"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3050
Рубрика: Спорт
Номер: 330

Стас ВЕРЁВКИН

А у нас во дворе
Обсуждение в народе причин провала российских спортсменов на Олимпиаде

Самые нетерпеливые из россиян, например, лидер ЛДПР Жириновский, начали высказывать мнение о необходимости принятия кадровых решений по смене руководства спортивными ведомствами уже после первых дней Олимпиады.

Однако руководство страны и правящей партии в лице спикера Госдумы Б. Грызлова высказывались за то, что торопиться не надо. Конец терпению государственных мужей наступил, надо думать, после бесславного поражения российской хоккейной дружины от канадцев. Тут уже не выдержал сам премьер, который сказал, что результаты выступлений олимпийской сборной России в Ванкувере являются поводом для серьёзного анализа и оргвыводов. Понятно, что-то сказать Путин был просто обязан, поскольку ситуация в плане морально-психологического воздействия на умы граждан складывалась просто катастрофическая. Как ни крути, успехи сборной страны граждане очень часто связывают и с положением в стране в целом, и с мудростью её руководства. А тут - и известный предвыборный лозунг "Единой России": "План Путина - победа России" звучит как издевательство, и авторитет Русской православной церкви ставится под сомнение, поскольку благословлял на турнирные успехи сборную страны сам патриарх Кирилл и он же вручал спортсменам олимпийский государственный триколор, который они, с божьей помощью, намеревались прославить в Ванкувере.

Однако успешно удалось пронести этот флаг только на параде открытия, остальные события разворачивались самым печальным образом. Тут, как говорится, не до празднований и проявлений великодержавной гордости. Вопрос приобретает, как говорится, ярко выраженный политический характер. А с учётом подготовки страны к Олимпиаде в Сочи в 2014 г. можно сказать, что этот вопрос зазвучал прямо-таки как вопрос о сохранении власти.

В свете вышеизложенного и перед идущими разборками "в верхах" определённый интерес представляет изучение мнения простого народа, который, не оглядываясь на политический этикет, делился друг с другом соображениями каждый день этой, в целом грустной Олимпиады. Такой обмен мнениями активнейшим образом шёл в нашем дворе - между хорошо знавшими друг друга жильцами старого дома. И некоторые, наиболее интересные и запоминающиеся высказывания мне удалось зафиксировать. Вот несколько из них.

Роза Эмильевна, из 12 квартиры, которую активно поддержали Леночка и Алка из третьего подъезда, после первых неуспехов фигуристов категорично заявила, что "...не тех послали. Всей стране ясно, что в парном катании и танцах Россию должны были представлять те пары, которые наиболее отличились и получили всенародное признание на "Ледниковом периоде"". Этот подход был бы действительно государственным, поскольку столько денег, телевизионного времени и общественного внимания не было потрачено ни на одну из других актуальных проблем страны.

Мелкие предприниматели Марина и Сергей Фокины, имеющие продуктовый магазинчик "24 часа", подошли к вопросу сугубо материалистически. "Всё дело в бабках, -авторитетно заявил Сергей. - Поскольку нашим обещано за "золото" по сто тысяч евро, и, соответственно, 80 и 60 тысяч за серебро и бронзу, (а это в 5 раз больше, чем у американцев, в 6 раз больше, чем у немцев, и в 8 раз больше, чем у самих канадцев). От этого у наших спортсменов просто с самого старта дыхание спёрло. А если учесть, что за два "золота" был обещан целый мильён, то дыхание спёрло не только первое, но и второе, третье и все последующие, на которые была надежда".

Надо сказать, что нашлись в нашем дворе и вполне сознательные, критически настроенные граждане, которые вступились за российских спортсменов. Так, бухгалтер разорившегося оборонного завода Иван Савельевич высказал мнение, что поведение наших спортсменов глубоко патриотично, поскольку экономит и так скудные средства государственного бюджета. "Если бы они ещё свои невыигранные деньги пожертвовали на решение социальных задач, было бы вообще здорово".

С Иваном Савельевичем не согласились два пьющих токаря с его же завода - Фалелюхин и Бабин, которые сказали, что "и так радости в жизни мало, а тут ещё за державу обидно. И вообще, им очень хочется выпить, но с этими позорниками они бы пить не стали".

Студент Лёха, известный пофигистским отношением ко всему, это дело объяснил просто: "Ни о каком престиже державы они не думают, они теперь только в Думы и ЗАКСы стремятся, а там и так козлов хоть отбавляй".

Основательней и глубже других к изучению вопроса подошёл бывший чекист полковник Сидоренко. Он заметил широкой общественности, что такие факты, как обрыв ремня винтовки биатлониста Круглова, непопадания в мазь всей лыжной сборной скопом, а в заключение ещё оверкиль бобслейной четвёрки Зубкова из-за обрыва троса рулевого управления (абсолютно нового "боба", приобретённого за большую валюту), - это, знаете ли фактики, требующие детального разбора, и начинать, конечно, надо с головы, с вопроса: а кто ответственный?

Естественно, что ответственных общественность посчитала нужным искать не только среди тренеров и чиновников. С главной виновностью последних, как конченных козлов, согласились все. А наибольший накал страстей вызвал вопрос о мере ответственности лично гражданина патриарха. Кое-кто из наиболее набожных лиц женского пола поддержали мнение олигарха Прохорова о том, что, мол, все мы, вся Россия ответственны перед Господом, и сей неуспех олимпийцев - это наказание нам за грехи наши. Однако и здесь нашлись альтернативщики в защиту Всевышнего, причём, как ни странно, из лагеря безбожников. Так, ветеран Отечественной войны, участник штурма Кенигсберга, гвардии полковник Манюшкин высказал мнение, что хотя он в Господа и не верует, но в данном случае, если бы бог был, у него претензий к Всевышнему бы не было, поскольку это действительно гуманный и справедливый подход к делу, который не позволил в юбилейный год Великой Победы допустить слишком большого торжества флага, воевавшего в ту войну на стороне гитлеровцев, тем самым как бы напоминая о величии державы-победителя Советского Союза и былого торжества советского спорта.

Стас Верёвкин,
член РКСМ(б),
Ленинград