"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2470
Рубрика: Рабочее движение
Номер: 305

Н. Котенков

О пользе стачек
или - Почему руководство ФНПР объявило мораторий на забастовочную борьбу

Недавно РИА Новости озвучило такую точку зрения председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова: "В условиях последствий мирового экономического кризиса в Российской Федерации применение такой меры, как забастовка, является крайней и на нынешнем этапе неэффективной формой разрешения трудовых конфликтов". Гораздо более эффективным инструментом разрешения трудовых споров сейчас Шмаков считает "институт социального партнёрства, выполнение пунктов коллективного договора и конструктивного переговорного процесса между профсоюзами, работодателями и властью". Более того, Шмаков заявил, что ФНПР "будет жёстко противодействовать" всем, кто "желает использовать трудности, связанные с экономическим кризисом, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в России", используя механизм забастовок "в угоду своим политическим амбициям".

Однако господин Шмаков никак не может быть авторитетом в вопросе забастовочной борьбы, так как ни в условиях "нефтяной стабильности", ни в условиях кризиса, организации, входящие в ФНПР, практически не использовали этот "последний аргумент" наёмных работников, который только и способен подействовать на собственника.

В не таком уж и длинном перечне забастовок, проведённых на российских предприятиях за последние 17 лет, подавляющая часть имеет отношение к альтернативным, так называемым, "свободным" профсоюзам, которые "традиционные" профобъединения всегда рассматривали как конкурентов и чуть ли не как агентов иностранного влияния. Действительно, забастовки на железной дороге - дело рук "свободного" профсоюза локомотивных бригад. Забастовки на шахтах - как правило, проводил Независимый профсоюз горняков, "альтернативный" к углепрофу ФНПР. Если бастуют водители, то, скорее всего, это СОЦПРОФ. Вот и легендарную для Новосибирска десятимесячную забастовку рабочих "Сибэлектротерма" в 1997-98 гг. проводил "свободный" рабочий профсоюз. Первичка же "традиционного" электропрофсоюза была против.

Ну, а как же всероссийская забастовка учителей, возразят профбоссы из ФНПР? Так это была символическая приостановка работы на 1 час. Как чисто символическими были и "всероссийские забастовки" ФНПР в форме ритуальных пикетов, митингов и шествий.

Надо честно признать, что почти полное отсутствие в багаже у ФНПР опыта реальных забастовок связано не столько с грамотным использованием коллективного договора, сколько с так и неизжитым духом "патернализма" - отеческого (читай - карманного) отношения профкома с работодателем-директором. Родовые пятна таких "родственных" отношений можно найти до сих пор в уставных документах профсоюзов, когда и работодатель и наёмный работник оказываются товарищами по борьбе за достойный труд!

Казалось бы, сегодня, когда все предприятия или уже стоят, или вот-вот встанут, какой смысл бастовать? Это не так. Например, недавно рабочие-мигранты из Таджикистана именно забастовкой смогли привлечь внимание общественности Екатеринбурга к ситуации на стройке элитного дома. Почти 300 мигрантов, опасаясь, что их просто вышвырнут, не заплатив за три месяца, отказались покидать стройплощадку и дежурили возле костров, пока не вмешалась прокуратура и не обязала фирму выплатить почти 10 миллионов рублей долга.

Так что, и российским рабочим, вместо того, чтобы писать заявления на отпуск без содержания, следует пожёстче спросить с работодателя, пригрозив в том числе и забастовкой. Хотя сейчас можно эффективно использовать и другие механизмы, например, обращение в прокуратуру или Рострудинспекцию. Этим ведомствам "сверху" дана команда "бдить". Государство ведь не заинтересовано в социальном взрыве, а потому надеется, что работодатель сможет погасить возмущение работников собственными силами. Надеется напрасно, так как не хватит у хозяев российских предприятий средств, чтобы решить возникшие проблемы. Потому как наступил глобальный КРИЗИС капитализма как системы.

И тут понятной становится вторая (политическая) составляющая позиции господина Шмакова, когда он заявляет о недопустимости использования забастовки в угоду "политическим амбициям". Здесь, похоже, речь идет о забастовочных акциях с требованиями уже к правительству и президенту.

Что такое общенациональная забастовка, знают почти все, правда, в основном, по сообщениям в СМИ. Это всеобщие многосоттысячные и даже миллионные забастовки, организованные профсоюзами Греции, Франции, других стран мира. С НАСТОЯЩЕЙ остановкой работы предприятий, транспорта. Вот чего реально боится нынешняя власть! И, в первую очередь, боится, что миллионы трудящихся тогда - во время ТАКОЙ забастовки - почувствуют себя реальной политической силой.

Но такое мощное оружие, как общенациональная забастовка, не выстрелит сразу. К ней надо готовиться, внедрять идею всеобщей стачки в сознание рабочих, инженеров и служащих. Надо готовиться организационно, накапливать финансовые и иные ресурсы. Задача же "шмаковых" - направить возмущение трудящихся в бесплодное русло "социального партнёрства" холопов и господ. И он эту задачу выполняет. Пока успешно.

Что же касается остальных членов многомиллионной армии профсоюзов - как ФНПРовских, так и остальных, то им предоставилась прекрасная возможность в самое ближайшее время на деле показать: согласны ли они и дальше оставаться посредниками на рынке труда и по дешёвке продавать рабочую силу, имея с этого определенный "навар" в виде "социального партнёрства", или всё же смогут стать организаторами реальной борьбы за "достойный труд". Ведь ни французы, ни итальянцы, ни греки за нас наши российские проблемы не решат...