"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3692
Рубрика: Первая полоса
Номер: 359

С благими намерениями, без чертежа
Интервью с Первым секретарем ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькиным

Виктор Аркадьевич, прошло уже 20 лет с августа 1991 года, когда в Москве произошло нашумевшее на весь мир и не забывшееся до сих пор событие, известное как ГКЧП. Обсуждения и споры вокруг него продолжаются до сих пор. Как Вы сегодня прокомментируете историю с ГКЧП? Что это было с точки зрения ортодоксального марксизма? Что произошло бы, если бы ГКЧП победил?

- Первое, что необходимо отметить, ГКЧП возник к августу 1991 года на фоне ярко выраженной кризисной ситуации в СССР. Признаки нарастающего кризиса были налицо: ухудшение социально-экономической ситуации в стране (рост цен, дефицит товаров); нарастание недовольства так называемой перестройкой; резкое падение личного авторитета президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева; усиление центробежных тенденций в политике союзных республик; резко усилившееся противостояние руководства России во главе с Б. Ельциным союзному руководству; подготовка нового союзного договора, в проекте которого закреплялись тенденции движения от федеративного государства к федерации (фактически - движение к распаду Союза); усиливающийся антикоммунизм и антисоветизм.

Все эти кризисные явления проявлялись соответствующим образом и в самой КПСС. С одной стороны, растущий выход из партии так называемого демократического (фактически антикоммунистического) крыла. С другой стороны, возросшее сопротивление курсу рыночных реформ и лично М.С. Горбачеву со стороны оставшихся на коммунистических позициях членов КПСС, прежде всего - Движения коммунистической инициативы. В низовых организациях КПСС отрицательно воспринимали предложенную Горбачевым схему разработки новой программы КПСС, требовали созыва внеочередного чрезвычайного съезда партии, для чего объявили о создании соответствующего оргкомитета.

В такой обстановке нарастающего кризиса грянул ГКЧП. Страна узнала, что объявлено чрезвычайное положение, создан Государственный комитет по управлению в условиях чрезвычайного положения (ГКЧП), на словах взявший на себя всю полноту власти, в который вошли ряд высших руководителей страны, партии, армии, КГБ во главе с Г. Янаевым. В Москву были введены войска, в том числе танки и бронетранспортеры. Руководители ГКЧП в отсутствии Горбачева выступили в средствах массовой информации, выразив озабоченность создавшимся положением, прежде всего, угрозой распада СССР, критикуя позиции руководства России во главе с Б. Ельциным. Однако никаких дальнейших практических действий ГКЧП не предпринял. А так называемые демократы во главе с президентом России Б. Ельциным, наоборот, использовали ситуацию для разжигания антикоммунистической истерии, вывода на улицу большого количества людей в состоянии психоза, вызванного организованными провокациями (в том числе с гибелью трёх участников сопротивления ГКЧП). Через несколько дней вся полнота власти в Москве фактически перешла в руки российского руководства во главе с Ельциным. В дальнейшем это очень быстро было использовано для запрета КПСС; подписания Беловежского соглашения о роспуске СССР; смены Государственного флага РСФСР. То есть контрреволюционные силы использовали ГКЧП для свершения качественного скачка в деле разрушения социализма, СССР и социалистического лагеря в целом.

Так что же это было за событие, коротко именуемое ГКЧП?

-Анализ заявления Государственного комитета по чрезвычайному положению показывает, что вполне обоснованно высказывая озабоченность создавшейся кризисной ситуацией и справедливо критикуя деструктивную позицию российского руководства, по основным своим положениям ГКЧП придерживался тех же позиций, что и Горбачев. Его руководители выступали за продолжение так называемых демократических реформ, за движение к рынку и создание многоукладной экономики, то есть фактически капитализацию экономики, за развитие парламентаризма под лозунгом народовластия и политического плюрализма, то есть фактический отход от советской системы организации власти Все надежды на изменение ситуации и сохранение СССР руководители ГКЧП связывали с планируемой сменой личностей в руководстве. Мол, вместо плохих руководителей придут хорошие, и всё будет в порядке А поскольку никаких практических действий ГКЧП не предпринял, то можно сказать, что они пытались взять оппонентов на испуг. Не получилось, да и не могло получиться, поскольку они выступали не столько против курса капитализации как такового, сколько против лиц, его осуществлявших. Они даже против Горбачева определённо не высказались, а увидев свой провал, даже предприняли попытку принести ему свои извинения и вернуть к руководству.

А если бы попытка ГКЧП всё-таки увенчалась успехом?

- Скорее всего сохранился бы курс Горбачева на рынок. То есть движение к капитализму продолжалось бы, но только какое-то время его осуществляли бы под красным знаменем КПСС. Интересно отметить, что именно это и входило в планы команды Горбачева. Так, В. Бакатин, бывший председатель КГБ, позже отмечал, что главной неудачей Горбачева со товарищи явилось то, что им не удалось плавно подменить программные цели КПСС на "вполне социал-демократические". Таким образом, в случае победы ГКЧП вероятно имела бы место всё та же горбачевщина. Вышесказанное совсем не отрицает личной честности и благородства намерений членов ГКЧП. Большинство из них доказали это достойным поведением после ареста и заключения в тюрьму, а также дальнейшим участием в левом движении (О.С. Шенин, А.И. Лукьянов, В.И. Варенников и др.) Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Налицо были честные намерения без понимания происходящего, без осознания смысла классовой борьбы, без ясных ориентиров, что надо сделать. За строительство взялись без рабочих чертежей.

А что надо было делать в первую очередь?

- С нашей точки зрения, бороться надо было за возвращение коммунистического характера самой КПСС. На XXYIII Съезде партии в Заявлении меньшинства мы предупреждали партию и народ, что "лечение" социализма капитализмом приведет к неисчислимым бедствиям трудящихся и краху самой КПСС. Партия, называющая себя коммунистической, не может и не должна проводить политику капитализации страны. За эту резолюцию проголосовало 1259 делегатов Съезда (четвертая часть).

В КПСС находилось достаточно много честных коммунистов, не приемлющих политику капитализации, однако у многих из них отсутствовало чёткое понимание сути происходящего. А более всего, не хватало организационных возможностей для борьбы политической, экономической, теоретической. Никто из членов ГКЧП даже не попытался обратиться к партийным массам и организовать сопротивление на внутрипартийном фронте. А по нашему мнению, начинать следовало именно с этого. Для перерастания кризисной ситуации в революцию необходима реализация субъективного фактора - наличия готовой к революции пролетарской организации. Этого не было. Были только благие намерения.