"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1590
Рубрика: Вести из Думы
Номер: 255

Юрий КОРОТКОВ

Посмотреться в зеркало

Заседание Государственной Думы 6 декабря 2006 г. началось, как обычно, с разминки. Одни депутаты высказывали озабоченность по случаю начавшейся голодовки в Международном гаагском трибунале В. Шешеля, другие пропагандировали прозвучавший на съезде "Единой России" лозунг о доведении средней зарплаты в ближайшем будущем до 25000 рублей в месяц.

В этой ситуации депутат-коммунист Виктор Тюлькин обобщил эти предложения следующим образом: поддержав предложения, проявить солидарность в адрес В. Шешеля. Первый секретарь ЦК РКРП-РПК высказал озабоченность не столько по поводу его голодовки, сколько по поводу голодовки своих российских рабочих. Например, сейчас на Ясногорском машиностроительном заводе 12 человек проводят уже третью голодовку за 2 года. При этом отметив, что можно было бы с удовлетворением воспринять программные задачи "Единой России" о повышении среднего уровня заработной платы к 2009 г. до 25000 рублей, коммунисты еще большую озабоченность высказывают о той негативной перспективе, что многие российские труженики до этого светлого времени не доживут.

Проблемами долгов по зарплате на Ясногорском машзаводе Тульской области Государственная Дума уже занималась в апреле месяце: делали запросы, с представителями трудящихся беседовал лично зампред Госдумы А. Н. Чилингаров, получались различные заверения руководства завода, правительства области, представителей прокуратуры.

Однако, как выяснилось, воз и ныне там, началась новая голодовка, а протестующих рабочих местная Тульская прокуратура называет экстремистами. Московские же правоохранители приехавших в столицу пикетировать Генпрокуратуру голодающих машиностроителей просто забрали в милицию.

Предложив сделать запрос Госдумы по создавшейся ситуации, депутат Виктор Тюлькин сказал, что это не столько попытка в очередной раз помочь рабочим, сколько предложение депутатам , образно говоря, посмотреть на себя в зеркало и убедиться, насколько беспомощна Дума в оказании практической помощи людям и насколько отличаются плоды ее реформаторско-законотворческой деятельности от красивых цветистых фраз, звучащих при принятии законов.