"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4055
Рубрика: Общество
Номер: 374

А. Смирнов

Оказывается, на Западе есть чему поучиться!

Швеция уже в течение нескольких лет держит первенство в Европе как наименее религиозное государство Старого Света.

Согласно опросам, более 80% шведов считают себя неверующими, что соответственно сказывается на церковных доходах. Атеисты не состоят в общинах и не платят "божий" налог. Еще 11 лет назад падение числа прихожан не особенно волновало шведскую лютеранскую церковь, поскольку она была частью государства, и каждый гражданин страны автоматически отчислял свою налоговую "церковную десятину". Все изменилось в 2000 году, когда церковь была отделена от государства, и люди смогли сами выбирать, останутся ли они в лоне лютеранства или отправятся в автономное духовное плавание. Сотни тысяч выбрали последнее.

"Я изучил статистику, и она меня ужаснула, - говорит Ханс Хаммар. - Начиная с 2000 г., лоно церкви покинули более полумиллиона человек (население Швеции 10 млн.). Еще хуже обстоят дела с молодым поколением. Обряд конфирмации в 70-е годы XX в. проходили ежегодно 80 тыс. детей. Сегодня их число снизилось до 35 тыс. Прихожан все меньше, соответственно падают наши доходы, нам просто не на что содержать 3384 храма, имеющихся в стране. Выхода всего три - взрывать церкви, заполнять их людьми или превращать в пиццерии и производственные цеха". В 2000 г., когда состоялся "развод" церкви и государства, власти приняли на себя обязательство ежегодно выплачивать порядка 50 млн. евро на содержание храмов, имеющих культурно-историческое значение. Как правило, это здания, построенные до 1940 г. Однако, как признаются церковные иерархи, этих средств катастрофически не хватает. Сотни церквей стоят пустыми круглый год, а значит, автоматически растут расходы на их эксплуатацию. Атакуют плесень, сырость, вандалы и воры. Каждый год газеты пишут о десятках случаев ограблений опустевших храмов. Исчезают бесценные средневековые скульптуры, церковная утварь и даже... целые крыши, покрытые дорогостоящей медью. В этом году полиция зарегистрировала 42 таких ограбления. "В основном остаются без крыш сельские храмы, не посещаемые прихожанами", - говорит представитель церковной страховой компании Патрик Ульссон. Как он утверждает, ограблений куда больше, чем зафиксировано. Застрахованы только 60% храмов, кроме того, часто по разным причинам в полицию не заявляют. Каждое преступление в среднем обходится в десяток тысяч евро, но гигантские счета появляются потом. Ведь оголенная крыша приводит к повреждению здания, уничтожаются бесценные настенные росписи, появляются плесень и грибок.

Представители либерального крыла шведской церкви утверждают, что нашли выход из положения. Людей нужно привлекать в храм не только возможностью общения с Богом, но и целым комплексом вполне мирских услуг. "Популярная тенденция, распространяющаяся по приходам, - это излечение в церкви не только души, но и тела. Сегодня мы многое берем от других культур и народов", - утверждает апологет нового пути выживания церкви Аника Борг, пастор и доктор теологии. В качестве помощников священники стали привлекать психотерапевтов, специалистов по лечебной гимнастике, инструкторов китайской медицины. Если прежде тело считалось вместилищем грехов, и проповедники призывали паству укрощать бренную плоть молитвой и постом, то сейчас их взгляды под влиянием экономических проблем радикальным образом изменились. "Тело столь же священно, как и душа, ведь это божье создание, которое нужно холить и лелеять", - внушают пасторы прихожанам. Вот уже несколько лет многие шведские церкви действуют как своеобразные спа-салоны, предлагая посетителям массажи разных направлений, водные процедуры и очищающие напитки. Жесткие скамьи, на которых прежде надлежало сидеть выпрямившись струной и внимать проповеди, также преобразились. Кое-где появились мягкие диваны, где можно удобно прилечь и, укрывшись пледом и попивая китайский зеленый чай, вполуха слушать священника. Особенной популярностью у прихожан пользуются курсы китайского искусства "развития энергии и внутренней силы, а также тренировки сознания", открывшиеся в 15 храмах. Инструкторы учат прихожан медитировать, налаживать связь своего ци с небесным и земным ци, соединяя эти энергии в области нижнего таза. Другие группы посетителей занимаются в кружках Тай Чи, овладевая искусством медленных движений, укрепляющим духовные и телесные силы.

Для консерваторов, считающих неуместным внедрение восточной философии в бастионы христианства, церковь предлагает "доморощенные" методы телесного совершенствования - от специальных северных диет до ходьбы с палками. Вторая часть внедряемого шведской церковью в жизнь девиза "Чтобы тело и душа были молоды" также стала трактоваться в современном духе. "Беспроводная связь. Молитвы бесплатно. Устойчивое соединение. Молись где, когда и как хочешь. Свободная техническая поддержка во всех приходах", - рекламные объявления с такими текстами, развешанные в общественном транспорте и на автобусных остановках, зазывают "отколовшихся" в храмы. Им обещают молитвы на все случаи жизни - будь то избавление от запора или помощь Господа в бизнесе. "Церковь переживает трудные времена, надо научиться шире смотреть на окружающий мир и приспосабливаться к новым реалиям", - призывает консерваторов последовать примеру "обновленцев" пастор Аника Борг.

По материалам "Новых известий"