"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2490
Рубрика: Регионы
Номер: 306

А. Кленов, Андрей СОКОЛОВ

Антисоветское начало губернаторства

Первое, что сделал назначенный Медведевым новый губернатор Кировской области известный либерал и недавний лидер Союза Правых Сил Никита Белых, - потребовал переименования областного центра, или, как это звучит у русских националистов, - возвращения исторического имени Вятка вместо Кирова.

Что ж, от правого деятеля вряд ли можно было ожидать чего-то другого. Хозяйство области давно лежит на боку, заводы в связи с кризисом либо останавливаются, либо переходят на сокращённый рабочий день, городские инженерные сети в плачевном состоянии, население области деградирует - и в этих условиях новый губернатор вместо того, чтобы предложить конструктивные меры по выходу из рецессии или, по крайней мере, смягчению ударов кризиса, затевает политическую кампанию, последствия которой известны заранее. Что ж, сие действо ещё раз подтверждает абсолютную бездарность и безответственность буржуазных либералов России. Но, с другой стороны, что может реального предложить кировчанам-вятичам человек, так и не нашедший себя ни в политике, ни в бизнесе, этакий представитель современной "золотой молодежи", легко управляемый Кремлем? Возможно, и инициатива о переименовании города - не личная идея Никиты Юрьевича, а заказ и наказ президента Медведева или тех сил, которые он представляет.

Финансисты сделали первый грубый подсчёт суммы, в которую обойдется бюджету города Кирова "новая старая" инициатива о переименовании его в Вятку. Получилось, что возвратить историческое название можно, но, затратив на это десятки, а то и сотни миллионов рублей, которые потребует, по словам главы администрации Кирова Георгия Мачехина, замена всех печатей и уставных документов бюджетных организаций, изучение общественного мнения и смена стел на въездах в областной центр. На порядок больше выльются расходы, которые понесут всякие коммерческие и иные предпринимательские структуры. Так что антисоветские пристрастия Белых могут для многих оказаться разорительными и, прежде всего, - для городской казны. А ещё надо учесть возможные расходы, связанные со сменой документов жителей города.

Указание Никиты Белых, как и ожидалось, встретило в городе, мягко говоря, неоднозначную реакцию, причём, не только со стороны коммунистов и старожилов. Даже бизнесменам затея губернатора и его новой команды пришлась не по вкусу, мол, нашел время устраивать политшоу.

23 февраля в Кирове состоялся митинг, организованный РКРП-РПК, КПРФ и Союзом общежитий. Собравшиеся протестовали против намерения губернатора переименовать город и выражали поддержку требований Союза общежитий снизить стоимость коммунальных услуг. Дело в том, что в общежитиях бывших производственных предприятий, которые находятся сейчас в частной собственности, установлены тарифы на коммунальные услуги, которые в несколько раз превышают общегородские.

После того, как митинг завершился, его участники направились к Вечному огню, чтобы возложить цветы в память о погибших советских воинах. Во время шествия скандировались лозунги "Давай, смелее, гони буржуев в шею!", "Киров - навсегда, Вятка - никогда!", "Киров, Ленинград, Горький, Сталинград".

Впервые под названием Вятка город упоминается в источниках в 1374 году. С середины XV века до 1780 года город назывался Хлыновым, с 1780 по 1934 годы - Вяткой. 5 декабря 1934 года указом ЦИК СССР Вятке присвоено имя революционера Сергея Мироновича Кирова.