"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4211
Рубрика: Империализм
Номер: 381

Вооружать или нет?

Каждый год в результате применения огнестрельного оружия в США погибают 30 тысяч человек, но запрет на свободное владение оружием остаётся табу, пишет Ф. Рампини в статье в итальянской газете "Репубблика".

"283 миллиона единиц огнестрельного оружия, находящегося в собственности у гражданских лиц, не считая оружия на вооружении полиции и военных. Каждый год продаётся 11 миллионов единиц нового оружия. Таков арсенал США: самая богатая нация в мире вооружена до зубов, она убеждена, что таким образом реализует своё священное конституционное право. С начала года уже погибли или получили ранения 54931 человек, в среднем 121 человек в день", - сообщает издание.

"С 1968 г., когда убили Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, число погибших составило один миллион человек. В США от огнестрельного оружия погибают в 20 раз чаще, чем в других развитых странах. Согласно статистике, любой, в чьём доме есть оружие, имеет в пять раз больше шансов использовать его для самоубийства и в три раза больше шансов стать убийцей или жертвой убийства", - отмечает автор статьи.

"Опасность усугубляется тем, что истёк срок действия запрета на "штурмовое оружие", иными словами, боевое оружие. Федеральный запрет не был продлён из-за оппозиции могущественной Национальной ассоциации стрелков (NRA) - лобби, которое объединяет любителей оружия и промышленность, его производящую. NRA управляет голосами своих последователей. Перед выборами NRA составляет списки парламентариев, деля их на сторонников и противников свободного права на приобретение оружия: для "приговорённых" оказаться в так называемом чёрном списке означает поражение на выборах", - сообщает газета.

От редакции:

Вопрос совершенно очевидный: прибыли оружейников неприкосновенны, и потому продавали и продают всякому желающему смертоносные стволы, потому убивали и убивают. Обычный капитализм. Но вот в России такой же обычный капитализм вряд ли решится на свободную продажу оружия. И не из-за каких-то гуманистических соображений, а просто потому, что хорошо помнит, что означал лозунг поголовного вооружения народа.