"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1220
Рубрика: Их нравы
Номер: 232

Сергей Е.

Сегодня Мао прочитал, а завтра - самолет угнал!
Еще раз о буржуазно-демократической "свободе"

Американский студент заказал в библиотеке "Маленькую Красную Книгу", цитатник Мао Дзе Дуна, и привлек к себе внимание агентов Homeland Security (организации, созданной якобы для предупреждения терактов), которые нагрянули к нему домой и потребовали объяснения, зачем это студенту оказалась нужна такая книга. По словам агентов, данная книга находится в "черном списке" и любой человек, запросивший ее, автоматически попадает в разработку спецслужб. По словам научного руководителя этого студента, книга ему понадобилась не для подготовки революции, а для написания курсовой работы, посвященной коммунизму, изучаемому в рамках курса "фашизм и тоталитаризм" (тут не надо удивляться, отнесение коммунизма к "фашизму и тоталитаризму" - стандартный прием буржуазной пропаганды). Ситуацию усугубило также то, что преподаватель предложил студенту "обратиться к первоисточникам", и тот заказал не сокращенную и адаптированную для неокрепших американских мозгов, а оригинальную китайскую версию книги через систему межбиблиотечного обмена.

По словам преподавателя этого интересного курса про "фашизм и тоталитаризм", слежка за американскими гражданами идет намного более интенсивная, чем принято считать. В интервью газете он сообщил, что ранее планировал провести в следующем семестре спецкурс на тему терроризма, при подготовке к этому новому курсу контактировал с афганцами, чеченцами и другими жителями горячих точек, исследовал соответствующие интернет-сайты, но в итоге решил отказаться от этой затеи. Хваленая автономия университетов - это, конечно, хорошо, но проблемы со спецслужбами никому не нужны.

"Страшно подумать о всех тех студентах, которые для меня отслеживали информацию на сайтах Аль-Каеды, что обо всем этом подумает правительство? Мао намного безвреднее", - считает профессор. К сожалению, несмотря на долгий опыт изучения коммунизма, профессор так и не понял, в чем принципиальная разница между коммунистами и террористами с фашистами. Ни Бен Ладен, ни Гитлер, ни Муссолини, в отличие от коммунистов, никогда не ставили своей целью уничтожение капитализма и права частной собственности, дающей право одним людям эксплуатировать других. Поэтому для буржуазного правительства любая коммунистическая книга или веб-сайт представляют намного большую угрозу, чем фашистская или террористическая литература.