"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2901
Рубрика: Первая полоса
Номер: 324

А. Широков

Старость под угрозой

До сегодняшнего момента была некоторая уверенность, что ваши пенсионные накопления находятся в относительной безопасности. Но появился федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", подписанный "нашим" президентом 20 июля 2009 года. Как пишет "Коммерсантъ", "согласно подписанным президентом поправкам к законодательству, инвестиционные декларации ВЭБа и частных управляющих компаний могут быть существенно скорректированы за счет увеличения вложений на банковские депозиты, а также увеличения предельно допустимых долей в ценные бумаги одного эмитента". Говоря другими словами, если вы до сих пор не собирались рисковать вашими пенсионными деньгами, ВНЕШЭКОНОМБАНК сделает это за вас.

До сих пор ВЭБ мог вкладывать пенсионные накопления только в госбумаги. Теперь же в перечень разрешенных инструментов вошли облигации российских компаний, ипотечные ценные бумаги, депозиты, иностранная валюта на счетах, ценные бумаги международных финансовых организаций. Так что изменения, которые сулит этот закон, станут "неожиданной" новостью к наступающей старости. Поиграют вашим будущим банкиры. На сегодня объём средств, которые в распоряжении получившего свободу действий ВЭБа, составляет 446,6 млрд рублей. А если что у них получится не так, не обижайтесь: это же КАПИТАЛИЗМ, где выигрывает сильнейший. Те, кто принимают законы, кто приводит их в исполнение, кто составляет механизм господства буржуазии над рабочими, - обеспечены спокойной старостью и без пенсии.

К сведению, в частных пенсионных фондах дела тоже изменились. Сейчас граждане там держат 46,9 млрд. рублей. Новый закон позволил то, чего долго и упорно добивались частники: им повысили максимальную долю вложения в одну компанию в два раза. Теперь "играться" с вашими пенсиями и в частных компаниях станет гораздо "интереснее".

Почему нам на долю выпала такая радость? Поясняем: изменения в сфере обращения пенсионных накоплений обусловлены экономическим кризисом и являются, по сути, антикризисной пенсионной реформой. Да вот только направлена эта реформа, как и всё в капиталистическом обществе, на получение прибыли монополистов. ВЭБ и несколько частных компаний пытаются сохранить свои доходы. Естественно, за наш счет.

Социализм СССР, на обломках которого при молчаливом участии аполитичных граждан был сооружен самый дикий и мерзкий капитализм, сейчас доказывает свою былую привлекательность. Ох, как сейчас вспоминаются счастливые годы, когда зарплата всегда выплачивалась, деньги не считались главным достоянием человека, а труд облагораживал и воспитывал. Ныне мы потеряли "проклятое прошлое" и живём в похабном настоящем. Теперь у нас система насилия направлена не против преступников, бездельников, спекулянтов и эксплуататоров, а против любой попытки оспорить прибыли монополий, против всего, что мешает капиталистам нещадно эксплуатировать. История пенсионных изменений - это всего лишь крупинка в деле укрепления такого "цивилизованного" общества. Общества, где способности одних являются средством для роскоши и безобразия других.

Кризис - это фаза капиталистического цикла воспроизводства, в которой насильственно выравнивается дисбаланс обильного производства и скудной возможности распределения. Яркий пример: рабочие производят 1 тонну продукции, которая имеет рыночную цену 1 тыс. рублей. Рыночная же стоимость труда рабочих, т.е. зарплата, составляет 100 рублей. Кто может купить товар на 1 тыс. рублей? Капиталист, который присвоил 900 рублей прибыли? Он не сможет потребить столько произведённых товаров. Таким образом, кризис длится, пока на 900 рублей не потребят рабочие, а все это время производство должно стоять на месте. Затем снова будет рост, снова рабочие получат свои жалкие 100 рублей, а капиталисты присвоят 900.

Вы скажете: раздайте товары рабочим, они их быстро потребят и поехали дальше. Но нет, это есть нарушение святой коровы капитализма - частной собственности. Мы будем дохнуть с голода, но ломящиеся от хлеба склады будут защищать за хорошую плату вооруженные ишаки, а капиталисты и их обслуга всё будут рассуждать с телевизионных экранов об антикризисном будущем.

Нам нужно понять, что КАПИТАЛИЗМ - это производство товаров сверх платёжеспособного спроса, производство, нацеленное не на удовлетворение потребностей человека, а на извлечение прибыли из труда человека в пользу монополий.

Что делать? Бороться против капитализма. В пользу чего? В пользу социализма. Боитесь? Если вы живете своим трудом, вам бояться нечего. Хочется предостеречь от "мы это уже проходили", "пробовали, не вышло" и прочих "аргументов". Для понимания социализма нужно его изучать как науку. Потому что он есть наука. С иной, "кухонной" позицией лучше к социализму, марксизму даже не подбираться. Иначе выйдет, под воздействием антикоммунистической телегорячки, что-то типа: "везде, где коммунисты берутся своими мозолистыми руками за власть, льётся кровь, повсюду трупы, гулаги и т.д."

В классовом обществе кровь льётся всегда. В России с 1993 года погибло несколько миллионов одиноких пенсионеров. Извините, но в "нашем" буржуазном отечестве пенсии таковы, что если заболел, то решаешь - или купить хлеб и макароны, или лекарства. В таком положении ослабленный старческий организм долго не живёт. Вопрос в том, что такая политика не нарушает никаких законов. Голодомор пенсионеров - это законное капиталистическое отношение власти к людям. Это отношение капитала к израсходованной батарейке. Выбросить, утилизировать. На Западе, так нам полюбившемся, действительно с пенсионерами обстоит иначе. Но почему? Да потому что проблему решают за счёт ограбления рабочих "третьего" мира для стабилизации социального состояния собственного общества.

Мировое разделение труда: самые низы - Азия, Африка и Латинская Америка - работают на благополучие Европы и США. Но положение рядовых западных стариков далеко не такое, как из перестроечных сказок, что, мол, они по круизам всю старость колесят и всячески наслаждаются жизнью. В США, например, государственное пенсионное довольствие составляет 1 тыс. $, а прожиточный минимум, без оплаты жилья, 20 тыс. $ (данные 2002 года по Сан-Франциско, штат Калифорния).

Возможно, вы скажите, что Советская власть тоже морила голодом народ в 1932-33 годах. Это расхожая пропагандистская утка либералов. Никто из легковерных не заглянул в архивы, чтобы вскрыть реальную политику СССР в данном вопросе. А в реальности были ошибки, но руководство за год до трагедии увеличило ввоз хлеба в "трудные" районы Поволжья и Украины, а затем по ситуации всё увеличивало ввоз хлеба и снижало обязательные заготовки. Добросовестные историки на эту тему написали много работ. А "голодомор" является идеологическим изобретением украинских националистов для разжигания вражды народов и антикоммунистической истерии. Сами они, конечно, не дураки, и понимают, что сознательной организации голода не было, но раздувают фальшивку по идеологическим соображениям. Вообще говоря, расчёт на невежество масс - главное антикоммунистическое оружие правящего класса.

Возвращаясь к делам нынешним, напомним, что теперь у нас рождаемость низкая, как в Европе, а смертность, как в самых бедных странах "третьего мира".

Поэтому очень глупо выглядят люди честные, зарабатывающие своим трудом, и в то же время защищающие капитализм. 50 человек в мире владеют доходами трех миллиардов людей. Мы не идеализируем СССР, особенно тот, каким он стал после 50-х. Но даже плохой социализм в стократ лучше любого капитализма, любого "цивилизованного" варварства и рыночного хаоса. А реформа пенсионной сферы - хороший показатель капиталистического отношения к человеку. Под прикрытием заботы о пенсионерах власть ищет возможность для сохранения доходов правящего класса бюрократов и воров. Эта ситуация ставит простой, но очень важный вопрос: зачем трудящемуся классу такая власть?