"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1849
Рубрика: История
Номер: 270

Валерий ПОДГУЗОВ

История не прощает
или - Кто похоронил академика Сахарова в честь… 70-летия Великого Октября

Не так давно Зурабов самым паническим образом жаловался президенту РФ, что срывается очередная грандиозная афера: практически никто из россиян не доверяет частным пенсионным фондам и не переводит в них свои деньги, несмотря на надрывный "голос" рекламы. Но, как всегда, Зурабов не понял, что это не просто недоверие, а это именно ПОНИМАНИЕ всей абсурдности ситуации, когда человеку предлагают отдавать часть заработной платы чужому частному дяде, чтобы тот ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ держал эти деньги в своем частном кармане, пользовался ими как мог и как хотел, а потом, ЕСЛИ "вкладчик" доживет до 60 лет в геноцидогенных условиях РФ, частный пенсионный фонд обещает содержать его до самой смерти, выплачивая кое-какие суммы, неведомо как соотносящиеся с потребительской корзиной и инфляцией, способной, как известно, галопировать.

Но, испытав на собственной шкуре аферы ваучерных фондов, а так же МММ, "Властилины", "Хопра", "Чара-банка", дефолта, Юкоса, "Социальной инициативы" и т.д., средний россиянин наконец-то повысил свою образованность в теории рыночной экономики. Россияне поняли, хотя бы то, что в наглой, пропитанной мошенничеством российской рыночной демократии, невозможно за пару лет создать честную пенсионную систему и обеспечить бесперебойный механизм ее функционирования, который создавался в развитых рыночных странах почти 200 лет и превратился в относительно устойчивый институт лишь соревнуясь со стабильной, всеохватной советской централизованной пенсионной системой. Но не раньше.

Если бы не государственный контроль за вороватым бизнессообществом, то и в США не было бы никакой устойчивой пенсионной системы. Мало кто из россиян знает, что пенсионная система впервые в истории возникла исключительно как государственная, как форма выражения благодарности королей своре своих офицеров и чиновников, а лишь потом, по примеру СССР, начала распространяться и на другие категории граждан. Так что пенсионная система и вороватый частник - трудно совместимые вещи.

Однако еще большим доказательством роста интеллектуальной адекватности среднего российского гражданина является неуклонное сокращение посещаемости им демократических шабашей. Это, правда, не означает, что бурно растет посещаемость коммунистических стачек и собраний, но это естественно. Большинство людей пока разбираются в вопросах коммунизма не больше Хрущева или Ельцина. Главное, что теория существует, ждет своего часа и тех людей, кто сможет ее по-настоящему понять и осовременить.

Ленин открыл для себя, а потому смог при жизни реализовать важнейшую часть научного плана социального переустройства общества. Он учил, что политическая активность масс, даже без всякого воздействия со стороны коммунистов, дает мощные всплески прежде всего тогда, когда в результате наглости буржуазии резко и ниже обычного опускается жизненный уровень основной массы населения. Сегодня такого опущения пока нет. Третья мировая война лишь готовится.

Но Ленин открыл и другое, что монотонная, относительно сытая рыночная жизнь или уродует человека окончательно, склоняя его к массовому суициду, или убеждает нормального человека, что нужно искать выход, поскольку чего-то лучшего от такой жизни ему ждать не приходится: напряженный, монотонный, отупляющий труд во имя гамбургера с пивом, народного автомобиля или подержанной "тачки" и обязательного идиотского сериала вечером - это и есть вся его рыночная судьба до самой импотенции. Такие открытия прочищают мозги лучше нашатырного спирта. После такого прозрения средний человек уже не столько просит увеличения своей позорной заработной платы, сколько начинает сознавать необходимость настоящей глубокой перестройки политического, экономического и культурного строя. Он начинает с интересом смотреть старые советские фильмы, все реже ходить на тусовки либералов, на юбилеи по поводу годовщин смерти "великих" демократов и т.п. Он начинает понимать иезуитскую суть демократических штампов о свободе слова. Он начинает мыслить самостоятельно и, наконец, адекватно.

Поэтому вполне закономерно, что и на годовщины со дня смерти академика Сахарова люди перестали ходить. По крайней мере, на десятую годовщину к подъезду его дома, на котором висит его памятная доска, пришли, как утверждают любители траурных ритуалов, аж 12 человек.

Недавно в "Новой газете" было помещено трагикомичное письмо, авторы которого уже отметили ДВАДЦАТИЛЕТИЕ декабрьской, 1989 года, кончины академика Сахарова... 2 августа 2007 года, т.е. досрочно, спустя всего 17,5 лет после того, как Сахаров, разругавшись с террариумом "межрегиональной депутатской группы" на одном из вечерних ее заседаний, пришел домой и в тот же вечер от душевной тоски, повлекшей сердечный приступ, помер (См. декабрьский номер газеты "Московские новости" за 1989 год.)

Почему же любители Сахарова приурочили его смерть к 70-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции? Во-первых, потому, что именно так они сами знают его биографию. Во-вторых, потому, что всех "совков", кроме себя, они считают придурками, но считать до двадцати не научились, хотя в группе подписантов числятся физик, академик Велихов и экономист, доктор застойных наук, Г. Х. Попов. В-третьих, они терпеть не могут академика Сахарова, который на знаменитых митингах в Лужниках выступал не за капитализм в России, а за всевластие Советов народных депутатов в СССР.

Поэтому на самом деле профессиональных плакальщиков беспокоит лишь то, что американский фонд Сахарова перестал присылать им деньги, якобы на музей Сахарова. А поскольку на содержание музея должно тратиться 600 тыс. рублей ежемесячно, то подписанты плачутся: неужели в стране не найдется 20 тысяч "правозащитников, учителей истории, педагогов музыкальных школ, ученых - и СНС, и МНС, студентов, военных, рабочих, крестьян, да всех нас", чтобы, скидываясь по 30 сребреников, пардон, деревянных, ежемесячно набирать необходимую сумму. Обратите внимание, Аксенов с Евтушенко уже не надеются, что найдется 200 тысяч поклонников Сахарова и они, сбросившись по трояку, решат проблему. Но и 20 тысяч фанов на Сахарова, если учесть, что в РФ 50% молодых людей уже не умеют читать демократические газеты, цифра - явно взятая с потолка. Это учитывает даже тираж "Новой газеты". Всего 170 тысяч экземпляров.

Если бы к людям обратились дети Сахарова от первой жены, брошенные им, то, может быть, из чувства жалости учителя музыки и студенты платных вузов и сбросились бы по 30 рублей. Но, когда "ко всем", особенно к военным, обращаются перебежчики: бывший советский писатель Василий Аксенов, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев, бывший придворный "большечемпоэт" Евтушенко, бывший советский скульптор Неизвестный, бывший советский профессор Попов и примкнувший к ним скульптор на все руки - Церетели, то ясно не только то, что проект дурно пахнет, но и то, в каком умственном кризисе находятся авторы письма.

Они не понимают, что, перефразируя классиков, сначала память, а потом деньги. На таком принципе люди построили, например, памятник Пушкину, Грибоедову. Но чем отличается Пушкин от Сахарова? Пушкин, в силу гениальности и доброты, призывал людей избавиться от власти олигархов, а Сахаров в меру своей тупости и тщеславия навлек на людей олигархов.

О чем думали подписанты, когда боролись за рынок, чтобы на место бессребрия поставить на пьедестал в душах сотен миллионов людей - мамону, голый хозрасчет, эгоизм? Ведь они сами видели примеры советской жертвенности, когда "перестройщики" утопили теплоход "Нахимов". Ведь тогда простые советские люди "сбросились" и собрали для пострадавших миллионы рублей, хотя средняя заработная плата составляла всего 130 руб. Когда в 1988 году произошло землетрясение в Армении, советские люди собрали 4 млрд руб., при том условии, что хлеб стоил 30 коп. Точно так повели себя люди и после диверсии на Чернобыльской АЭС, жертвуя не только деньгами, но и жизнями. Именно против таких традиций боролся сам Сахаров и нынешние подписанты во главе с Горбачевым. Теперь, потерпев сокрушительную победу, они, как и Мавроди, как и отец пенсионного фонда Зурабов, клянчат: сначала деньги, сначала деньги...

Можно подумать, что существует какое-нибудь серьезное теоретическое, философское наследие Сахарова, прочтя которое, современный студент или учитель музыки и, особенно, толпы молодых рабочих-гастарбайтеров из Таджикистана, рожденных рыночной демократией, т.е. геростратовыми усилиями Сахарова, Аксенова, Евтушенко, проникнутся желанием оплатить "великое" наследие Сахарова все теми же библейскими тридцатью (30) сребрениками.

Нет, г. подписанты, ничего хорошего, кроме водородной бомбы под руководством Берии в эпоху Сталина, трижды герой Социалистического Труда Сахаров не сделал. Но он сам плюнул в свою светлую часть биографии. А во что оборачиваются подобные плевки, знают даже молодые учителя истории и поэтому тоже денег не дадут.

На десятилетие со дня его кончины к подъезду Сахарова пришли всего 12 советских отщепенцев. Сегодня под письмом о Сахарове подписались всего 9 советских вырожденцев. Тенденция очевидна.