"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1895
Рубрика: История
Номер: 273

Александр СТАВИЦКИЙ

Сокол революции

"Известно мне:
погибель ждет
того, кто первый восстает
на утеснителей
народа, -
судьба меня уж
обрекла.

Но где, скажи,
когда была
без жертв
искуплена свобода?"

К. Рылеев

Сорок лет назад, 8 октября 1967 года, в джунглях Боливии карателями правительственных войск под командой "специалистов" из американского ЦРУ был схвачен раненым и убит Эрнесто Че Гевара.

Строгое, "пронзительное" лицо Че в берете с красной звездой сегодня на значках и эмблемах, на страницах книг и разовых рекламках. Буржуазия, сорок лет назад убившая Че Гевару и так боявшаяся его, что потребовала отрубить у мертвого кисти рук в доказательство смерти, теперь, почуяв моду, стремится превратить своего злейшего врага в невинную торговую марку. Но пошлятиной коммерции не заслонить главного, ради чего миллионы молодых, да и не только молодых, борцов за социальную справедливость во всем мире надевают на свою одежду и вешают на сценах своих форумов изображение "комманданте Че". Беззаветная революционность и бескомпромиссная ненависть к угнетателям. Глубокое страдание за судьбу рабов капитала и стремление во что бы то ни стало поднять их на борьбу. Вот что такое Че.

Эрнесто Че Гевара родился и вырос во вполне благополучной буржуазной семье. Получив медицинское образование, он вдоволь насмотрелся на просторах своей Латинской Америки, что такое капитализм в действии. Когда люди умирают тысячами не потому, что это неизбежно, а потому что они бедны. Когда кощунство призывать к заботе о здоровье среди голодных. Когда бесполезно лечить болезнь, не устранив ее причину - социальный строй. Но тем люди и отличаются друг от друга, что одни воспринимают такой порядок как небом данный и неизбежный, другие, поворчав, со временем "привыкают" и лишь третьи против него восстают. Эрнесто из самых ярких представителей этих третьих.

Он присоединился к Фиделю Кастро и с горсткой его бойцов высадился на побережье Кубы, чтобы начать партизанскую войну против проамериканского режима. За годы этой войны Че Гевара превратился в самого авторитетного командира среди "барбудос" (бородатые - так называли на Кубе партизан Фиделя) и именно он руководил победным броском повстанцев на Гавану.

После победы кубинской революции Эрнесто Че Гевара в стране, вставшей на путь социализма, занимает важные государственные должности: директор Национального банка, министр промышленности. Он пользуется огромной популярностью, окружен любовью и признательностью. Вот, кажется, достигнуто широкое поприще для воплощения мечты о социально справедливом обществе. Но Че Геваре не дает покоя мысль о миллионах обездоленных в мире, уделом которых остаются нищета и рабский труд ради обогащения буржуазии. Он жаждет расширения масштабов освободительной борьбы и видит себя не хозяйственником, а "революционером прямого действия". Он разделяет теории об угнетенных странах Латинской Америки, "беременных революцией" и ждущих лишь толчка. Потому и отправляется Эрнесто с маленькой группой соратников в боливийскую экспедицию, чтобы зажечь, как и на Кубе, пожар партизанской войны.

Авантюра? Обреченное дело? Да, если вспомнить известное положение марксизма-ленинизма, что революции искусственно не создаются, они есть результат объективно сложившихся условий. Если Куба внутренне бурлила и прошла до этого многолетний путь борьбы, то высадка кастровцев с "Гранмы" сыграла роль спички, поднесенной к стогу сена. В Боливии не было той степени зрелости борьбы, сено оставалось сырым, и "спичка", ярко вспыхнув, угасла. Вспомним еще одну истину марксизма-ленинизма: наибольшее воздействие на мировой революционный процесс социалистическая страна оказывает своими успехами в хозяйственном строительстве.

Но в то же время кто сказал, что революционная партия не должна стремиться ускорить вызревание революционной ситуации в мире? Одной из причин, заставивших Че Гевару предпочесть винтовку спокойному кабинету, стала отрицательная оценка процессов, происходивших в "предзастойном" СССР. Как зоркий политик, Че Гевара явственно ощутил гнильцу будущей "демократии" и примиренчества с империализмом.

Эрнесто Че Гевара, какие бы ошибки он ни совершил против правильной теории, восхищает и будет восхищать примером героической жертвенности революционера. Примером действенного сострадания к угнетенным и бескомпромиссной ненависти к угнетателям. Вот почему сегодня его имя на знаменах молодых борцов за социализм. И это имя навсегда заняло почетное место среди имен лучших, говоря словами Ленина, штурманов будущей великой бури. Как писал о своем Соколе А.М.Горький:

"... Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!"