"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2504
Рубрика: Их нравы
Номер: 306

Окажем помощь миллиардерам
или - Бизнес вместо этики

Гостиницы Куршевеля забиты, а на концерты в Барвихе не достать билетов по 100 тысяч рублей. Жалуясь на безденежье, наш бизнес продолжает вкладывать деньги в иностранные футбольные клубы. Именно так поступил владелец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов "Металлоинвест" Алишер Усманов, прикупивший себе ещё немного акций лондонского "Арсенала". Недорого - всего за несколько миллионов фунтов стерлингов. Это при том, что долгов на Усманове - на несколько миллиардов долларов. А стоимость его активов, по его же словам, сейчас примерно нулевая.

И он ещё предложил российскому правительству план спасения от долгов отечественных металлургов! Всё, что для этого нужно, - это объединить "Металлоинвест" с "Норильским никелем" и передать госструктуре блокирующий пакет акций, таким образом как бы "списав" долги объединённой компании.

То есть на спасение собственной компании денег Алишер Усманов найти не может, но на "Арсенал" они нашлись. По странному стечению обстоятельств момент покупки Усмановым "футбольных" акций совпал с переходом в этот клуб Андрея Аршавина, которого "Арсенал" купил за 24 млн. долларов.

Конечно, никто не запрещает распоряжаться собственными деньгами Усманову или Роману Абрамовичу, владельцу другого лондонского клуба - Chelsea, который совсем недавно перетянул на работу в Челси главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Но вот только момент для траты денег они выбрали, мягко говоря, не самый подходящий, когда, набрав столько долгов, что их уже нельзя отдать, наши бизнесмены дружно побежали за помощью к государству. И в то же время, как правительство призывает страну на борьбу с кризисом и поддерживает тех самых "бедных" бизнесменов, которые смело рассекают небо на своих частных самолетах, покупают Ferrari и по-прежнему купаются в шампанском в престижном Куршевеле. А сейчас они вдруг заговорили о том, что государство должно их поддержать и защитить, чтобы сохранить национальное достояние России. Но давайте разберемся, где оно, это достояние? В России? Никак нет.

Достаточно бегло взглянуть на список из 295 стратегических предприятий, который утвердило правительство в конце 2008 года. Тем, кто попал в этот список, правительство пообещало "поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие, как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика...". Кто же в этот список "священных коров" попал?

"Металлоинвест" Алишера Усманова в нём присутствует под номером 109. Все правильно - владелец самых больших запасов железной руды в мире, крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ, пятый производитель стали в России и т.п. Но владелец "Металлоинвеста" находится вовсе не в России, а на Кипре. Это компания Gallagher Holdings Ltd, которую контролирует Усманов. "Евраз Холдинг" Романа Абрамовича - под номером 104. Тоже крупнейший металлургический гигант. Включает Нижнетагильский, Западно-Сибирский, Кузнецкий меткомбинаты, Качканарский ГОК, а заодно порт Находка. Национальное достояние? Безусловно! Спасать надо? Конечно! Но... Компания Абрамовича Evraz Group SA зарегистрирована в Люксембурге, а принадлежит кипрской фирме Lanebrook. Что не помешало ей получить в ноябре от банка ВТБ (читай: от государства) 10 млрд. рублей "на поддержку штанов". Помогли Кипру.

Ещё одно интересное имя - X5 Retail Group (N 249). Более известная по магазинам "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и т.п. Тоже "стратегическая", тоже просила помощи у государства. И, надо сказать, получила через ВЭБ - на погашение краткосрочных обязательств. Но вот её отчет за 2007 год: "...Являясь публичной голландской компанией с ограниченной ответственностью, компания X5 Retail Group обязана соблюдать кодекс административного поведения Нидерландов...". В 2007 году общая сумма вознаграждений членам правления компании составила почти 7,4 млн. долларов. Заработки главного исполнительного директора Льва Хасиса, при базовом окладе в 1,12 млн. долларов, составили свыше 24 млн. долларов.

Кипрским офшорам принадлежат крупнейшая угольная компания СУЭК (N 78 списка), "Комплексные энергетические системы" (N 42) - ведущий в России производитель тепловой энергии...

Вообще на Кипре зарегистрировано множество наших "стратегических" предприятий. Чтобы легче было платить дивиденды, не отчитываясь лишний раз перед российским государством. Чтобы можно было спокойно покупать яхты и футбольные клубы и отдыхать в Куршевеле. В общем, пока все хорошо - они незалежные и офшорные, как стало плохо - уже стратегические и почти государственные. Но вопрос всё-таки в другом: почему наши офшорные бизнесмены, протягивая одну руку за помощью государства, другой по-прежнему раскидывают миллионы долларов на свои утехи - футбольные клубы, яхты, кутежи в Куршевеле? Это вопрос из области не только морали, но и экономики. Ведь "погорели" они именно на собственных безудержных тратах. Залезли в долги, но остановиться не могут. Банкроты продолжают летать на личных самолетах и расслабляться на фешенебельных курортах именно потому, что деньги у них были не в России, а в офшорах. И никто не собирается отбирать у них номерные счета, а государству приходится спасать национальное достояние, построенное за многие десятилетия и оказавшееся игрушкой в руках любителей красивой жизни. Отсюда и все споры про национализацию. Может, пора уже государству если и не скупить все активы, то хотя бы прикрыть все эти офшорно-футбольные игры?

По материалам газеты "Известия"

P.S. Роман Абрамович, как подсчитали английские журналисты, тратит на свой футбольный клуб "Челси" в среднем 500 тыс. долларов в день, или 342 доллара в минуту. В пересчете на рубли получается - 2000 рублей в секунду!