"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1591
Рубрика: Первая полоса
Номер: 255

В. Новак

Сталин - теоретик практического социализма

"Существуют две группы марксистов. Обе они работают под флагом марксизма, считают себя "подлинно" марксистскими. И все-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы прямо противоположны.

Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом - такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит ее, оставляет "с носом". Имя этой группы - меньшевизм..., оппортунизм...

Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, - вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим собственно и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его. Имя этой группы - большевизм, коммунизм".

Так начинается статья Сталина "Ленин, как организатор и вождь РКП", где он показал, в силу чего Ленин сумел привести партию и трудовой народ к победе в Великой Октябрьской Социалистической революции. В силу чего произвел самый великий поворот в жизни человечества с первобытных времен.. Поворот собственно к человеческому развитию. А мы привели данный отрывок для тех, кто хочет по-настоящему понять и оценить жизнь и деятельность Иосифа Виссарионовича Сталина. Ибо именно таким принципам сам Сталин следовал всю свою жизнь и именно благодаря им обессмертил свое имя..

Личность Сталина столь масштабна и многогранна, что любая, даже самая квалифицированная его оценка окажется неполной. Поэтому сосредоточим свое внимание лишь на одном вопросе - научно-теоретической деятельности Сталина. Вопросе, который по искусственно насаждаемому противниками мнению был малозначимым или даже непосильным для него, являлся второстепенным, уступающим первенство практике. Однако в сталинском наследии невозможно отделять одно от другого. Теоретический практик или практический теоретик? Думается, что верны обе постановки. Сегодня, по сути, все нападки на Сталина ведутся только с позиций его практики. Не случайно. Ведь значительно проще унижать великого человека, выискивая и выпячивая его отдельные ошибки и промахи, которых не может не быть при столь грандиозной работе, чем опровергнуть его научные открытия. Потому и сознательно "забывают" сталинскую теоретическую деятельность по развитию марксизма. Ведь Сталин оставил коммунистам не только конкретные примеры своих свершений, но и объяснил, чем и как обеспечивается возможность их достижения, т.е. оставил то неоценимое богатство, к которому рано или поздно, но непременно они обратятся, когда вернут власть и продолжат построение социалистического общества.

Здесь нельзя не сказать про активизацию в последнее время всяких троцкистских групп. Буржуазная пропаганда им всячески подыгрывает, углядев союзников в "развенчании" значимости Сталина. Противопоставляют исторические фигуры Сталина и Троцкого, голословно утверждая, что беда коммунистов СССР, де, состояла в том, что не пошли за Троцким. Однако даже беглый взгляд указывает принципиальную разницу между этими историческими фигурами. С одной стороны, личность, доказавшая свою самостоятельность и самодостаточность как в революционной борьбе за власть так и, что более значимо, в последующем мирном, созидательном социалистическом развитии. А с другой стороны, личность, пусть яркая, пусть активная, пусть революционная, но неспособная к самостоятельному историческому творчеству. Пламенный революционный порыв Троцкого создавал некую иллюзию победности, обыденный, повседневный труд Сталина создавал социализм. История подтвердила правоту Сталина; даже критика его в книге Троцкого "Преданная революция" уже через несколько лет была опровергнута жестокой практикой войны. Все представленные Троцким как неправильности основы политики Сталина на поверку оказались главными составляющими, что обеспечили победу СССР Поэтому вполне обоснованно можно утверждать, что никакой Троцкий такого прорыва в будущее для нашей страны, подобного сталинскому, осуществить бы не мог. Даже горький исторический пример поражения социализма в СССР подтверждает, что оно стало возможным не потому, что шли за Сталиным, а, напротив, потому, что пошли вопреки его указаниям.

Сталин является единственным пока теоретиком и практиком мирового уровня периода непосредственного строительства социализма. Поэтому именно его суждения и взгляды на социалистический строй, выведенные из практики и опробованные практикой, станут тем фундаментом, на котором возобновится построение социалистического общества. И не только в нашей стране. Сталин выделил, по крайней мере, три предварительных условия, осуществив которые возможно подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму. Это, во-первых, обеспечить непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Во-вторых, путем постепенных переходов поднять все имеющиеся на данный момент виды собственности до уровня одной общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена. В третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем всестороннее развитие их физических и умственных способностей с тем, чтобы стать активными деятелями общественного развития. Только после выполнения всех таких предварительных условий возможно осуществить коренной переход от экономики социализма - к другой, высшей экономике коммунизма. В свойственной Сталину манере решительного, твердого, целенаправленного, последовательного претворения в жизнь поставленных задач именно по этим направлениям и шло все развитие страны. Что, добавим, и позволило ей в короткие исторические сроки, преодолевая яростное сопротивление капиталистического класса, через лишения и войны, пройти путь от лаптей до ядерного оружия и превратиться в современнейшую мировую супердержаву.

Сосредоточим свое внимание на том, , какие способы предложил и практически применил Сталин для решения основного вопроса марксизма - ликвидации товарного производства и товарно-рыночных отношений. Прежде всего, он разъяснил, что ни отмена частной собственности, ни власть в руках народа не могут одним махом, одним политическим актом ликвидировать товарное производство. Здесь нужна настойчивая длительная работа. Он определил, что единственно правильной тактикой при этом является замена и вытеснение, то есть постепенное превращение товаров в продукты и постепенное введение, вместо товарного обращения продуктообмена и продуктообеспечения. В своей "Теории прибавочной стоимости" Маркс определил, что: "Непосредственной целью капиталистического производства является производство не товаров, а прибавочной стоимости, или прибыли в ее развитой форме; не продукта, а прибавочного продукта. С этой точки зрения самый труд производителен лишь постольку, поскольку он создает прибыль или прибавочный продукт для капиталиста...". Социализм, согласно марксистскому учению, кардинально меняет цель производства, устанавливая в качестве таковой не прибыль, а человека с его потребностями, что было конкретно закреплено в сформулированном Сталиным (!) Основном Экономическом Законе социализма (ОЭЗС). Следуя ему, Сталин теоретически обосновал и практически разработал те основные способы, с помощью которых возможно и необходимо развивать всю социалистическую экономико-общественную систему.

В основу экономической политики страны была положена идея снижения цен. Ее суть в том, что, во-первых, систематическое снижение цен на товары резко увеличивает число их потребителей. То есть, в соответствии с целью социалистического производства, расширяется круг людей, способных получить производимые продукты и удовлетворить свои потребности. Во-вторых, снижение цен стимулирует социалистическое производство. Для капиталистического производства это просто абсурд. Однако давно известно, что высокие цены есть затор для экономики, а низкие способствуют ее активизации. Производителю, чтобы заработать к примеру 25 рублей, необходимо либо произвести и реализовать 5 единиц продукции по 5 рублей, либо 10 единиц по 2,5 рубля. Первый подход характерен для производства, ориентированного на производителя (капитализм) - меньше продукции, меньше расходов и хлопот для производителя при высоком его доходе за счет потребителя. Второй подход характерен для производства, ориентированного на потребителя (социализм) - больше продукции при том же доходе для производителя и меньших расходах для потребителя. Одновременно при втором подходе стимулируется необходимость постоянного повышения качества продукции. Если капиталисту, как бы он ни доказывал обратное, выгоден быстрый износ произведенной им продукции, что обеспечивает ему постоянный доход, то социалистическому, общественному производству выгоднее длительная эксплуатация произведенной продукции, поскольку это экономит обществу сырье, труд, ресурсы. Увеличение срока эксплуатации продукции за счет повышения ее качества выгоднее и потребителю, т.к. способствует относительному (за счет увеличения периода восполнения) снижению цены на нее. Поэтому на социалистическом этапе деятельность любого предприятия оценивается его общественной пользой. Чем ниже цены, чем выше качество, чем шире ассортимент, чем больше число обслуженных, тем лучше работает производственный коллектив. А отсюда тем больше выгод он получает из фондов общества. .

Заметим, что снижение потребительских цен не благодеяние социалистического государства, а форма его экономической деятельности, форма получения ассоциированным собственником дохода от ведения хозяйства. Форма эффективная, массовая, справедливая, выгодная большинству общества. Сталинский опыт СССР доказал осуществимость и жизненность этой идеи. В результате ее действия количество товаров, которое в 1947-м году стоило 1000 рублей, уже в 1954-м году можно было купить за 433 рубля.

Другим способом вытеснения товарного производства из социалистических общественных отношений стало разделение всей производимой продукции на две категории - общественную промежуточную и рыночную потребительскую. Необходимость такого разделения диктовалась двойственным характером социалистического производства; оно еще сохраняет отдельные капиталистические качества, но уже имеет и все более накапливает качества социалистические. Первое требует существования и использования товарно-стоимостных отношений, второе - позволяет применить новые законы, когда внутрихозяйственное использование производимой продукции оценивается только по ее затратности для общества и полезности обществу. Таким образом, вся оборачивающаяся в социалистическом обществе продукция распадается на 2 категории, что, в свою очередь, требует использования 2-х систем цен. В одном случае для исполнения привычной роли эквивалента при товарообмене и реализации, а в другом - для учета производственных затрат. Денежная единица может выступать и как критерий стоимости, и как критерий учета. Подобный подход позволяет социалистическому производству логически связать обе стороны процесса в едином действии. Он позволяет осуществлять и регулирование производства, и распределение произведенного совокупного общественного продукта, и рациональное использование ресурсов, и контроль над всей хозяйственной деятельностью, и даже качественную подготовку руководящих кадров для производства, т.е. всесторонне обеспечивает слаженное функционирование социалистического производства. Здесь можно отметить, что использование вроде бы изживших себя элементов хозяйствования не имеет ничего предосудительного, а тем более неразумного. Это лишь один из множества частных случаев целесообразности использования предыдущего опыта людей. Через наполнение старого опыта новым содержанием. Такой подход также разработан и применен Сталиным в практике.

Разделение производимой продукции на две категории непосредственно решает стратегическую задачу социализма по уничтожению товарно-рыночных отношений. С его помощью резко и значительно сужается сфера товарного обращения, ибо из нее выводится наиболее стоимостная, в силу технологической сложности и емкости, промышленно-сырьевая продукция. Остающаяся в товарном обращении потребительская продукция, постепенно, в том числе и путем последовательного снижения цен, также переводится в качество продуктов, что позволяет изжить товарное производство, а вместе с ним и товарные отношения вообще. Им на смену приходят продуктообмен и продуктообеспечение.

После смерти Сталина все научные достижения и накопленный им практический опыт были отброшены его недальновидными и амбициозными преемниками. Последующие руководители фактически отошли от марксизма, скатившись к соглашательству с капитализмом и его экономическими теориями. Экономику страны начали искусственно ориентировать на регуляторы и рычаги, типичные для капитализма, что в конкретно существующих условиях обобществленных средств производства являлось абсурдом. Привело к прямому столкновению реальных условий социалистической экономики с чуждыми им капиталистическими способами хозяйствования. А в итоге, вызвало дезорганизацию и разрушение производства, предопределило поражение социализма в СССР. Экономическая реформа 1965 года сделала основной упор на устранение "излишней" регламентации работы предприятий и повышение роли денежной ориентации - ставка на прибыль. Внешне это подавалось как попытка перенести центр тяжести управления экономикой на экономические методы. Однако такими методами стали не методы, свойственные социализму и разработанные Сталиным, а методы чуждой социализму экономической системы - системы, разобщающей и обособливающей производителя, системы, определяющей отчуждение труда от производителя, системы, ориентирующейся на извлечение прибыли, а не на удовлетворение потребностей людей. Еще Маркс, предвидя возможность подобного подхода, в письме Прудону писал: "Не может быть ничего ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством". В реформе 65 года эти ошибочность и нелепость обрели свое воплощение. Все последующие изменения и совершенствования сохраняли ее сущностную основу. В итоге, следствием реформы стали застой в области повышения производительности труда, быстрорастущее отставание от технического прогресса в капиталистических странах. С 1987 года был взят курс на второе, ухудшенное издание реформы 65 года. Результат известен - рост диспропорций, инфляции, социального неравенства, могущества теневой экономики, падение производства, уровня жизни, легализация спекуляции и т.д. Вот так, как прямое следствие отхода от указаний и заветов Сталина, был разрушен социализм в нашей стране.

Однако ход истории продолжается, и временное торжество реакции, несомненно, сменится восстановлением прогрессивного социалистического развития. Ошибки будут осмыслены и учтены, а накопленный опыт социалистического развития использован. Прежде всего, теоретическое и практическое наследие Иосифа Виссарионовича Сталина.