"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1989
Рубрика: Рабочее движение
Номер: 279

О. Григорьев

Красная Вишера голодает, а богатым свиньям все равно

Ситуация в городе Красновишерске Пермского края накалилась до предела. 10 декабря было закрыто основное производство ООО "Вишерская бумажная компания". Решение о закрытии завода приняли собственники предприятия, известные в Пермском крае предприниматели Сергей Макаров, Андрей Харин и Владимир Белкин. Результатом закрытия Бумажной компании стало увольнение более 800 рабочих. 13 декабря 45 отчаявшихся работников компании объявили голодовку с требованием выплаты всего долга по заработной плате, составившим за 2006 год и три последних месяца 2007 года более 28 миллионов рублей. Иными словами говоря, по 35 тысяч рублей на каждого работающего.

О драматизме положения голодающих рассказывает председатель профкома бумкомбината Татьяна Сычёва: " Голодовка проходит в заводском кабинете техники безопасности. Люди держатся только на минеральной воде и чае. В голодовке принимают участие 12 мужчин, остальные - женщины. У большинства семьи с детьми. Можете представить, каково приходится им... Собственно, подавляющее большинство работников завода и так живет впроголодь - в последнее время мы могли отоваривать лишь 15-рублевый талон в день, его хватало всего на одну котлету и кусок хлеба".

Конфликт можно было бы погасить двумя способами. Если бы господа капиталисты взяли кредит в банке, либо выложили свои наличные, чтобы рассчитаться с наёмными работниками. Либо помощь от правительства Пермского края на выплату зарплаты. Однако любой человек, мало-мальски знакомый с реалиями буржуазной России, назовет оба способа пустой фантазией. Что же касается акта отчаяния рабочих, голодовки, то, разумеется, он ни к чему, кроме вреда для здоровья самих ограбленных тружеников, не приведет. Люди и сами понимают, что богатым свиньям, собственникам ООО "Вишерская бумажная компания", безразлично - голодают рабочие и их семьи или нет.

Красновишерским надо вспомнить другое. Год назад они, тоже просидевшие несколько месяцев без зарплаты, в знак протеста перекрыли соликамскую трассу. Тогда завод заработал, и людям постепенно начали платить деньги. Сейчас ситуация гораздо хуже: производство вовсе закрыли, предприятие в стадии банкротства, выплачивать долги собственники не собираются. Значит, и меры должны быть куда более решительными.

Будем рассчитывать, что сегодняшнее отчаяние красновишерских рабочих завтра приведёт их к более радикальным и действенным методам борьбы против капитала.