"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1909
Рубрика: Первая полоса
Номер: 274

Александр СТАВИЦКИЙ

Ему не надо возрождаться
Он и не умирал

Ленинский коммунистический союз молодежи родился почти одновременно со страной Советов, 29 октября 1918 года. Родился как боевой в прямом смысле слова (шла жесточайшая гражданская война) авангард советской молодежи, призванный сыграть решающую роль в завоевании и укреплении нового мира без эксплуатации и угнетения. Учиться коммунизму - задача, поставленная В.И.Лениным перед молодежной коммунистической организацией с момента ее создания. Учиться не ради суммы знаний, а ради того, чтобы стать новой формацией людей, способных указать человечеству его путь в будущее. На решение такой задачи была направлена вся деятельность комсомола в советский период нашей истории, вплоть до контрреволюционного переворота.

Учиться коммунизму пришлось в условиях не просто трудных, а невыносимо трудных, казалось бы, исключавших возможность какого-то развития. Учиться пришлось, воюя и строя одновременно. Но высокий пафос и романтика невиданного доселе дела "даешь мир без господ и рабов"!", пробужденный к жизни Советской властью героизм миллионов, помноженный на энтузиазм и задор молодости, совершили чудо. Невозможное стало возможным. И знаменитые шесть орденов на знамени ВЛКСМ - это объективное признание огромных заслуг каждого из поколений советской молодежи, ступенька за ступенькой возводивших прочное основание социалистического общества.

Велик подвиг первой славной когорты комсомольцев. Тех, кто с шашкой наголо врубался в полчища беляков и интервентов, по грудь в ледяной воде с пением "Интернационала" шел на пулеметы перекопских укреплений. Давно нет на свете первых комсомольцев, но созданный талантом Николая Островского бессмертный Павка Корчагин в день сегодняшний доносит до нас захватывающий порыв к новой жизни, обжигающий накал борьбы - то, чем они дышали. Мечтали тогда Деникин с Колчаком да с Черчиллем удушить в колыбели Советскую власть, но пинком под зад сбросил их в море Павка Корчагин.

Следующее поколение комсомольцев возвело Днепрогэс и пустило домны Магнитки, построило в степи Сталинградский тракторный и соединило ветки Турксиба. Оно подняло нищую лапотную Россию до уровня, достойного СССР, - уровня передовой индустриальной и культурной державы. Когда заволокло Родину тучами фашистского нашествия, комсомол выстроился в очередь к военкоматам. Об них, взрывавших себя вместе с дзотами и с последней гранатой бросавшихся под танк, обломал себе зубы кичливый вермахт И осталось гитлеровцам только нехотя признавать: "Хорошую молодежь воспитал Сталин". Да, это была советская молодежь! Не чета тупому зверью "гитлерюгенда". Николай Гастелло направлял горящий самолет на вражескую автоколонну, Александр Матросов телом закрывал амбразуру пулемета, Лиза Чайкина на эшафоте виселицы плевала в лицо палачам. Таких не победить.

Комсомол поднял из руин разрушенную войной страну. Откликнулся на призыв дать Родине большой хлеб и поехал на целинные земли. Через ударные комсомольские стройки возвел десятки мощных гидроэлектростанций и заводов, проложил стальной путь БАМа. Вот традиции и свершения комсомольцев-добровольцев, которых ни умалить, ни замолчать. О них помнит каждый, кто в свое время с волнением получал комсомольский билет.

В 70-е и 80-е годы плесень формализма поселилась в ВЛКСМ, как и в партии. Буржуазное разложение шло полным ходом. Двуличествовали вожаки, на словах продолжавшие звать в коммунизм, а на деле тянувшие к "свободам" капитализма. Сегодня в капиталистической России эти перевертыши в изобилии расселись в конторах банков, офисах всяких "купи-продай", креслах мэров и губернаторов. Мы не поздравляем их с Днем рождения комсомола. Мы комсомол поздравляем с тем, что сама жизнь отсекла от него всякую гниль и дрянь.

Сегодня молодежная коммунистическая организация, как и все советское, вернулась к своим истокам - борьбе против сил старого мира. Сегодняшние комсомольцы, идущие красным маршем "Антикапитализма", встающие в пикеты у мэрий, вступающие в бой с озверелыми омоновцами, сродни тем парням в буденовках. Комсомолу не надо возрождаться, он и не умирал. Как не умирала и не может умереть идея борьбы за счастье трудового народа. Стоит только вопрос, как скоро на месте одного нынешнего комсомольца их встанет тысяча. Но это впереди, в горниле ближайших классовых боев.