"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1942
Рубрика: Интернационал
Номер: 276

Андрей АНТОНОВ

Беларусь сегодня

С 9 по 12 октября я в составе большой группы российских журналистов находился в Беларуси. Мы побывали в Могилевской области и в Минске, где участвовали в пресс-конференции Президента Беларуси А. Г. Лукашенко. Подобное мероприятие с 2003 года проводилось в пятый раз. И я, как постоянный участник подобных туров, убеждался: Беларусь неуклонно идёт вперёд.

Небольшое государство,10 млн населения, 6 областей, практически не имеющее на своей территории запасов нефти и газа, активно развивает промышленность, сельское хозяйство, образование, науку. Ежегодно темпы экономического роста составляют 9-10%. Республика живёт за счёт реализации производимой на её территории продукции, а не за счёт экспорта энергоресурсов.

Если раньше более 80% экспорта шло в Россию, то теперь менее 50%, и около 50% в страны Европы, Америки, Индокитая и пр. Белорусская продукция конкурентоспособна в мире. К примеру, БелАЗ, производитель крупнотоннажной автотехники, держит 30% мирового рынка. Во многих странах популярна техника Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, телевизоры "Горизонт" и "Витязь", холодильники "Атлант", плиты "Гефест", могилёвские лифты и т. д.

Предприятия работают, сохраняя социальную сферу - профилактории, общежития, санатории, управления торговли. Согласно утвержденной программе, ОАО "Белшина" в Бобруйске планирует строить ежегодно 300 квартир для своих работников, часть из которых предоставляется безвозмездно, часть - по льготному кредитованию. Годовые ставки по льготной ипотеке не выше 5%, на селе - 3%.

Средняя заработная плата на "Белшине", где работает 13600 человек, составляет 560$. Зарплата директора не может превышать 3,5 средней по предприятию. Такое положение действует на всех белорусских предприятиях. Зарплата высших руководителей зависит от зарплат работников, что подтверждает один из основополагающих принципов Беларуси - построение социально ориентированного государства.

Средняя зарплата по Бобруйску, где проживает 230 тыс. человек, равна 300$. При этом не надо забывать, что цены в Республике несколько ниже российских, в том числе и оплата коммунальных услуг. Государство не бросает ЖКХ и своих граждан на произвол судьбы. Если в России девиз ЖКХ - "живи, как хочешь", то в Беларуси эта сфера под контролем и патронажем государства. А чистота городов и сел Беларуси стала традицией.

В том же Бобруйске в 2007 году на культуру планируется израсходовать 2 млн.$ (230 тыс. населения!). Это без учёта затрат на вновь возводимые объекты культуры. Город имеет 3 дома культуры, 3 кинотеатра, 3 музыкальные и 1 художественную школы, музей, два парка, 60 самодеятельных ансамблей имеют статус народного и заслуженного. Страна заботится о народной культуре, о воспитании подрастающего поколения в духе национальных традиций. Народ жив, пока жива его память, его культура. Это в Беларуси осознают.

Каковы расходы на культуру в России и в Питере, думаю, все знают, копейки. Наши дома культуры иные учреждения ветшают и продаются. В Беларуси все дома культуры сохранены, в том числе на селе, и в хорошем состоянии.

Повторю, все, не видел ни одного запущенного. Работают кружки для взрослых и детей, выступают коллективы, проводится множество фестивалей. Видны радостные лица подростков, оптимизм. Ощущаешь, белорусский народ смотрит в будущее с уверенностью. Несмотря ни на какие блокады и повышения нефтегазовых тарифов.

Беларусь лидирует среди стран Центральной и Восточной Европы по уровню обеспеченности учителями системы среднего образования, педагогами системы дошкольного образования, что отмечается исследованиями ООН. На одного учителя средней школы приходится в среднем 9 учеников. Это одна из самых образованных стран Европы. По количеству имеющих высшее образование на 1 тыс. населения она в лидерах.

В отличие от России, практически все белорусские поля засеяны. Сельхозпредприятия работают и обеспечивают страну качественными продуктами местного производства более, чем на 90%. Средняя урожайность зерновых 33 ц с га. А Беларусь - зона рискованного земледелия. Власти помогают сельхозпроизводителям в сбыте продукции, помогают открывать магазины на селе, в городах, отправлять за рубеж.

Помню, как на одном из заседаний в питерском ЗакСе руководители объединения Ленплодоовощ говорили: мы готовы поставлять в Петербург тысячи тонн свежего молока, дайте нам возможность его сбывать. А в ответ - тишина, и мы потребляем продукты из старого сухого молока, сброшенного нам из-за рубежа. Импорт продовольствия в Петербурге и Ленобласти достиг 80%.

Сама пресс-конференция проходила в Национальной библиотеке Минска более 3,5 часов и транслировалась в прямом эфире Белорусского радио. Вопросы задавались президенту Беларуси, как всегда, без согласования с его пресс-службой. И задавали их не избранные, а желающие. А. Лукашенко отвечал обстоятельно и конкретно.

Процесс создания Союзного государства застопорился. К сожалению, Россия так и не ратифицировала подписанные в Петербурге в 2006 году соглашения, которые касаются граждан двух стран, их социальной защиты, здравоохранения.

Сегодня Беларусь меньше продает белорусской продукции в Россию, чем в Евросоюз, она вынуждена искать альтернативные рынки сбыта. "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент. По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям".

Далее он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.

Рост цен на энергоносители в Беларуси не повлиял на реализацию социально-экономических программ, хотя пришлось столкнуться с большими трудностями при оплате за газ. При этом Россия обещала предоставить кредит в $1,5 млрд., чего не произошло. "Тяжелейшая была ситуация, но ни одну программу мы не закрыли.

Мы терпим, живем, развиваемся, и должен вас заверить, что как бы кому-то ни хотелось, мы сделаем все для того, чтобы наша страна нормально жила". А. Лукашенко выразил сожаление, что Россия не проявляет интереса к реализации инвестиционных проектов в Беларуси. Так, на модернизацию ОАО "Могилевхимволокно" будет направлено $500 млн. инвестиций из Китая. "А почему не Россия? Ведь мы привлекаем внешние кредиты под высокоокупаемые проекты".

Курс Беларуси на многовекторность внешней политики не означает, что страна "отворачивается" от России к Западу. "Нельзя трактовать заявления, вырывая фразы из контекста. Внимательно прочтите все мои послания, включая самые ранние, когда я только пришел к власти, - там я четко обозначил приоритеты внешней политики нашей страны.

Это, во-первых, хорошие отношения с соседями, которых, как известно, не выбирают. Во-вторых, находясь между Западом и Востоком, Беларусь должна строить выгодные отношения в обоих направлениях. И в-третьих, Россия оставалась для нас абсолютным приоритетом", - отметил Лукашенко. "Россия нуждается в таком союзнике, как Беларусь, как бы кто ни пытался говорить обратное. На кого сегодня, кроме нас, может опереться Москва, отвечая на размещение американских ПРО в Восточной Европе? Да и создание объединенной белорусско-российской группировки войск - это жизненно важный для России шаг, который, однако, инициировала не российская, а белорусская сторона".

А. Лукашенко выразил недоумение по поводу решения России строить газопровод в Европу по дну Балтийского моря: "Зачем прокладывать трубу по морю, когда в Беларуси есть готовые мощности по перекачке газа?". В 90-х годах прошлого века Россия планировала строить через территорию Беларуси две нитки газопровода "Ямал-Европа". Построили только одну. Но необходимые мощности - компрессорные станции и другие объекты инфраструктуры в Беларуси - созданы под две нитки. "Если есть все готовое, то зачем же искать другие пути. Хотели показать, что некуда деньги девать?". По его мнению, это ничем не обоснованные амбиции и лишние затраты. Россия будет ежегодно терять до $2 млрд только из-за того, что пошла по обходному пути.

Беларусь сохраняет большую заинтересованность в участии в разработке российских нефтяных месторождений. Однако решение этого вопроса - за руководством России. "Мы бы поехали и на Ямал, и в Сибирь, и на Дальний Восток, если бы на это была воля руководства Российской Федерации", - сказал А. Лукашенко. А сейчас Беларусь вынуждена искать варианты добычи нефти за рубежом, в частности в Венесуэле, где в перспективе планируется получать около 10 млн.т нефти. "Зачем нам было ехать за тридевять земель и думать, как лучше распорядиться потом добытой там нефтью, если бы мы могли, как иностранцы, по вашим законам заниматься добычей нефти в России? Но руководство России этого не хочет", - констатировал он. "Мы с большим удовольствием за собственные средства могли бы обустраивать месторождения, добывать нефть и делать это с белорусской скрупулезностью, как это мы делали в советские времена", - отметил президент. По его мнению, польза от приезда российских региональных СМИ в Республику значительна. Это хотя бы частично восполняет сложившийся в России дефицит правдивой информации о Беларуси.

Действительно, чем больше наших сограждан будет знать правду о братской Республике, её достижениях, социальной политике, тем выше вероятность проявления каждым из нас активной жизненной позиции. Почему белорусы могут, а мы нет. Ведь мы же имеем одни корни, в нас одна кровь. Может быть, понимание происходящего в Беларуси поможет нам и в принятии правильного решения на предстоящих выборах президента?