"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2464
Рубрика: Первая полоса
Номер: 305

П. Григорчук

Кризис бродит по Европе

Ситуация в сегодняшней Европе такова: стремительный рост числа безработных и угроза увольнения над ещё работающими, непрерывное увеличение размера платы за коммунальные услуги и безостановочный рост цен на продовольствие и товары широкого потребления. Буржуазные государства вместо поддержки населения оказывают помощь финансовому бизнесу. Против такой политики выступают в первую очередь профсоюзы.

Первоначально в конце 2008-го - начале 2009 года пожар социального протеста разгорелся на периферии континента. Забастовки и другие протестные акции прошли в Исландии, Греции, Латвии, Литве, Болгарии и Венгрии. Но затем с окраин Европы очаги социального протеста перекинулись в самый центр Старого света, в высокоразвитые индустриальные страны. Сотни тысяч бастующих вышли на улицы Германии и Франции.

Большинство европейских правительств твёрдо стоит на позициях "саморегулирующегося" рынка в экономике. Это означает сведение к минимуму участие государства в регулировании экономического развития и подавление инфляции любыми средствами, в том числе сокращением социальных программ.

Данная либеральная экономическая теория вошла в историю под названием "монетаризм". Несмотря на её явную несправедливость по отношению к простому человеку, родоначальнику теории Милтону Фридману в 1976 году торжественно вручили Нобелевскую премию. И капиталистам было за что его благодарить. Монетаристская политика Фридмана, как и вся теория Чикагской экономической школы, сводится к трём главным постулатам: регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением; главным регулятором хозяйственной жизни служат "денежные импульсы" - регулярная эмиссия; темпы роста денег в экономике зависят от уровня ожидаемой инфляции и прироста общественного продукта.

Но оказалось, что монетаризм хорош лишь для богатой верхушки общества. И только при монетаристской экономике крупный бизнес в кризисных условиях способен удержаться на плаву, так как огромные средства из государственного бюджета перекачиваются на его счета.

По пути этой либеральной модели пошли правительство Ангелы Меркель в Германии, так же поступило и правительство Николя Саркози во Франции. В ответ, начиная со второй половины января, десятки тысяч немецких рабочих объявили забастовку с требованием повышения зарплаты. Настоящим центром социального протеста стала Франция; по всей стране прошли массовые забастовки. В протестное движение включились представители всех отраслей: транспортники, врачи, учителя, сотрудники авиакомпаний и другие. Столь высокое негодование трудящихся вызвал правительственный план стимулирования экономики, нацеленный на поддержку транснациональных компаний, а не на сохранение рабочих мест. Глава профсоюза "Сила рабочих" Жан Клод Майи заявил: "Когда банки начали испытывать проблемы, никто не говорил, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, извлекли средства из государственных фондов на помощь банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей - нам тут же отвечают, что нет денег".

В ещё большей мере, чем коренные жители европейских стран, испытывают на себе ужасы кризиса трудовые мигранты. Большинство из них из-за своего нелегального положения лишено возможности вести борьбу за свои права. А правящий класс в этих условиях старается направить на "нелегалов" раздражение трудящихся. Например, в Италии правое правительство Сильвио Берлускони, известное тем, что в нём состоят неофашисты из партии Алехандры Муссолини, внучки фашистского диктатора, объявило о готовности использовать армию в борьбе с трудовыми мигрантами. "Через полгода 30 тысяч итальянских военных будут привлечены к обеспечению безопасности в 100 итальянских городах", - заявил министр обороны страны.

Для нас, левых, не существует разницы между трудящимися разных национальностей и не существует чужих людей. И нас не может не радовать, что в рядах бастующих рабочих в европейских странах уже можно увидеть трудовых мигрантов, которые также хотят гарантий занятости и социальной справедливости.

"Рабочий класс"