"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2843
Рубрика: Их нравы
Номер: 321

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК

У режима свои герои

Недавно в Москве российская и мировая криминальная общественность, а также примкнувшие к ним представители элиты гражданского общества проводили на Ваганьковском кладбище в последний путь "вора в законе" Вячеслава Иванькова, более известного в народе как Япончик, скончавшегося в частной медицинской клинике. Япончик так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате покушения на него вечером 28 июля 2009 года в Москве. На кладбище для могилы было выделено одно из лучших мест в его центральной части рядом с известнейшими людьми нашей Родины. У рядового россиянина вполне естественно возникают вопросы: за что такие почёт и уважение, практически с официальным участием властей, оказываются этому человеку?

На этот вопрос ответил один из представителей МВД, который заявил, что органы опасаются начала передела сфер влияния после смерти Япончика. Это может приобрести весьма большие масштабы, поскольку сегодня речь идёт не о делёжке какого-то кафе, а о серьёзном бизнесе: заводов и компаний, банков, мест в законодательных и исполнительных структурах власти.

Таким образом, надо понимать, что сегодня бывший криминальный мир является наравне с олигархами и прочими предпринимателями полноценным и равноправным участником так называемой (по определению Путина) либеральной рыночной экономики. Разница лишь в том, что "цивилизованные" олигархи добывали свои первоначальные капиталы методами приватизации и использования своей близости к семье Бориса Ельцина. А Иваньков со товарищи трясли фраеров ушастых, доили этих самых нарождавшихся господ предпринимателей и олигархов. И те, и другие наживались за счёт других, только с той лишь разницей, что Иваньков не опускался до обирания рядовых работяг, детей, стариков и прочего обездоленного люда.

В каком-то смысле Иваньков был даже предвестником нынешней власти. Ещё в советские времена, сколотив преступное сообщество, именуемое бандой, они в форме милиционеров потрошили подпольных миллионеров. Сегодня на этот путь встало немало представителей, носящих погоны различных силовых структур.

Легализующиеся криминальные структуры уже привычно становятся союзниками и даже опорой правящего режима. Там, где правительство не справляется с управлением ситуациями в сложных регионах, заключаются сделки с неформальными криминальными структурами, и регионы отдаются им на откуп. Такая ситуация наблюдается на Дальнем Востоке, где уже много лет исполнительную власть возглавляет авторитетный в определённых кругах человек, в прошлом известный под кликухой "Серёга Шепелявый". Более сложная, но, по сути, та же схема решения вопроса была применена при "восстановлении конституционного порядка" в Чеченской республике Ичкерия.

Поэтому можно сказать, что адепты либерального режима прощались с одним из героев своего времени. Кстати, во Владивостоке на Морском кладбище на самом высоком месте с видом на море расположен замечательный Мемориальный комплекс в память нижних чинов легендарного крейсера "Варяг". Многие годы он был главным украшением и самым монументальным сооружением на этом кладбище. Сегодня этот комплекс просто-таки теряется на фоне грандиозных сооружений на могилах криминальных авторитетов, павших в борьбе за передел собственности. Одним из самых больших и дорогостоящих памятников в этом ряду является монумент на могиле первого мужа сегодняшней супруги действующего губернатора.

Таким образом, ничего удивительного в масштабности процедуры прощания с Япончиком с участием в этом событии, так или иначе, представителей якобы элиты общества и официальной власти - нет. Можно сказать, они провожали в последний путь "буревестника рыночного общества". Но вся созданная ими система, к сожалению, не уходит вместе с ним, а остаётся людям. Одним - миллиарды и заводы, а другим - ярмо эксплуатации и каждодневный тяжкий труд за кусок хлеба.