"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1332
Рубрика: Реформа ЖКХ
Номер: 239

В. Иванов

Жилищный кодекс и Конституция РФ

Если верить Конституции РФ, то Россия - правовое государство, где царит Закон, где высшую юридическую силу имеет Конституция. " Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации" (Ст. 15).

Но вот принят и вступил в действие новый Жилищный кодекс, который подписал гарант Конституции президент Путин. Содержание этого Закона вызвало взрыв возмущения у всех жителей России, тех, кто не рассчитывает погреть руки за счет жилищного фонда страны, а удовлетворяет жизненную потребность, проживая в квартирах, которые им бесплатно дала Советская власть. Жилищный кодекс предусматривает такое многократное увеличение расходов на оплату жилья, которое совершенно непосильно для рядового труженика.

Любой принятый закон, если он противоречит Конституции, должен быть отменен. Посмотрим, соответствует ли Конституции Жилищный кодекс.

Согласно Конституции: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека". (Ст. 7)

"Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления" (Ст. 21).

"В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина" (Ст. 55).

Проверим соответствие этих положений Конституции и Жилищного кодекса на одном только примере. Ст.158 п.3 Жилищного кодекса гласит: "Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме".

Расходы на капремонт будут недалеки по размерам от расхода на покупку квартиры в новом доме. Естественно возникает вопрос: кому же доступны такие огромные расходы? Откровенный цинизм этого положения Жилищного кодекса потрясает. Вместо проведения положенных капремонтов жилого фонда, вместо накопления необходимых амортизационных отчислений нынешнее российское государство сбрасывает проведение капремонтов жилья по всей стране со своих плеч на плечи рядовых граждан. Выходит, государство не интересует, что большинство людей в стране живет от получки до получки, от пенсии до пенсии, не может иметь самого необходимого для жизни.

Теперь логично поставить вопросы о соответствии положений Конституции и Жилищного кодекса. Разве не являются положения нового жилищного закона открытым умалением достоинства личности, которое запрещает Конституция? Не издевательство ли это над провозглашением России социальным государством? Социальным называют государство, стремящееся обеспечить каждому гражданину социальную защищенность, достойные условия существования, уравнять жизненные возможности для реализации личности с помощью системы материальных гарантий. Деятельность социального государства должна быть направлена на достижение социальной справедливости, на сглаживание социального неравенства. Что же общего между этими известными чертами социального государства и изуверскими требованиями Жилищного кодекса? Жилищный кодекс обрекает бедноту - а беднота составляет большинство населения - на потерю своего, полученного от Советской власти жилья.

Ст. 40 Конституции декларирует право на жилище. Жилищный кодекс лишает трудящихся права на жилище.

Ст. 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод независимо от имущественного положения. О каком равенстве права на жилище у людей разного имущественного положения может теперь идти речь?

В нынешней России, как и в любом буржуазном государстве, действительное достоинство человека труда постоянно унижается и попирается эксплуатацией и социальной несправедливостью. Но, в отличие от других буржуазных государств, только в нынешней России попрание человеческого достоинства принимает чудовищные размеры, не встречая сопротивления. Антинародный Жилищный кодекс должен стать последней каплей в чаше народного терпения.

Мы требуем, чтобы жилой фонд, созданный при Советской власти для людей труда, остался предметом заботы государства. Жилищный кодекс, противоречащий интересам трудящихся, противоречащий Конституции РФ, должен быть отменен.