"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1206
Рубрика: Вести из Думы
Номер: 232

Кнопочные аргументы "единороссов"

В самом начале заседания Государственной Думы 14 декабря председатель Комиссии по вопросам депутатской этики Геннадий Райков внес предложение лишить слова депутата-коммуниста Виктора Тюлькина сроком на один месяц. Причём настаивал на лишении депутата слова без какого-либо обсуждения, ссылаясь на то, что во всём уже разобралась его комиссия, которая обнаружила в высказываниях Тюлькина некорректные выражения и оскорбления в адрес фракции "Единая Россия", правительства РФ и должностных лиц государства, включая самого Президента. Несмотря на возражения КПРФ, "Родины" (Глазьева), НПСР - "Родины" ("Народная воля" Бабурина) и даже В. Жириновского, председательствующая на заседании Л.К. Слиска, не желая ничего слышать, спешно поставила вопрос на голосование и 286 "единороссов" с послушно-привычно примкнувшими к ним 11 ЛДПРовцами решили вопрос, отключив микрофон Виктора Тюлькина на один месяц. Самому депутату, Первому секретарю Центрального Комитета Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП-РПК), слово предоставлено не было. Сразу после голосования мы постарались восполнить этот пробел и обратились к Виктору Аркадьевичу с предложением прокомментировать данную ситуацию.

Корр.: Виктор Аркадьевич, за что вас в данной Думе уже второй раз лишают слова на месячный срок?

В.А. Тюлькин: Если коротко, то за правду, а точнее, за высказанные принципиальные оценки президента, правительства и обслуживающей их партии "Единая Россия".

Корр.: Вопрос о лишении вас слова поднят по инициативе депутата Воронина?

В.А.: Воронин лишь закоперщик этой масштабной кампании. Он никак не может успокоиться и осознать объективный характер того аргумента, что во время Великой Отечественной войны была какая-то часть нашего народа, которая воевала по другую сторону фронта в рядах армии предателя генерала Власова. И вот эти люди по вопросу снятия серпа и молота с символа Знамени Победы сегодня, я думаю, голосовали бы так же, как депутат Воронин и вся "Единая Россия". Я этот аргумент высказал еще 9 сентября, и до сих пор комиссия считала достаточным мое письменное разъяснение Воронину. Однако три месяца спустя обиду за себя лично и за всю фракцию "Единая Россия" высказал уже первый заместитель Грызлова "едросовец" Олег Морозов. После чего состоялось обсуждение методов борьбы на президиуме "Единой России" и была дана команда "Фас!" мандатной комиссии.

Корр.: А что конкретно поставили вам в вину?

В.А.: 9 декабря при обсуждении вопроса о допуске в "Газпром" иностранного капитала состоялась довольно острая полемика. Подводя ее итоги, докладчик, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи В.А. Язев заявил, что выступления оппозиции - это эклектика из демагогии и безграмотности. Замечу, что данный выпад был не только в мой адрес, но и по отношению к вице-спикеру В.А. Купцову, депутату фракции "Родина" доктору технических наук, профессору Ю.П. Савельеву. В самом конце заседания я счел необходимым сказать буквально следующее: "Мы как люди вежливые и культурные, отвечаем, что его (Язева - В.А.) высказывания и высказывания господ из "Единой России" - это смесь демагогии с грамотностью. Мы признаем это. Только ваша грамотность замешана на корысти и вообще на той материальной заинтересованности, которую в народе именуют наживой..." К слову сказать, по данным журнала "Forbes" Валерий Афанасьевич Язев, являющийся председателем Российского газового общества, обладает состоянием, оцениваемым в 50 млн. долларов. Я думаю, что в такой ситуации люди с честными помыслами сами должны были бы настаивать на максимальной гласности и гарантирующих чистоту проверках. Однако они лишь добавили скорости проведения "реформы".

В других случаях комиссия просто недобросовестно выдергивает цитаты из моих выступлений. Так, они цитируют: "Они (депутаты "Единой России") являются агентами американского империализма" - и расценивают это как оскорбление. Отбросив начало фразы, которое звучит следующим образом: "Владимир Вольфович справедливо критиковал "Единую Россию" и, по большому счету, заявил, что они являются агентами американского империализма". Ставят мне в упрек фразу: "Правительство, правящая партия ("Единая Россия")... и президент занимаются очковтирательством перед народом". В действительности дело обстояло следующим образом. В тот день в Думе выступали министр культуры А.С. Соколов и председатель Федерального агентства по культуре М.Е. Швыдкой. А я в своем выступлении сказал, что мы согласны с главным тезисом Михаила Ефимовича, который заявил (цитирую): "Должен сказать, что я вышел на эту трибуну и думаю: мы - очковтиратели, мы морочим голову всем. Мы устраиваем праздники... Разного рода мероприятия проводятся на Красной площади..." Таким образом, здесь "единороссы" уподобились знаменитой унтер-офицерской вдове.

Где-то они занимаются и прямой фальсификацией. Например, приписали мне высказывание: "Он (В.А. - комиссия) говорит о "кучке негодяев... окопавшихся в правительстве и Государственной Думе". На самом деле я при обсуждении вопроса о возможности продажи "Силовых Машин" германской фирме "Сименс" зачитал депутатам текст листовки, распространяемой профкомом объединения ЛМЗ. Именно в листовке присутствуют слова, что продажа предприятия осуществляется "...ради сиюминутной прибыли кучки негодяев, прихватизировавших народное добро, окопавшихся в правительстве и Государственной Думе".

Точно так же комиссия обвинила меня в оскорблении президента, выдернув из моего выступления слова: "Заявление Путина... это хуже, чем ошибка, это хуже, чем глупость". А полная фраза звучала так: "С классовой точки зрения, да и вообще с исторической точки зрения заявление Путина о том, что пакт Молотова - Риббентропа - это личное дело и личное соглашение Сталина и Гитлера, - это хуже, чем заявление Буша и Вике-Фрайберги, вместе взятые. Это хуже, чем ошибка, это хуже, чем глупость, это продолжение прямого наступления на историю своего государства, на подвиг нашего советского народа".

Корр.: "Единороссы" также оскорбились тем, что вы обвиняете их в скатывании к фашизму.

В.А.: Есть такое дело. Здесь опять налицо нежелание отвечать по сути приводимых аргументов. Так, комиссия вырывает из стенограммы заседания от 7 октября 2005 года следующий текст: "Все, кто встает на этот путь (здесь - нападки на коммунизм, нападки на Мавзолей Ленина - В.А.), в том числе Полтавченко... они приобретают все более и более коричневый оттенок... Это первый признак фашизма". Причем, "единороссы" стыдливо заменяют многоточием другие имеющиеся в стенограмме слова, а именно: "Это факт: антикоммунизм - это первый признак фашизма, главный признак фашизма, и история это доказала". Заменяют именно стыдливо, поскольку "единороссам", абсолютное большинство которых когда-то пребывало номенклатурщиками в КПСС, справедливость данного тезиса абсолютно ясна.

Корр.: Таким образом, что же выносили "единороссы" на заседание Госдумы?

В.А.: Я бы сказал, что фактически на собственное же рассмотрение "единороссы" выносили свои обиды. Если бы мне предоставили слово, я бы отметил два момента. Первое - на правду не обижаются, и второе - рассмотрение обид регламентом Госдумы не предусмотрено. Но, как говорится, своя рука владыка. Обиженные "единороссы" дружно нажали кнопки и ушли от проблемы на один месяц.

Корр.: Как же, с вашей точки зрения, должны решаться подобные конфликты?

В.А.: Выступая на комиссии, я посоветовал Райкову рекомендовать П. Воронину, О. Морозову, А. Исаеву и другим "единороссам" вызвать соперников (в данном случае - Тюлькина) к барьеру. На передачу В. Соловьева (НТВ) "К барьеру". От себя добавлю, что звонок от продюсеров программы "К барьеру" мне последовал. Девушки, обеспечивающие передачу, с сожалением сообщили, что несмотря на все их труды, никого из "единороссов", готовых выйти и отстаивать в эфире перед всенародной аудиторией свои идеи, так и не нашлось.

Интервью вели корреспонденты "ТР" А. Батов, В. Таболин