на новую ступень рабочее движение, преодолев внутрипрофсоюзную замкнутость и распространив через созданный МПРА опыт своей борьбы в масштабах всей страны (МПРА сегодня имеет представительство более чем в 20 городах).

Корр.: Съезд называется съездом рабочих организаций. Значит, и тех, кого называют "официальные профсоюзы", поскольку ФНПР уверяет, что тоже бьётся за интересы трудящихся. Какие у вас складываются отношения с ними?

С.М.: Приходится констатировать, что борьба трудящихся всюду, за редким исключением, проходила и проходит без участия официальных профсоюзов системы ФНПР. Потому и взаимоотношения сложные. Оргкомитет нашего Съезда обращался к председателю Санкт-Петербургской федерации профсоюзов ФНПР Владимиру Дербину с просьбой предоставить для рабочего мероприятия зал Дворца Труда. Согласие после длительных согласований получили, но только на...коммерческой основе. Вот так профсоюзные чиновники ФНПР используют переданный Декретом Совнаркома за подписью Ленина в декабре 1917 г. в бесплатное и бессрочное пользование профсоюзам Петрограда Дворец Труда. Но как говорится, нет худа без добра. Добро в том, что позиции вполне проявились. Рабочие организации для Шмакова и компании оказались сторонними.

Вполне понятно, что при таком поведении профсоюзной верхушки трудящиеся стали создавать новые, независимые от ФНПР профсоюзы. Их отличительная черта в том, что соблюдается требование МОТ - не допускать совместное членство в одной организации наёмных рабочих и представителей собственников.

На сегодняшний день независимыми рабочими профсоюзами уже накоплен определённый опыт, в том числе отрицательный. Целый ряд профсоюзных ячеек не смогли встать на ноги и погибли под прессом административного нажима. Так случилось на "Невском заводе стройматериалов", чаеразвесочной фабрике "Невские пороги", на предприятиях "Почта России - Питер", "Йура корпорейшн" в Ивангороде, да и поражение на Выборгском ЦБК о том же. Поэтому на всех этапах развития борьбы трудящихся присутствовала идея объединения усилий и солидарной помощи. Она нашла своё воплощение в разработанной в 2007 году Фондом Рабочей Академии Программе коллективных действий профсоюзов.

Корр.: Можно ли считать, что Программа коллективных действий даёт каждому рабочему профсоюзу понимание его целей и расписывает, как к этим целям надлежит двигаться?

С.М.: Эта программа представляет из себя не столько конкретный план каких-то действий, сколько является обобщением накопленного опыта, классификацией направлений борьбы и комплексом типовых требований в областях: трудовых отношений; экономики, налогов и финансов; образования и здравоохранения; пенсионного обеспечения; жилищной политики; национальных отношений; в области прав женщин и молодёжи; в политической сфере.

То есть она задает вектор борьбы как в рамках своего производства со "своим" работодателем, так и вне его в масштабах всей страны. Её актуальность к сегодняшнему дню только усилилась. В качестве примера достаточно вспомнить так называемые "болотные митинги" за честные выборы 2011 - 2012 годов, когда "объединенная" оппозиция дошла до необходимости соединить политические требования с социальными. И преподнесла это как достижение своей теоретической мысли. Однако, по глубине и комплексности содержания эти потуги по сравнению с нашей Программой выглядят отрывочными и куцыми. Интересно, что при принятии Программы коллективных действий в 2009 году на съезде в Москве произошла яростная схватка с троцкистами. Те сочли её изменой делу революции; мол, надо нацеливаться прямо на переворот. Но большинство делегатов остудило их пыл, указав, что не научившись бороться за малое, не стоит замахиваться на большое.

Корр.: Но, тем не менее, вопросы большой политики тоже должны присутствовать в рабочем движении. На теории "малых дел" далеко не уедешь.

С.М.: Мы стоим на точке зрения необходимости сочетания экономической и политической борьбы.

В сегодняшних конфликтах с администрацией и хозяевами предприятий трудящиеся обращаются к депутатам различных уровней. Приходят к осознанию необходимости борьбы за демократизацию законодательства. Вместе с тем, ещё X съезд рабочих организаций России высказал мысль, что настанет момент, когда для выражения своих политических интересов рабочему классу предстоит перейти от поиска помощи от допущенных властями в ГосДуму партий к поиску путей собственного становления как самостоятельной политической силы. Такой момент настал в феврале 2010 г., когда создали политическую партию Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ) с участием многих профсоюзных активистов. Мы тем самым попали в болевую точку буржуазных властей. Они выдали нам через Минюст уже 7 отказов в регистрации, несмотря на все послабления в законе.

Надо заметить, что по вопросу участия в РОТ ФРОНТе единого мнения нет, и некоторые убеждают, что надо просто пользоваться услугами узаконенных КПРФ и СР. Для сведения докладываю, что накануне выборов 2011 года переговоры с этими партиями мы вели. Но если с эсэрами какие-то локальные успехи имели, например, в Ленобласти, то с КПРФ переговоры о включении в центральный список всего одного рабочего закончились включением в списки генерала ФСБ личного друга Путина господина Черкесова.

А во время президентских выборов рабочие активисты РОТ ФРОНТа обратились к кандидатам Зюганову и Миронову с призывом направить часть средств, полученных за участие в нечестных, по их же словам, выборах, на образование забастовочного фонда. Однако, никакой реакции на наше предложение не последовало. Сегодня КПРФ готовит свой съезд представителей трудовых коллективов.В Петербурге они провели конферению, избрали некий совет, который так и назвали - совет при организации КПРФ. От наших съездов рабочих организаций его отличает то, что там упор делается на поддержку на выборах кандидатов КПРФ. А мы, прежде всего, рассматриваем вопрос собственной борьбы всех рабочих.

Корр.: Возвращаясь к Программе коллективных действий, отметим, что в области трудовых отношений там на первом месте стоит "установление цены рабочей силы". Значит, борьба за большую зарплату по-прежнему главное?

С.М.: Не главное, а необходимое. В программе отражена стратегия борьбы за рост заработной платы до величины стоимости рабочей силы. Разработано теоретическое обоснование и соответствующее пропагандистское обеспечение. Это чрезвычайно важный практический момент, поскольку не так-то просто неискушённым людям подойти к работодателю и заявить, что надо повысить заработки. В ответ следует типовой отказ:

- и так получаете больше, чем на других предприятиях;

- рады бы, но ситуация не позволяет.

В действительности, стоимость рабочей силы - это не продукт рыночной её оценки, как пытаются внушить буржуазные специалисты. Стоимость рабочей силы - величина объективная и включает стоимость нормального воспроизводства рабочей силы рабочего + семьи + затраты на культурное развитие, соответствующее уровню НТП.

Борьба за повышение реального содержания зарплаты самым тесным образом связана с борьбой за рабочие места, их количество и качество. Из всего комплекса вопросов выделю один, но очень важный. Продолжительность рабочего времени.

В настоящее время Российский союз предпринимателей пытается узаконить 60- часовую рабочую неделю. Наряду с этим капиталисты уже широко применяют практику "регулирования" рабочего времени на годовой основе, взамен месячной. Речь идет о возможности не оплачивать сверхурочные часы под предлогом последующей компенсации снижением продолжительности рабочего дня в другой период года. Это позволяет увеличить рабочие часы в период пика производства (например, летом для пивоваренных заводов) и тем самым извлечь дополнительную прибыль. А рабочий класс подвергается повышенной эксплуатации, что наносит прямой ущерб здоровью. Наша же программа профсоюзов ставит задачу добиваться снижения продолжительности рабочего дня до 6 часов при 30-часовой рабочей неделе.

В Программе особое внимание отводится закреплению результатов нашей борьбы в коллективных договорах. Прежде всего, нацеливаем на включение в колдоговора гарантий повышения заработной платы. Например, коллектив завода "Форд" под руководством МПРА добился включения пункта о ежегодной компенсации инфляции плюс повышение заработной платы на 2,5 %.

Не всегда борьба за такой колдоговор заканчивается успехом. На заводе "Электросила" соглашательская позиция 3-х официальных профсоюзов привела к тому, что из договора исчезла конкретная формулировка ежегодно повышать заработную плату и появилось некое благое пожелание ежегодно обсуждать вопрос повышения зарплаты. Одновременно вырос среди рабочих авторитет нашей "Защиты", вносившей предложение о поэтапном повышении зарплаты до стоимости рабочей силы.

Корр.: Каждый съезд рабочих организаций фиксирует новый этап, новую ступеньку в рабочем движении. А какую ступеньку должен "взять" этот Съезд?

С.М.: Предыдущий съезд мы проводили в 2008 г. В прошедший период возникали самые разнообразные ситуации, которые требовали солидарных действий. Происходили расправы с профсоюзными ячейками и активистами. Капиталисты сворачивали производство и грозили увольнениями - Кронштадтский морской завод, Пикалёвский узел, Балтийский завод, Гатчинский завод ЖБИ. Заметим, что, к сожалению, люди часто берутся лихорадочно создавать профсоюз только тогда, когда гром уже грянул - выпущен приказ о "реорганизации" и прочее.

В противостоянии труда и капитала участвует всё большее число профсоюзных ор-ганизаций и других формирований, связанных с рабочим движением. Всё это подводит к мысли о необходимости сделать следующий шаг и обсудить возможность создания Координационного совета.

Координация наших действий необходима для развития и расширения нашей борьбы в современный момент. А от того, как мы будем бороться, зависит и то, чего мы добьёмся. Мы абсолютно уверены, что если не будем бороться, то отнимут и то, что имеем.

Записал А. Борин