"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2897
Рубрика: Их нравы
Номер: 323

Сергей КОМКОВ

Чудеса коррупции в образовании

Капитализм в России породил коррупцию таких масштабов, что она пронизала все общество, изуродовала все отношения, а если взять сферу образования и воспитания, стала прямой угрозой будущему этого общества.

Всё начинается с детского садика. В период 90-х годов большая часть детсадовских зданий перешла в руки банков, коммерческих структур и частных лиц. Между тем в начале ХХI века в семьях опять стали появляться дети. А вот детских учреждений для них уже нет. Очередь в детские сады только по Москве составляет более 16 тысяч. А в целом по стране она уже зашкаливает за 100 тысяч. Место в детском садике стоит в среднем, 20 тысяч рублей. Таким образом коррупционный резерв составляет около 2 миллиардов рублей или 70 миллионов долларов в виде чистой прибыли в карманах российских чиновников.

Далее маленький гражданин поступает в школу. И вот здесь начинаются настоящие чудеса. Хотя официальные бюджетные расходы на образование в России составляют 3,5% ВВП, доходы чиновников от образования ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов.

Одной из афер, приносящих баснословные доходы, является организация питания школьников. По закону проведение конкурсов на выбор поставщиков питания возложено на директоров школ. Но на практике всю работу "делают" чиновники соответствующих управлений, департаментов или региональных министерств образования, "выбирая" будущих поставщиков детского питания. Конечно же, не задаром. Средняя величина "откатов" доходит до 30%. А директора выступают лишь подписывают заранее подготовленные чиновниками документы. И не дай бог кому-либо из них заартачиться и самому выбрать поставщика. Это может закончиться немедленным увольнением под любым надуманным предлогом.

Правительство Москвы направило на закупку детского школьного питания в 2009 году 6,5 миллиарда рублей. Можно легко подсчитать размер "вознаграждения", полученного чиновниками в Москве только по данной позиции. Получается около 60 миллионов долларов. А в целом по стране сумма таких доходов чиновников может составлять до 600 миллионов долларов в год.

Более 100 миллионов долларов кладут себе в карман ежегодно за подписание договоров на охрану школьных зданий. Примерно 150 миллионов долларов ежегодно являются "откатом" при приобретении мебели, оборудования, учебных пособий. И почти 200 миллионов долларов - за организацию ремонтных работ. За подряд на производство капитального ремонта школ в некоторых регионах готовы отдать до 50% цены договора. Потому что других вариантов получения бюджетных денег у многих ремонтно-строительных организаций просто нет.

Для многих в стране было загадкой, почему при столь тяжелом материальном положении школьной системы министерство образования и науки России в 2008-м пошло на беспрецедентную акцию по подключению всех школ к Интернету. Мероприятие дорогостоящее и бесперспективное с точки зрения учебного процесса. Потому что российская часть Интернета сегодня не наполнена образовательными программами. Зато переполнена порнографией и насилием.

А ларчик открывается довольно просто. При проведении кампании по подключению к Интернету чиновниками всех уровней было положено в свои карманы в общей сложности более 50 миллионов долларов. Игра, как говорится, стоит свеч.

Начиная повсеместное внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ), руководители системы образования положили себе лично в карман огромные деньги - на ЕГЭ за годы "эксперимента" было израсходовано из бюджетов различного уровня более 1 миллиарда долларов. Но ЕГЭ ещё и подтолкнул всех школьных учителей и вузовских преподавателей к мздоимству через систему репетиторства, объем которого по стране в 2009 году составил около 1,4 миллиарда долларов.

Однако повторные испытания, проведенные в ряде вузов в сентябре-октябре 2009 года, показали, что до 60% принятых по результатам ЕГЭ студентов не обладают элементарными знаниями школьной программы. А это означает, что коррупционный рынок в вузах будет расти. Теперь за каждую контрольную работу, за каждый зачет, за каждый экзамен такой липовый студент понесет деньги преподавателю или руководителю факультета.

Опрос, проведенный социологическими центрами в 2008 г. среди студентов, показал, что 90% из них давали "на лапу" преподавателю хотя бы раз в течение учебного года. Средняя цена взятки составляла 1 тысячу рублей. Таким образом, коррупционный рынок преподавательских услуг в вузах за год составляет 300 миллионов долларов.

Ещё одной статьей коррупционных доходов является продажа дипломов о высшем образовании. Разброс цен - от 10 тысяч рублей до 30 тысяч долларов. Часть дипломов просто фабрикуют. Часть имеет натуральные гознаковские бланки, но поддельные подписи и печати. А часть наиболее дорогих дипломов делается "с проводкой". То есть человек, никогда и нигде не учившийся, оказывается вписанным во все документы соответствующего вуза. По данным экспертов, в России ежегодно продается до 100 тысяч поддельных дипломов на сумму до 2 миллиардов долларов.

Не меньший интерес представляет и рынок научных должностей и званий. Ежегодно в нашей стране продается до 10 тысяч кандидатских степеней и до 5 тысяч дипломов доктора наук. Что составляет в общей сложности 350 миллионов долларов чистейшего дохода. И кто же поверит, что это делается при неведении чиновников ВАКа и Минобрнауки?!

Подводя итог, можно сказать, что ежегодный рынок коррупционных "услуг" в сфере образования значительно превышает 5 миллиардов долларов США. Что вполне сопоставимо со всем годовым бюджетом системы образования. Это еще раз доказывает, что главной фигурой всей коррупционной системы является ненасытный, наглый и беспардонный чиновник, выращенный и выпестованный нынешней системой власти. А рекламируемая "борьба" власти со своим собственным порождением не более чем пародия. Ибо побороть самого себя никогда, никому и ни при каких обстоятельствах в истории не удавалось.