"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2476
Рубрика: Экономика
Номер: 305

Е. Алексеев

У одних - бублики, у других - дырки от них

Воровать, когда кругом всего много, - легко. Отвёл от общей нефтяной реки ручеёк в свой огород, приделал свой маленький трубопроводик к большой газовой трубе, отслюнявил несколько денежек из общей пачки - никто и не заметит. Вернее, заметить может, но только тот, кто сам от этих денежных ручейков кормится, поится да гулевает налево и направо. Тех, кто при этом не сильно зарывается, называют воришками, а кто "засветился" - ворами.

А вот те, кто внаглую ворует, что даже речка пересыхает, - это уже не вор, а ворьё. Потому что обирать народ, когда тому и так тяжело живётся - это уже подлость высшего порядка.

Правительство и чиновники уверяют нас: всё дело в том, что кризис какой-то неправильный. Даже ведущие экономисты предусматривают три возможных сценария дальнейшего развития: кризис кончится через год, через три года и, как самый крайний (но от этого не менее вероятный, чем остальные) - экономика окажется в полной ... Ну, вы сами понимаете, - в дыре.

И действительно, послушаешь их - сплошная неправильность. Нефть дешевеет - цена на продукты растёт, газ дешевеет - растут счета за жилищно-коммунальные услуги.

А ведь всё просто. Кризис - самый обычный, тот самый, о котором говорили Маркс с Энгельсом и Ленин со Сталиным. Кризис перепроизводства: когда товаров больше, чем денег у тех, кому они предназначены, производства останавливаются. Следом встаёт торговля, уменьшаются налоговые отчисления, увольняются рабочие, уменьшаются поступления в бюджет.

И то, что это - типичный кризис, можно проследить на примере этой самой нефти: падает спрос на неё, в ответ падает её цена. Вот вам закон стоимости во всей его красе - без всяких так неправильностей. А вот то, что при падении спроса на продукты и товары, растёт цена на них - это уже желание буржуев и капиталистов не потерять свою прибыль: чем меньше спрос, тем больше наценка. Вот и стремится капиталист вопреки объективному закону установить свой, который бы работал только на него. Но тогда, действительно, конца этому кризису не будет. Если только не вмешаемся мы с вами, те, кто производит станки и механизмы, приборы и детали, кто выращивает рожь и картошку, кто занимается животноводством.

Нам рассказывают, что сокращения рабочих мест, урезания зарплат у трудового народа вызвано тем, что нефть сильно подешевела. Мол, бюджет 2009 г. рассчитывали, исходя из цены в 95 долларов за баррель, а он стоит сегодня около 40. Но вот ведь что странно: ещё в октябре 2008 г. министр финансов Кудрин заявлял, что бюджет страны будет бездефицитным при цене в 70 долларов за баррель. Кстати, он же добавил, что правительство "не боится цены на нефть ни в 40, ни 50 долларов за баррель, все социальные обязательства будут обеспечены, деньги не исчезнут, а дойдут до потребителя, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться своевременно, так же как и пенсии и другие социальные выплаты".

В действительности всё оказывается наоборот: зарплаты бюджетникам уже урезают, начались задержки выплат. Кстати, непонятно, что за экономисты в ведомстве Путина, если бюджет составляли, исходя из цены в 95 долларов, ведь, к примеру, Саудовская Аравия - ведущий производитель и экспортёр нефти - ещё прошлой осенью составила бюджет этого года на основе прогноза цен в 45-50 долл. за баррель. При этом, чтобы обеспечить бездефицитный бюджет, ей достаточно уровня в 30-35 долл. за баррель.

Кстати, а куда все эти думские едросы из партии "Единой России" смотрели, когда такой бюджет утверждали? А туда же, куда и остальное ворьё - в свой кошелёк, чтобы не дай бог, не похудел.

А наполняем этот карман мы с вами с помощью нехитрого фокуса. Бюджет рассчитан в рублях, а цена нефти в долларах. Цена нефти падает, а курс доллара - растёт. Особо внимательные давно обратили внимание на то, что доллар в процентах растёт на столько же, насколько в процентах стоимость нефти оказывается ниже семидесятидолларовой отметки. То есть бюджет в рублёвом эквиваленте по-прежнему бездефицитный.

А все россказни путинских экономистов - просто-напросто сказки табунщика. Тем более, что для них падение курса рубля - прямая выгода, ведь они-то свою зарплату получают не в худеющих рублях, как весь трудовой народ, а в толстеющих долларах и евро. Так что всё, что под предлогом кризиса отнимут у нас с вами, положит в свои карманы ворьё.

Поэтому-то абсолютное большинство крупных фирм и корпораций не только не отменили ежегодные праздники и юбилеи для своих, но и выплатили многомиллионные премии своим топ-менеджерам. Между прочим, на деньги, которые были выданы им из государственного кармана, чтобы они, бедняжки, смогли спокойно пережить это неспокойное время.

Это они - бедняжки? Интересно, а когда вы в последний раз получали что-то от хозяев, кроме очередного урезания и обрезания?

Отними у каждого из нас по тысяче рублей в месяц (а отнимают гораздо больше) - вот вам сто миллиардов рублей: гуляй, не хочу. Вот и гуляют в кризис чинуши да министры, да с таким размахом, что президент вынужден был вмешаться, потребовал, чтобы министры и губернаторы за свои отпуска и путешествия отчитывались в письменном виде прямо перед ним. Причина? Поездка высокопоставленных чиновников уже в этом году в Куршавель и обсуждение их похождений в светской хронике Западной Европы.

Что, вы подумали, что ему перед нами неудобно? Да бросьте, плевал он на нас. Перед западными "партнёрами" неловко стало. Те даже перерыв на кофе на совещаниях отменяют - экономят, однако, а тут целые фирмы, получив помощь от государства, затевают по этому поводу многодневные гулянки. Неловко, конечно. Ведь Медведев у нас либерал-с.

Ворьё ведёт себя так потому, что уверено - управы на них при нынешнем дуумвирате не сыскать. Во всяком случае, они приложили все усилия к тому, чтобы с позиции установленного ими закона взять их за грудки было нельзя. Но никто не отменял основной закон, закон, благодаря которому человек, собственно, и стал человеком: "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ!" Все эти чинуши и буржуи не работают, они служат, служат капиталу и самим себе, ведь нельзя всерьёз назвать работой то, что несёт прямой вред трудовому народу и экономике страны.

Вам не надоело смотреть, как они жрут с тарелок наших семей и суют нос в наши кастрюли в желании отобрать последнее? Вам не надоело терпеть то, что они шарят по нашим карманам, стараясь забрать оттуда последние рубли, на которые вы хотели купить хлеб жене и детям?

Если надоело, вступайте в ряды борющихся, присоединяйтесь к Рабочей партии, поддерживайте её! Только так мы можем избавиться от ворья и паразитов.