"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2402
Рубрика: Интернационал
Номер: 302

Димитрис КУЦУМБАС

Какое движение?
В каких формах, с какими целями и какой перспективой?

Процессы последних дней, массовая борьба трудящихся и молодёжи, усиление которой спровоцировано убийством 15-летнего ученика, ещё раз выдвинула дискуссию о движении, о характере движения, о его содержании, о формах борьбы и т.д. Наряду с классическим буржуазным вмешательством государственного аппарата, его механизмов, СМИ, двух основных буржуазных политических партий, вновь проявилось вмешательство сил, самоопределяющихся как "левые" или "радикальные", а по своей сути являющихся издавна силами оппортунизма "местного" и "импортного". Эти силы играют роль "троянского коня" внутри рабочего, народного и молодёжного движения в целом.

КПГ не попала в ловушку дезориентации, провокации, которую методично и заблаговременно подготовили все те, кто заинтересован в дискредитации движения, с целью напугать и дезориентировать его, сломать его боевое единство, союз рабочих, мелкобуржуазных слоёв города и деревни, студентов, учеников, молодёжи, который закаляется в массовой, боевой, организованной, охраняемой борьбе. Этого союза не хотели политические силы, которые последовательно действуют оппортунистическим и авантюрным образом.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) с первого момента адресовала призыв продолжения, усиления и обострения борьбы. Такая борьба велась в последние месяцы на основе крупных проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся, весь народ и молодёжь в связи с экономическим кризисом и с обострением народного возмущения и которые приобрели новую остроту в связи с хладнокровным убийством 15-летнего ученика. КПГ чётко выступила, благодаря своей ясной позиции, против отмены народной борьбы и мобилизации, за организованность и высокую охрану борьбы, за развитие более высоких форм борьбы, за народную борьбу, которая направлена против всего спектра господствующей политики, от обострения государственного подавления и насилия до экономических и социальных требований рабочего класса, мелкобуржуазных слоёв города и деревни, молодёжи и женщин, против огромного нападения на их права, которое ведётся под предлогом капиталистического экономического кризиса.

КПГ не попала в политическую ловушку, не стала указывать только на некоторых нынешних министров как на виновных или только на "правых" и призывать к "демократическому фронту", который тоже будет вести антинародное управление, изменяя лишь то, кто будет рулевым в этом антинародном курсе. КПГ показала огромную ответственность всех правительств, как "правых" от партии "Новая Демократия" (НД), так и социал-демократических от партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК), так как они приняли и реализовали на практике законы Евросоюза направленные якобы против "терроризма", расширили власть служб безопасности, создали новые системы слежки, допустили постепенное вмешательство Вооруженных сил в вопросы внутреннего порядка, приняли законы ограничивающие демонстрации и многое другое. Эти партии постоянно принимают антинародные меры, и их единственная забота - это как увеличит прибыл банкиров, судовладельцев, промышленников.

КПГ последовательно и твердо представила народу и молодежи свое предложение, целостную программу борьбы и требований, которая отвечает современным нуждам, а также открывает путь всеобщим социальным и политическим изменениям, которые необходимы рабочему классу и другим народным слоям, молодёжи.

Предпосылкой для этого является развитие массового, эффективного движения. Трудящиеся должны бороться с кампанией, направленной против них, с целью напугать, шантажировать народное сознание, привести к консерватизму и, в конце концов, к реакционному повороту.

Государственная власть, буржуазное государство и правительство пытаются использовать поджоги, акты вандализма, слепое насилие "людей в масках" разных структур, чтобы остановить подъём растущей волны возмущения и народного вмешательства. Тем более, теперь, когда все ожидают новых социальных взрывов, из-за подготовки дальнейшего ухудшения положения народа и молодёжи в ближайшие годы, во имя "устранения последствий экономического кризиса".

КПГ с первого момента неутомимо отмечает во всех тонах, что охрана борьбы - это дело самого организованного народного движения, а не сил полиции, сил подавления. КПГ доказала на практике, что борьба, движение могут сами обеспечить свою охрану как от государства подавления, так и от его "инструментов" - от так называемых "людей в масках", которые являются союзниками и "правой рукой" тех, кто желают, чтобы народ был в стороне от событий, запуганный, дезориентированный. Мы не собьёмся с нашего пути из-за того факта, что подобная форма привлекает некоторых молодых людей.

КПГ уже многие годы отмечает, что "ядро" "людей в масках" сформировано в недрах государственного аппарата, из "ячеек" внутри и вне Греции, как при правительствах ПАСОК, так и при правительствах НД. Конечно, как бывает в подобных случаях, на определенном этапе они могут выйти из-под контроля своих вдохновителей, как, к примеру вышли из-под контроля американских спецслужб "Талибы", как верно отметила Генсек ЦК КПГ.

КПГ с первого момента отметила, что стихийные акты возмущённых ребят, учеников, даже тех, которые временно сбиваются с пути, не имеют никакого отношения к скоординированной, организованной, напоминающей дело военного штаба роли "людей в масках". Те политические силы, которые "ласкали и ласкают слух" "людей в масках", берут на себя огромную политическую ответственность. Особую ответственность несут те, кто в рамках своего политического оппортунизма и авантюризма поднимают пыль для того чтобы скрыть тот факт, что не имеют альтернативного предложения для народного движения и молодёжи, а их единственная роль - это действовать как преграда для настоящего радикализма. Эту роль им дала буржуазная система, и они её выполняют. Они думают, что таким образом получат дополнительные голоса на следующих выборах, для того чтобы сформировать социальное и политическое согласие с якобы антиправыми силами социал-демократии.

В последние годы всё больше и больше распространяются разные теории, которые, конечно, не являются новыми. Они появляются и исчезают уже многие десятилетия, с тех пор как рабочий класс появился на сцене и возглавил революции, открывая дорогу не только для своего освобождения, но для освобождения всего народа, молодёжи и женщин, создавая свою авангардную партию - Коммунистическую партию.

На основе этих теорий идут поиски новых революционных субъектов, выдвигается как революционный субъект "взрыв толпы", "взрыв, восстание молодёжи". И, конечно, всё это выдвигается против движения рабочего класса и других народных слоев.

В Греции основным носителем этих теорий, естественно, с необходимой адаптацией и оттенками, является партия "Коалиция левых сил" (СИН) и другие силы - сателлиты, сожительствующие вместе с ней в рамках "Коалиции радикальных сил" (СИРИЗА), а также некоторые другие силы движущиеся на "левом поле" и постоянно и твёрдо протягивающие "руку помощи" ПАСОК.

СИРИЗА явно выдвигает мнение о "новом субъекте социального развития", о "новых движениях". Её практика в последние годы всё больше направлена против массового организованного движения, используя формы с более "анархичными" чертами, и поэтому более уязвимыми перед организованным внедрением в них буржуазных и других структур. Характерным случаем является, в последние годы, Социальный Форум, в котором собираются как стихийно протестные силы разного социального происхождения, прежде всего, средние слои и мелкобуржуазные слои интеллигенции, так и бюрократическая элита рабочего класса (в Греции участвуют в структурах Форума соглашательские профсоюзные руководства ГСЕЕ и АДЕДИ и др.) Кроме того, там же участвуют и организованные силы буржуазной власти, как, например, части буржуазного государственного аппарата, издательские интересы, как газета "Элефтеротипия" и др. В этом процессе силы капитала участвуют не только косвенно, но и прямо. Их вмешательство дополняется сетями. Разные организации и движения финансируются с целью предотвращения их радикализации в антимонопольном антиимпериалистическом направлении, для того, чтобы они стали подконтрольными.

Но, как показывают процессы, в связи со своим характером, с природой таких форумов, их звезда долго не горит. В течении 10 лет от своего процветания и вызывающей рекламы, появились знаки их вырождения, дезорганизации, не только в нашей стране, но и в Европе и в целом в мире. Поэтому логично то, что их вдохновители ищут другие альтернативные - вспомогательные формы, приспособленные к врожденной радикализации, присущей молодежи, а также с учетом развития классовой борьбы в условиях ожидаемого кризиса, когда возникнут более существенные и радикальные требования движения, а также более высокие формы борьбы, ставящие под сомнение саму буржуазную власть. Именно этого боятся, "как черт ладана", правящий класс и крупный капитал, т.к. они лучше всех знают, что они создали своих могильщиков.

Обострение и усиление борьбы определятся в основном не формой борьбы, а её содержанием, направлением, целью.

Стихийная разрядка, часто через более продвинутые формы действий, в сочетании с "левым" прикрытием и камуфлированным государственным контролем, действует как современный канал отворота борьбы от настоящего радикального, динамичного рабочего народного движения. Действует как преграда для "порывистой реки" современной классовой борьбы. Силы, которые участвуют в этой деятельности, открыто или косвенно, декларируют свою враждебность коммунистическому и рабочему движению.

Одновременно те же силы современного оппортунизма способствуют дезориентации и приспособленчеству сил в борьбе против "неолиберального" управления. Они не имеют антимонопольного, антиимпериалистического направления, а действуют как силоамская купель для "левоцентризма" и для возрождения социал-демо-кратии. Пользуясь случаем, они систематическим образом распространяют представление о "кончине коммунистического движения". Их программы направлены на то, чтобы трудящиеся и молодёжь самоограничили свои требования.

Неслучайно эти усилия по дезориентации и манипуляции рабочего и молодежного движения проводятся в период, когда проявляются и развиваются движения радикальных сил, очаги сопротивления угнетённых народов, которые идут в направлении формирования требований и целей борьбы против всего спектра империалистической политики.

Картина, наблюдаемая в нашей стране, когда бедные народные слои снижают свои требования, не является стихийной и случайной. Это результат систематической работы, которую проводят буржуазные, реформистские, оппортунистические силы внутри рабочего движения, как при помощи "морковки", так и "кнута". Борьба последних 10-20 лет имела и кое-какие результаты, так как задержала реализацию реакционных мер, препятствовала принятию худших мер. Авангард должен ясно видеть, развить авангардную мысль и деятельность с целью политического подъёма народных масс, чтобы они не покинули борьбу в начале пути, не ограничились лишь протестом, оборонительной борьбой, независимо от того насколько она обострена.

Такая позиция идёт в противовес тому, что делают всякого рода оппортунисты, т.е. с линией лести, обмана народных масс, скрытия правды. Их линия ведёт в дезориентации, к нанесению удара по движению, и, в конце концов, к разоружению сил и приспособленчеству. Они, таким образом, становятся ковром для того, чтобы прошли силы буржуазной двухпартийной системы и их союзники к власти, обслуживая буржуазную систему, капитализм. А революционная рабочая партия, наоборот, должна говорить открыто и ясно, руководить единым наступлением всех трудящихся и молодёжи. Организовывать такую борьбу, которая преодолевает тактику "разделяй и властвуй", которую использует противник. Борьба должна выдвигать цели, соответствующие современным нуждам трудящихся, ставить под сомнение господство монополий, империалистическую политику, обязанности, исходящие из международных договоров, от ЕС и НАТО, имеющие отрицательные последствия для народов.

Мы, коммунисты, должны более эффективно сформулировать ответ на вопрос, какое движение нам нужно, с каким содержанием, с какими формами, какими процессами. Мы должны способствовать формированию сознания народа и молодёжи в этом направлении, на основе его опыта борьбы и противоборства. Это особенно необходимо на фоне 18-го съезда нашей партии. Народ и молодёжь должны разобраться в том, кто их настоящие друзья, а кто их закамуфлированные враги. Формировать через деятельность опыт того, что такое классовая эксплуатация, кто производит богатство. Широко понимать, что такое частная собственность на средства производства, на производимое богатство, какое их отношение к политической власти. Именно эту суть хотели скрыть за разбитыми витринами, прививая молодёжи теорию, что витрины - это "символ" богатства и несправедливости и поэтому их необходимо разбить!!!

Раскрывая и объясняя всё это систематическим образом, можно будет объяснять людям возникающие проблемы, и что скрывается за тем, что показывает телевизор, почему есть скандалы и коррупция, кто обогащается за счет этого, кто и почему находится у власти, усиливая эксплуатацию трудящихся.

Для авангарда ведение борьбы на разных фронтах не должно отрываться от стратегической цели завоевания власти. Это и делает КПГ. Не скрывает от рабочего класса и от других народных слоёв свое политическое предложение о создании Фронта социально-политических сил, который, когда народ пожелает, может поставить настоящий вопрос, вопрос необходимости установления народной власти.

Димитрис Куцумбас,
член Политбюро ЦК КПГ