"Трудовая Россия"
URL: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1144
Рубрика: Культура
Номер: 228

Виктор ТЮЛЬКИН, Борис ГУНЬКО

Наш друг НП

C Николаем Петровичем Леонтьевым мы познакомились как-то легко: газете было трудно и он предложил свою помощь. НП, как его называли товарищи: сотрудник одной из правоохранительных структур, член Союза писателей России, Союзов журналистов России и Москвы. Беспартийный, активный участник патриотических мероприятий, скромно именующий себя "типичным представителем советского народа".

Общеизвестно, что нравственные основы человека закладываются в детстве. Сам Николай Петрович вспоминает, что его формирование личности началось с разоблачения так называемого "культа личности", когда к власти пришли ревизионисты во главе с Хрущевым, развернувшие антисталинский шабаш. Полилась грязь на героическое прошлое первых поколений советских людей, строителей социализма и, в первую очередь, на руководителя партии и страны И.В. Сталина. У школьника Коли Леонтьева это вызвало возмущение и протест. И когда в седьмом классе он был избран комсоргом, произошло событие, казалось бы невероятное в тех условиях. Комсомольская организация 7"Б" на своем собрании единодушно осудила решения ХХ партийного съезда. Школьная администрация, райком ВЛКСМ сделали все, чтобы выступление комсомольцев не получило широкой огласки, попытались переизбрать комсорга-сталинца. Но не тут-то было: ребята поддержали своего вожака.

Троцкизм, захватив власть в ЦК, наступал на всех фронтах. Сказать, что с ним не боролись, нельзя: выходили книги Ивана Шевцова, звучали стихи Игоря Кобзева, Владимира Фирсова, Геннадия Серебрякова. Но пятая колонна, поддерживаемая сверху, разлагала страну. В это время Леонтьев пишет свою первую статью под названием "Перо писателя - надежное оружие партии" в защиту писателя-фронтовика И.М. Шевцова, на которого была устроена травля. Николай знакомится со многими видными литераторами, сотрудничает в студенческой многотиражке "Ленинец", поступает учиться в пединститут им. В.И. Ленина.

В этот период молодой Леонтьев начинает собирать свою коллекцию песен о И.В. Сталине. Сейчас их несколько сот. А тогда... Долго не мог достать "Песни защитников Москвы" и решился на необычный шаг: попросил один из военных оркестров исполнить ее и записать на магнитофон. Это стоило немалых денег. Николай заработал их, когда дежурил по ночам в Институте им. Склифосовского. Дирижер - веселый одессит, любитель джаза решил подхалтурить... Песню исполнили, но звучание... От былой силы, мощи, несокрушимой уверенности в победе не осталось ничего. Когда Николай сказал об этом руководителю оркестра, тот обиделся: "Если вы считаете, что я не так исполняю, можете встать на мое место", - и протянул дирижерскую палочку.

И он, никогда не знавший нотной грамоты, встал за дирижерский пульт. Встал и обратился к музыкантам и мужскому хору: "Мне нужно не вольное исполнение и не вариации на тему. Необходимо такое исполнение, чтобы все поняли: москвичи-ополченцы, защитники столицы идут на смерть. Они понимают это. Понимает и вождь, стоящий на трибуне Мавзолея ранним утром 7 ноября 1941 года. В песне должна звучать несгибаемая сила духа нашего народа. Понимаете?"

Дирижерская палочка в руках немузыканта уже не вызывала улыбок. Люди вспомнили свою юность и еще раз ощутили гордость за себя и свою страну. Позже, когда эту запись прослушали профессионалы и ветераны, все отметили: именно так и звучала в те годы эта песня.

После окончания МГПИ им. В.И. Ленина Николай Петрович неожиданно для всех поступает на работу в московскую милицию и становится участковым инспектором 92-го отделения г. Москвы. При этом он не перестает учиться, в 1990 году получает диплом юриста. Сегодня Леонтьев с достоинством носит звание подполковника.

Контрреволюционный переворот 1991 года, крушение страны - трагические страницы в жизни офицера. В 1993 году он в числе защитников Дома Советов.

В это время Р. Косолапов - бывший главный редактор журнала "Коммунист" начинает работать над подготовкой к изданию очередных томов сталинского собрания сочинений, приостановленных после выхода тринадцатого тома. Николай Петрович предоставил ему более чем на два тома неизвестных сталинских текстов.

Большой резонанс получило его "Открытое письмо президенту России", опубликованное в "Правде", в котором говорится о незаконности проводимой в стране приватизации, звучит предупреждение о последствиях, к которым могут привести эти противоправные действия.

В 2005 году издательство "Парад" выпускает книгу Николая Леонтьева "Авторитеты" (совместно с Алексеем Тарабриным). Академия изучения проблем национальной безопасности единогласно избирает его своим действительным членом. Немало у Николая Петровича и различных наград: ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, высшая литературная премия им. Александра Фадеева.

Многие знающие Николая Петровича Леонтьева удивляются, почему он - потомок древнейшего дворянского рода верит в коммунистическое будущее и уважает И.В. Сталина. Сам же герой нашего очерка объясняет это так: "Лучшие годы своей жизни я прожил при социализме. Советская власть дала мне бесплатно два высших образования, квартиру в Москве, те социальные гарантии, которых лишены ныне "дорогие россияне". Я чувствовал себя свободным человеком, как и миллионы моих сограждан. Уверен, что коммунистические идеи непобедимы. Они отражают мечты и чаяния миллионов людей труда. В свое время Маяковский писал: "Капитализм у истории на пути лег, как в свою кровать, его не объехать, не обойти, единственный выход - взорвать!" А это означает, что социальная буря не за горами".

В. Тюлькин, главный редактор газеты "Трудовая Россия"
Б. Гунько, зам. главного редактора