"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3759
Рубрика: Первая полоса
Номер: 362

Александр ХАРЛАМЕНКО

Ленин о событиях в Ливии

Сто лет назад, 29 сентября 1911 г., началась война, известная Европе как итало-турецкая. На самом деле государства под названием "Турция" на политической карте того времени не было. В Европе охотно применяли это "уменьшительное" название к Османской империи, раскинувшейся на трех континентах - Европе, Азии и Африке. Применяли не случайно, а с далеко идущим умыслом преуменьшить размеры и международный статус когда-то могучей, а к тому времени пришедшей в глубокий упадок империи, подготовить почву для ее раздела. Довести это до конца помешал Великий Октябрь. На руинах империи при помощи Советской России возникла республика, наполнившая прежде навязываемое и отвергаемое название новым содержанием. Но большую часть османских владений - арабские страны - колонизаторам удалось захватить. Целью итальянских империалистов, опоздавших к разделу колониальной добычи, был захват одного из последних неподеленных кусков - нынешней Ливии, тогдашних Триполитании и Киренаики.

Уже в сентябре 1912-го Владимир Ильич Ленин счел необходимым обратить внимание товарищей на кровавые события в далекой североафриканской стране.

Читая статью, нужно помнить, что писалась она для рабочей газеты, поднадзорной царским цензорам. Автору пришлось скрыться за псевдонимом-инициалом "Т.". Он не упоминает о турецкой революции, начавшейся четыре года назад, и о том, что ее усмирение было наряду с колониальными захватами одной из целей агрессоров. Умалчивает о прямой связи итальянского вторжения с аннексией Марокко Францией - союзницей царской России. Не пишет о расколе итальянских социалистов по вопросу об отношении к войне (вчерашний "непримиримый революционер" Бенито Муссолини поддержал империалистическую войну, начав свое превращение в фашиста). И, тем не менее - сколь многое Ленин заметил и предсказал совершенно точно!

Вопреки названию, статья говорит не об итало-турецкой войне (ее на деле почти и не было), а об агрессии итальянского империализма против арабского народа. Безошибочно выделены три важнейших момента, сохранивших силу и через сто лет.

Первый - глубинная сила сопротивления, невозможность быстрой и легкой победы врага, людские и экономические потери, ожидающие агрессоров.

Второй - огромное неравенство сил капиталистической "цивилизации" и жертв ее агрессии, обрекающее народы на многие годы "человеческой бойни" при помощи "новейших орудий".

Третий - особая устойчивость племенной организации внутренней части Ливии, обусловливающей и сильные, и слабые стороны сопротивления империализму.

Но главное в статье - непримиримость пролетарского революционера-интернационалиста к любой апологетике империализма. Тогда, в 1912-м, "империализм" для него, как и для современников, означал еще только захваты чужих стран с целью создания и сохранения колониальных империй. Сам Ленин еще не располагал теоретической концепцией империализма как высшей стадии капитализма. До нее еще оставалось три - четыре года. Но эта концепция не была бы создана, и вряд ли большевикам удалось бы возглавить революцию, если бы они не стояли осознанно и твердо на стороне угнетенных народов, не воспитывали свою партию и весь передовой пролетариат в духе интернационализма.


Конец войны Италии с Турцией

Как известно из телеграмм, предварительные условия мира подписаны уполномоченными Италии и Турции.

Италия "победила". Год тому назад она бросилась грабить турецкие земли в Африке, и отныне Триполи будет принадлежать Италии. Нелишне бросить взгляд на эту типичную колониальную войну "цивилизованного" государства XX века.

Чем вызвана была война? Корыстью итальянских финансовых тузов и капиталистов, которым нужен новый рынок, нужны успехи итальянского империализма.

Чем была эта война? Усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи "новейших" орудий.

Арабы сопротивлялись отчаянно. Когда итальянские адмиралы неосторожно высадили в начале войны 1200 матросов, арабы напали на них и перебили до 600 человек. "В наказание" было избито до 3000 арабов, опустошены и вырезаны целые семьи, перебиты женщины и дети. Итальянцы - цивилизованная, конституционная нация.

Около 1000 арабов было повешено.

Потери итальянцев - свыше 20 тысяч человек; в том числе 17 429 больных, 600 пропавших без вести, 1405 убитых.

Стоила итальянцам эта война свыше 800 миллионов лир, т.е. свыше 320 миллионов рублей, Страшная безработица, застой промышленности - последствия войны.

Арабов перебито около 14 800. Война, несмотря на "мир", будет еще на деле продолжаться, ибо арабские племена внутри материка Африки, вдали от берега, не подчинятся. Их будут долго еще "цивилизовать" штыком, пулей, веревкой, огнем, насилованием женщин.

Италия, конечно, не лучше и не хуже остальных капиталистических стран. Все они одинаково управляются буржуазией, которая ни перед чем не останавливается ради нового источника прибыли.

В.И. Ленин, "Правда" № 129, 28 сентября 1912 г.
(Полн. собр. соч., т.22, с. 113-114)