"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2430
Рубрика: Интернационал
Номер: 303

Михаил ПОПОВ

О социализме XXI века

Чуть больше года назад мне довелось участвовать в международной конференции в Афинах, организованной Компартией Греции, где рассматривался вопрос о причинах поражения социализма в СССР. В своём докладе я пытался провести мысль о том, что поражение социализма - результат ревизионистских отступлений от марксистско-ленинского понимания социализма. Сначала на ХХ съезде КПСС прозвучал тезис о прекращении классовой борьбы при завершении построения социализма, хотя мелкобуржуазные тенденции при социализме сохраняют ещё свои экономические корни. Затем на ХХII съезде была принята ревизионистская программа КПСС, которая выбрасывала главное в марксизме - диктатуру пролетариата и навязывала ревизионистскую нелепицу - общенародное государство. Ревизионистской концепцией развитого социализма социалистическое производство рассматривалось как товарное, а не как непосредственно общественное, развязывались антисоциалистические процессы.

В докладах на конференции здорово досталось нашей стране, нашей партии и нашему рабочему классу за то, что не смогли сохранить и развить социализм. Но прозвучали и настораживающие нотки. Вроде того, что социализма-то у нас, может, и не было, раз не удержали, а если и был, то какой-то ненастоящий. Товарищ из Венесуэлы пообещал построить в своей стране социализм ХХI века. Вроде бы при этом ничего плохого и не сказал, тем более что те, кто в ХХ веке не был готов совершить социалистическую революцию или не поднялся на неё, теперь уже по необходимости будут строить социализм ХХI века, если им удастся. Главное при этом, чтобы они понимали, что без острейшей классовой борьбы и без диктатуры пролетариата ни построить, ни удержать социализм невозможно. И не стоит убаюкивать себя сладенькими сказками о том, что в ХХI веке социализм, как первая фаза коммунизма, выйдет из переходного от капитализма к коммунизму периода без отпечатков капитализма в экономическом, нравственном и умственном отношении.

Очень хочется пожелать нашим зарубежным товарищам поучиться на наших ошибках и не повторять или в иной форме не воспроизводить ревизионистскую гниль, примиренчество к которой дорого обошлось нашему народу и всему мировому рабочему и коммунистическому движению.