"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2628
Рубрика: Кризис
Номер: 312

Анатолий БАРАНОВ

Экономика вошла в пике

Падение ВВП России, по сообщению Минфина РФ, в апреле по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 10,5%. Инвестиции снизились на 16,2% , спад в розничной торговле достиг 5,3%.

В своем Бюджетном послании Медведев сообщил, что дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 7% ВВП. Замминистра финансов Оксана Сергиенко заявила на одной из пресс-конференций, что бюджетный дефицит может превысить и 9% ВВП.

Что всё это значит? Это значит, что кризис развивается по своему сценарию, а правительство работает по своему, и "вместе им не сойтись". Ещё в начале года эти же люди с уверенным выражением на лицах вещали, что II квартал станет переломным: начнут расти госрасходы, улучшится ситуация с кредитованием, цены на энергоносители остановят своё падение и вообще кризис скоро закончится, может быть, даже этим летом.

Больше того, нас продолжают уверять, что страна доверяет этим людям больше, чем здравому смыслу, больше, чем собственным глазам, чем наполнению своего кошелька. А стремительно нищающее население по-прежнему кричит "Ура Путину и его Плану выхода из кризиса!" Хотя даже самому тупому избирателю уже ясно, что никакого плана у Путина никогда не было, и всё идет, как идёт - само по себе.

Да, власти уверяют, что у государства есть резерв... Но есть основания полагать, что он в основном фиктивен, он не в "живых деньгах", а в цифрах банковских счетов. Ибо "живые деньги" уже были потрачены на поддержание банковской системы, но, как признают теперь президент и премьер, неэффективно... В очень интересное время мы живем. К сожалению.