"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3490
Рубрика: Прочие материалы номера
Номер: 350

Александр ГОЛОВЕНКО

Инспектор Дима

Из сообщения "Интерфакса": "Президент России лично инспектирует транспортные узлы. Он неожиданно прибыл на Киевский вокзал и лично проконтролировал, как осуществляется безопасность. В зале в этот момент не оказалось ни одного сотрудника милиции и рамок металлоискателя".

После такого сообщения у обычных граждан взрыв возмущения: "Какое раздолбайство! И это после чудовищного взрыва в "Домодедово"! После всех президентских громов и молний и последних "китайских предупреждений" с приказами категорически усилить бдительность".

Возмущаться можно, если только не знать, что увиденное нынешним арендатором Кремля дело его собственных рук. "Коммерсант" писал 13 января 2010 г.:

Бывшие руководители союзных и российских органов внутренних дел на транспорте обратились с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором выражают несогласие с предполагаемой ликвидацией центрального аппарата транспортной милиции и 20 специализированных межрегиональных УВД. По их мнению, нарушение централизованного управления в этой специфической сфере правоохранительных органов вредно как в социальном, так и в экономическом плане. ... задуманная реорганизация неминуемо приведет к увеличению преступлений на транспорте, в том числе и резонансных, значительно упадет их раскрываемость, поскольку станет проблематично определить место совершения преступления, а государство понесет большие убытки от потерь при перевозке грузов, что в конечном итоге отразится на конкретных людях.

Ответ авторы письма как обычно не получили. 50 тыс. транспортных милиционеров и 100 офицеров центрального аппарата департамента "пошли под нож". Так кому теперь президент предъявляет претензии? Дальше по ходу действия "инспектор Дима" потащил всех в кабинет и по селекторной связи отчитал за бардак шефа ОАО "РЖД" Якунина. При большом стечении журналистов поставил ему "неуд". "У меня уже все на ушах стоят", - заверил хорошо понимающий правила игры Якунин. А чего ему? Он - закадычный приятель Путина, под него тот и преобразовал государственное МПС в акционерное общество. А цель любого АО - извлечение прибыли. Любой его владелец экономит, прежде всего, на технике безопасности.