"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3748
Рубрика: ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
Номер: 361

ИМЦ ЦК РКРП-РПК

Шахтёров убивает алчность хозяев

Горняк краснодонской шахты "Суходольская-Восточная" Игорь Сметанин публично заявил, что на шахте, где он работает и где произошел взрыв, в результате которого на месте погибли 26 человек, "нарушались правила техники безопасности. Шахтеры продолжали работать, несмотря на превышение допустимой концентрации метана. Если идет выброс метана, никто не уходит, они проветривают и продолжают работать. Платят ведь сущие копейки. Бани зимой не отапливаются, робы нет, ничего нет. Ты вышел в баню, на улице 30 градусов мороза, в холодной воде помылся. Ты можешь пахать, с тебя пять потов сошло, но если ты присел - попадаешь на полигон за 800 гривен в месяц, если в проходке жара и ты снял робу - на полигон. А погибли шахтеры потому, что им начальники говорили - давай быстрее, проходку давай, миллионы давай".

Вскоре появилось "письмо трудового коллектива "Суходольской - Восточной" премьер-министру Н. Азарову. Подписанты письма утверждают, что их "возмутила ложь, которую рассказал нам трудящийся Сметанин. Его выступление было озвучено по телевидению и в интернете. Большинство трудящихся не разделяют его точку зрения. На шахте проводится большая работа по созданию здоровых условий труда. Трудовой коллектив поддерживает администрацию шахтоуправления во всех вопросах, связанных с деятельностью предприятия, мы решаем и будем решать все вопросы совместно". От имени "трудового коллектива" свое начальство защищают подписавшие письмо два продажных профкома - ПРУП и НПГУ.

Как отмечает в интервью "Рабочему Действию" председатель НПГУ другой краснодонской шахты имени Баракова Дмитрий Калитвенцев, "по аварии на "Суходольской-Восточной" уже всячески муссируется мнение, что рабочие-де "сами виноваты". Там жестко по телевидению выступил рабочий Игорь Сметанин. Сразу же его "попросили" уволиться. И выступили некоторые "рабочие" - бригадиры, что якобы Сметанин врет и у них все "с ТБ нормально", а Сметанин - "негодяй и его нужно судить, за то, что он директора обвиняет". Конечно, Сметанин - "негодяй", а они "рабочие хорошие". Только он ночью выдавал на-гора тела своих товарищей, а эти "рабочие", которые его обвиняют во лжи, дома спали. Интересно, что бы говорили их родственники, если бы они погибли? Наверное, директору написали "благодарственное письмо"?. "У них все замечательно и особенно с ТБ"? Только почему администрация людей убила 26 человек? Может это у них такой заказ был, иначе как же это понимать, с такой "хорошей" техникой безопасности? Значит, произошло умышленное убийство. И уже не госкомиссия по расследованию должна работать, а отдел по борьбе с организованной преступностью. Ведь, получается, начальники сговорились и людей просто убили".

Ранее Калитвенцев так расценил аварию на "Суходольской-Восточной": "Людей просто убили, потому что было нужно больше тонн угля. Ведь сегодня есть датчики, которые всегда срабатывают. Это дикие случаи, которые происходят только потому, что кому-то нужна добыча даже ценой крови. Ведь рабочий - не самоубийца, он выполняет наряд. Почему произошел взрыв в 2000 г. на ша-хте Баракова? Дали наряд, который нельзя было давать. Скорее всего, здесь было то же самое: дали наряд, который нельзя было выполнять".

По мнению председателя НПГУ луганской шахты "Никанор-Нова" (входит в КСПЛО) Николая Козюберды, "все шахты "Краснодонугля" проектировались и строились еще при СССР. Проект предусматривает определенную нагрузку угледобычи. Еще несколько лет назад у "Краснодонугля" было 9 шахт. Сейчас их 5. При этом пять шахт выдают на-гора больше, чем добывалось на девяти шахтах. Вследствие этого, на шахтах, в том числе "Суходольской-Восточной", в несколько раз превышается уровень опасности. Есть определенная критическая точка, когда из шахты невозможно удалить газ - превышение пропускных норм. То есть добыча угля ведется быстрее, чем шахта освобождается от газа. Метан просто не успевает достигать безопасной концентрации. К тому же высокий уровень эксплуатации притупляет уровень бдительности шахтеров. Шахта "Суходольская-Восточная" очень тяжелая по условиям труда. Исходя из вышесказанного, можно определить первопричину трагедии - алчность собственников".

Председатель Независимого профсоюза города Свердловск Константин Ильченко подчеркивает: "Взрывы на угольных шахтах Краснодона стали уже "нормой". Но сколько бы не унесло жизней шахтеров, "угольные бароны" никогда не пойдут на правильную организацию охраны труда, потому что именно на безопасности шахтеров они экономят, а сэкономленные деньги кладут себе в карман. И цена этому бардаку - человеческие жизни. В очередной раз властью будет разыгран спектакль: президент поклянется наказать виновных и заплатить по миллиону семьям погибших, а после его отъезда мы в очередной раз увидим обманутых вдов и отчаявшихся шахтеров, имя которым - смертники".